Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Договоримся!

16.03.2005
Зачем и как надо заключать договор аренды

При оформлении аренды жилья надо внимательно отнестись к договору, который предстоит подписать. Только грамотно составленный контракт гарантирует спокойную жизнь и хорошие отношения с хозяином.

Договор необходим, потому что предотвращает массу проблем. Самые распространенные поводы для конфликтов - преждевременное освобождение квартиры арендатором и повышение платы арендодателем. Если же в долгосрочном договоре зафиксирована определенная величина арендной платы, то в течение его срока временный жилец гарантирован от "скачка цен".

Зачем и как надо заключать договор аренды

При оформлении аренды жилья надо внимательно отнестись к договору, который предстоит подписать. Только грамотно составленный контракт гарантирует спокойную жизнь и хорошие отношения с хозяином.

Договор необходим, потому что предотвращает массу проблем. Самые распространенные поводы для конфликтов - преждевременное освобождение квартиры арендатором и повышение платы арендодателем. Если же в долгосрочном договоре зафиксирована определенная величина арендной платы, то в течение его срока временный жилец гарантирован от "скачка цен". То же и с неожиданным выездом жильца из квартиры. Гарантийный депозит, фиксированный срок аренды и четко прописанная процедура возмещения ущерба дают хозяину площади защиту от внезапно изменившихся обстоятельств арендатора.

Договор найма (именно так это называется, если арендатор не юридическое, а частное лицо) не подлежит государственной регистрации, и срок его действия может быть любым. Если же срок по каким-то причинам не указан, то он считается равным пяти годам.

Определившись со сроком действия договора, необходимо оговорить сумму и порядок оплаты. Также принято оставлять хозяину квартиры гарантийный депозит в размере месячной платы. Эта сумма возвращается жильцу, если он не причинил никакого ущерба и выехал из квартиры в оговоренный срок. В ином случае сумма остается у владельца жилья в качестве компенсации за неожиданный простой квартиры или материальный ущерб.

Перед заключением договора необходимо взять выписку из домовой книги, где указаны все лица, прописанные в квартире, а также потребовать внесения в договор пункта, по которому арендатор гарантирует отсутствие претензий со стороны третьих лиц.

Следующий пункт - порядок оплаты коммунальных платежей. В большинстве случаев квартплата и телефон оплачиваются хозяином. Нефиксированные платежи за электричество и междугородные звонки хозяева стараются переложить на нанимателя.

В каждом договоре обязательно указываются права и обязанности обеих сторон. Арендатор обязуется своевременно осуществлять все платежи, положенные ему по договору, соблюдать правила общественного порядка и поддерживать квартиру в хорошем состоянии. Арендодатель, в свою очередь, обеспечивает арендатору спокойную жизнь, предоставляет жилье в том состоянии, о котором стороны договорились, и осуществляет техническое обслуживание квартиры.

Часто между сторонами возникают разногласия по поводу компенсации ущерба. Чтобы дело не дошло до утомительных разбирательств, в договоре необходимо строго разграничить ответственность сторон за нанесенный ущерб.

Арендатор оплачивает только ущерб, нанесенный им самим. Со всеми остальными случаями разбирается арендодатель, который обязан устранить все поломки и неисправности, дабы вернуть квартире надлежащий вид.

Многие владельцы квартир, пытаясь оградить себя от лишних проблем и имущественных конфликтов, обращаются в страховую компанию, которая возьмет на себя компенсацию убытков. Такая страховка весьма выгодна: стоимость ее составляет всего около 1% от страхуемой суммы. Поэтому есть смысл включить в договор пункт об обязательном страховании имущества.

Избежать долгих и утомительных споров на тему "как было до и стало после" поможет составленная опись всего имущества. И чем подробнее она будет, тем лучше. Особенно важно задуматься об описи в том случае, если в квартире будут жить маленькие дети и животные, присутствие которых следует отдельно закрепить в договоре.

Даже если квартира сдается знакомому человеку, в договор необходимо внести пункт о штрафных санкциях. Штрафом облагается просрочка текущего платежа за аренду, затягивание передачи арендодателем ключей от квартиры и преждевременное расторжение договора. Санкции, правда, фактор скорее психологический, чем юридический. Следует учесть и момент нормального человеческого компромисса. К примеру, если о досрочном освобождении квартиры арендатор уведомляет хозяина за полтора-два месяца, то штраф скорее всего и не понадобится: хозяин успеет найти нового съемщика.

("Регионблицинформ")

Комментарии
Комментариев пока нет