Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж подвесного унитаза на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прага - подруга, Чехия - соседка

17.03.2005
Фотограф Ярослав Трновский о Праге, Марине Цветаевой, Чехии и России

Ежегодно в российских городах показывают новое чешское кино, проходят выставки художников и фотографов. Все это в дипломатии называется укреплением культурных связей между нашими странами.
В Челябинске за последние полгода консульством Чешской республики были организованы две фотовыставки. Сначала персональная выставка репортажных фотографий Яна Шибика "Дьявол в нас" в начале октября прошлого года. Затем только что завершившаяся "Прага Марины Цветаевой" в зале искусств ЮУрГУ.

Фотограф Ярослав Трновский о Праге, Марине Цветаевой, Чехии и России

Ежегодно в российских городах показывают новое чешское кино, проходят выставки художников и фотографов. Все это в дипломатии называется укреплением культурных связей между нашими странами.

В Челябинске за последние полгода консульством Чешской республики были организованы две фотовыставки. Сначала персональная выставка репортажных фотографий Яна Шибика "Дьявол в нас" в начале октября прошлого года. Затем только что завершившаяся "Прага Марины Цветаевой" в зале искусств ЮУрГУ. Последняя не была просто фотовыставкой. Тридцать девять монохромных фоторабот с видами Праги Ярослава Трновского и отрывки из стихов, писем Марины Цветаевой периода 1922-1925 годов на трех языках (русский, чешский, французский), подобранные литературоведом Галиной Ванечковой, гармонично дополняли друг друга. Получился своеобразный фотопоэтический жанр, заставляющий зрителя и проникнуться духом вечной Праги, и почувствовать трагедию жизни талантливой русской поэтессы.

Осенняя Прага, закутанная в туман, со своими мостами, старыми аллеями, узкими улочками, освещаемыми низкими фонарями, Прага мистическая и невесомая предстает на фотоснимках Ярослава Трновского. А Марина Цветаева рассказывает: "В Праге у меня хорошо: огромное окно на весь город и все небо, улицы - лестницами, даль, поезда, туман:" и со свойственной ей романтичностью характеризует столицу Чехии: "Вы из того мира, где только душа весит, - мира сна или сказки. Я бы очень хотела побродить с вами по Праге, потому что Прага, по существу, город, где только душа весит. Я Прагу люблю за ее смешанность и многодушие:"

Впрочем, Прагу, Чехию всегда любили творческие люди. Самое счастливое время здесь провел Моцарт, написав своего "Дон Жуана", здесь играли Бетховен, Шопен, Вагнер, а в XX веке Прага приютила русских писателей-эмигрантов: в 1922 году приехала из Берлина Марина Цветаева. Здесь жили Борис Пастернак, Иосиф Бродский.

Отчего так тянуло в эту страну русских поэтов, что могло полюбиться им и что может нам в фаустовской мистической Праге? Вот что интересует. Ответить на эти вопросы попытался Ярослав Трновский.

-- Фотографировать Прагу можно бесконечно. Это делать несложно, ибо такая работа дарит радость, счастье, - делится фотограф, - Прага завлекает, ею живешь. Конечно, не стоит спутывать мои личные впечатления от этого города с тем, что есть город на самом деле. Но я нахожусь здесь уже 27 лет, я рожден Прагой, и она не может меня утомить, пресытить. Этот город всегда незауряден. Оттого он идеален для творчества. В чешском языке есть такое выражение: "genius luci" - гений города. Так вот, у Праги есть такой гений-вдохновитель.

Как поделился с нами Ярослав Трновский, фотографии для выставки "Прага Марины Цветаевой" он отбирал, будучи околдованным "Поэмой горы", на его взгляд, очень тяжелым, трагичным, но чрезвычайно живым и чувственным творением.

Так получилось, что русская поэтесса в свой счастливый чешский период, как она сама говорила, написала одни из самых трагичных своих произведений: "Поэму горы" и "Поэму конца", сказку "Молодец" и трагедию "Ариадна", начала "Крысолова". Отчего она так писала, будучи счастливой?

-- Оттого, что в городе с тысячелетней историей человек одновременно старается убежать от реальности, работы, забот, но чувствует их острее, вплетенными в историю. Такой поэт, как Марина Цветаева, чувствительный ко всему, что в мире целом, передает это надрывными стихами, - отвечает Ярослав Трновский и называет трех чешских поэтов, которые, по его мнению, подобным с Мариной Цветаевой образом чувствовали наш трагичный мир в первой половине XX века.

Это Чеслав Незвала, представивший Прагу " : в пальцах дождя", Йиржи Ортена и мистический поэт Ян Скацела.

Русские и чехи - есть в них что-то общее? Отчего вы нам всегда интересны? Хоть и было много сложных моментов во взаимоотношениях между нашими странами, но мы остались дружелюбны друг к другу. Или это не так?

Чехов, Шукшин, Пастернак - вот чем для нас была и остается Россия. Мы понимаем ее, вас, через эту литературу. А что общего между нами, чехами, и русскими? Наши судьбы всегда пограничны, если я могу так сказать, Чехия - соседка России. Мы похожи своими проблемами, радостями, страстями. Я думаю, искать преимущества одних над другими - недружелюбно. И может, как раз сегодня мы относимся друг к другу невысокомерно, ценим наши традиции и забываем плохое из прошлого.

"Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. А то малое, что я видела в Праге, навсегда у меня включилось в сказку моей жизни", - писала Марина Цветаева.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет