Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магическая живопись

17.03.2005
Впервые взявшись за кисть, можно создать собственный шедевр

Как-то раз посмотрела по телевидению сюжет про американских стеклодувов. Взрослые обеспеченные люди, не обращая внимания на ожоги, выдували из стекла шарики, чтобы украсить рождественскую елку. А недавно мне самой довелось побывать на мастер-классе, где взрослые женщины, никогда не видевшие белого холста, увлеченно рисовали пейзажи. Большинство из них впервые взяли в руки кисточку - и испытали страх. В самом деле, как можно нарисовать картину, не имея никаких навыков? Только испортишь дорогое немецкое полотно.

Впервые взявшись за кисть, можно создать собственный шедевр

Как-то раз посмотрела по телевидению сюжет про американских стеклодувов. Взрослые обеспеченные люди, не обращая внимания на ожоги, выдували из стекла шарики, чтобы украсить рождественскую елку. А недавно мне самой довелось побывать на мастер-классе, где взрослые женщины, никогда не видевшие белого холста, увлеченно рисовали пейзажи. Большинство из них впервые взяли в руки кисточку - и испытали страх. В самом деле, как можно нарисовать картину, не имея никаких навыков? Только испортишь дорогое немецкое полотно. Однако страх быстро прошел. Дело в том, что женщины, решившие стать художницами, находились не только во власти живописи, но и : магии. Биоэнерготерапевт Людмила Кузнецова незримо занималась гармонизацией коллектива, чтобы все работали в едином творческом порыве.

-- Во время таких занятий у человека раскрывается огромный творческий потенциал, который до этого времени мог быть не востребован, - рассказывает она. - Появляется уверенность: если ты смог нарисовать картину - значит сможешь и начать новое дело. Кроме того, человек очищается. Негатив может выйти на холст маленьким черным облачком. Рисуя, люди уходят от своих комплексов и стрессов.

Валентина Алешина, профессиональный педагог и художник, учит рисованию уже больше 20 лет. Возраст ее учеников - от 4 лет до 80. Война помешала пенсионерам в детстве позаниматься в изостудии, и вот теперь они с удовольствием ходят в народный университет, занимаясь по программам ТАСИС и Евросоюза.

-- Хотите верьте, хотите - нет, но после занятий живописью человек молодеет. Сравнили бы вы моих учеников, когда они только пришли на мастер-класс, и после третьего-четвертого занятия. Вот где действительно разглаживаются морщины! Язык не поворачивается назвать этих людей пожилыми.

Давно замечено, что пенсионный возраст очень активный. Так вот, после четырех лет занятий живописью пенсионерки умудрились сделать на этом свой маленький бизнес. Стали потихонечку продавать картины. И одна из них даже заработала денег на поездку к сестре в Тольятти.

А теперь вернемся к "магическим" занятиям живописью. Проходят они три дня по восемь часов. И этого времени вполне достаточно, чтобы написать картину, которая радовала бы не только себя, но и окружающих. Большинство женщин, познавших радостный процесс творения и запомнивших свое состояние в этот момент, хотят вернуться к нему вновь. Вслед за натюрмортом они рисуют пейзаж, затем портрет - и так далее.

-- Мы изучаем то, что было упущено, - продолжает Валентина Алешина. - Ведь рисование у нас в школах, к сожалению, не преподается на должном уровне. А без знания основ изобразительного искусства не будет и прогресса в обществе. Посмотрите на Японию. Там выпускник десятого класса знает более десяти тысяч оттенков цвета. И рисовать они начинают с двух-трех лет. Но обучаться живописи можно начать в любом возрасте, и этот мастер-класс - тому подтверждение.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет