Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунт в белых халатах

17.03.2005
Уйские медики выразили недоверие главному врачу и теперь живут в страхе

Новита ЗАКАТОВА
Уйский район

Коллектив Уйской центральной районной больницы на врачебной конференции подавляющим большинством выразил недоверие главному врачу Николаю Гусеву "за невыполнение должностных обязанностей, злоупотребление занимаемой должностью и пренебрежительное отношение к сотрудникам больницы". Около 60 человек подписались под соответствующими заявлениями, направленными в министерство здравоохранения Челябинской области, администрацию, райсовет, прокуратуру Уйского района. Они также обратились в "Челябинский рабочий" с просьбой опубликовать письмо к Петру Сумину и прислать корреспондента, который бы своими глазами увидел то, что вызвало столь бурный протест у представителей самой мирной профессии.

Где деньги, доктор?
Вот выдержки из письма к Петру Сумину:
"Обращаемся к вам, как в последнюю инстанцию. В больнице полный развал: деньги со спецсчета, заработанные врачами на платных услугах, исчезают в неизвестном направлении, для ремонта в отделениях строительные материалы, сантехника закупаются по баснословным ценам.

Уйские медики выразили недоверие главному врачу и теперь живут в страхе

Новита ЗАКАТОВА

Уйский район

Коллектив Уйской центральной районной больницы на врачебной конференции подавляющим большинством выразил недоверие главному врачу Николаю Гусеву "за невыполнение должностных обязанностей, злоупотребление занимаемой должностью и пренебрежительное отношение к сотрудникам больницы". Около 60 человек подписались под соответствующими заявлениями, направленными в министерство здравоохранения Челябинской области, администрацию, райсовет, прокуратуру Уйского района. Они также обратились в "Челябинский рабочий" с просьбой опубликовать письмо к Петру Сумину и прислать корреспондента, который бы своими глазами увидел то, что вызвало столь бурный протест у представителей самой мирной профессии.

Где деньги, доктор?

Вот выдержки из письма к Петру Сумину:

"Обращаемся к вам, как в последнюю инстанцию. В больнице полный развал: деньги со спецсчета, заработанные врачами на платных услугах, исчезают в неизвестном направлении, для ремонта в отделениях строительные материалы, сантехника закупаются по баснословным ценам. Стоматологический корпус ремонтируется уже два года, детское отделение - с осени 2004 года, а работы выполнены только на треть. Сейчас детское отделение находится в гнойном хирургическом отделении, куда также переведена стоматологическая поликлиника. Три отделения в одном - это нарушение санэпидрежима. На весь зал имеется только один небулайзер (дыхательный аппарат. - Авт.) На многочисленные заявки заведующей детским отделением Гусев не реагирует - бумаги годами лежат в папках. Одновременно главный врач закупает далеко не нужную медицинскую аппаратуру по ценам вдвое выше реальной стоимости по согласованию с администрацией района. По счетам разница в стоимости уходит в неизвестном направлении. Главный врач Гусев за последние два года стал жить не по средствам: покупается машина, строится огромный коттедж.

Участковые врачи поликлиники не могут обслужить вызовы из-за отсутствия транспорта, а служебная машина в это время используется не по назначению. Больных кормят баландой, иногда нет денег на закупку хлеба. Мяса в больнице нет уже 6-7 месяцев. Кормление пациентов улучшается только на время проверок из области:"

После подачи заявления о недоверии главному врачу в различные инстанции по приказу куратора здравоохранения в администрации района К. Демидюка началось давление на людей со стороны Гусева и его жены, не имеющей отношения к администрации ЦРБ. Работа подразделений больницы была парализована на два дня: сотрудников вызывали в кабинет по одному и заставляли изменить свое мнение в пользу главного врача. Через две недели коллектив больницы пригласили в администрацию района, где в присутствии главы района были обсуждены перечисленные выше вопросы (Демидюк с медиками встречаться не захотел). Однако Гусев не дал объяснения своим действиям. Глава района предложил создать независимую комиссию по проверке изложенных фактов, но все проверки искусственно сдерживаются.

Комиссия областного профсоюза, прибывшая по заявлению, сразу направилась в администрацию и уж к концу рабочего дня - в больницу, с коллективом встретиться отказалась:

Долги больницы растут: все растворы, жизненно необходимые лекарственные препараты, компоненты крови приобретаются в долг, сумма которого в настоящее время составляет свыше 300 тысяч рублей".

"Кавардак"

Половину 28-тысячного населения Уйского района составляют дети и старики. В силу возраста они болеют чаще других, но не могут получить медпомощь на должном уровне. Хирургическое отделение считается самым лучшим - два года назад здесь провели ремонт. Но уже в коридоре чувствуется тяжелый запах, порожденный перенаселением, грудой старого медоборудования, дырявой сантехникой, осыпающейся с потолка штукатуркой. Здесь же с осени ютится детское отделение: в тесной комнатушке пятеро малолетних пациентов с мамашами, уставшими от тесноты, соседства с другими источниками вирусов. Кормятся малыши в соседней "палате" : слева - электроплита, справа - стол. Здесь же обитают две медсестры и две санитарки. Процедурный кабинет поделен на два "государства" : у одной стены оборудование для "коренных" больных, вдоль другой - для "детей-подселенцев".

Дальше по коридору обитают "подселенцы" из стоматологии. Больные, открывая рот, рискуют поперхнуться осыпающейся с потолка краской.

Повар Людмила Гусева не прячет меню. На завтрак - каша овсяная с добавлением сухого молока, чай с сахаром. На обед - суп гороховый на костном бульоне (а пишется - "с мясом"), каша ячневая, третьего нет. На ужин - суп рисовый (с костями). Полдники не практикуются. Свежее молоко, мясо - редкость. Овощи-фрукты "давно не видели". Врачи говорят, что до нового года каши варили только на воде и добавляли для вкуса маргарин. Повариха не стала оспаривать. Частое отсутствие хлеба подтвердила.

Детское отделение в состоянии ремонта, а поскольку не востребовано, здание и окрестности засыпаны сугробами. Но сотрудники больницы, выступающие в роли экскурсоводов, протоптали к нему дорожку. Прогнивший деревянный пол, худая крыша, пораженные грибком стены и углы, разоренная электропроводка. Сквозь строительный мусор гордо проглядывают унитаз за 5000 рублей (напольный, как в общественной уборной вокзала), такой же цены стоячая ванночка с кособоким душем. "Экскурсоводы" обращают внимание на новые оконные деревянные рамы за: 8000 рублей, на технологию установки - щели небрежно забиты брусками и залиты пеной.

Фрейду и не снилось

Вначале под заявлением подписалось около 80 сотрудников из 150 работающих в ЦРБ. После "собеседований" устояли лишь 58. Люди чувствуют себя как никогда уязвимыми: они боятся остаться без работы из-за своей принципиальности. Врачи не скрывают, что их не только возмущают методы руководства, но и пугают способы психологической обработки. Они рассказали, что главный врач - психиатр-нарколог - не очень цацкается с людьми и умеет давить на психику. И привели страшный пример, подкрепленный нотариально заверенными документами (хранят на всякий случай). В 2003 году Гусев уволил молодую санитарку, лишив ее почти единственного источника пропитания (в семье у нее - дочь, мать, брат, сестра). За какую провинность ее так сурово наказали, сослуживцы до сих пор толком не знают: девчонка, говорят, очень исполнительная и отзывчивая. Та в отчаянии решила уйти из жизни. К счастью, откачали. Но в больнице испытывала давление со стороны супруги Гусева - психиатра, поэтому ушла на амбулаторное лечение. Впоследствии суд обязал восстановить девушку на работе.

Именно страх перед возможным мщением заставил почти шесть десятков человек обратиться одновременно во все инстанции, в том числе в областную газету: иначе, считают "бунтари", и "компромат нужный найдут, и всех передавят поодиночке".

-- кое-кому из заявителей обещаны определенные места, в том числе главного врача, - считает главврач Уйской ЦРБ Николай Гусев.

-- в чем причины тяжелого положения больницы?

-- К сожалению, бюджеты различных уровней, в том числе ФОМС, закрывают нам только около 70 процентов необходимых средств. В 2004 году наш бюджет составил 36 миллионов рублей, включая зарплату с начислениями, а надо значительно больше. В этом году получили товарного кредита всего на 276 тысяч рублей: он должен распределяться только между участковыми больницами. Сейчас заработанные в стационаре деньги в ущерб питанию и медикаментам уходят на зарплату, которую я обязан платить вовремя. Не думаю, что наша ситуация отличается от других лечебных учреждений области.

Что касается оборудования, то оно приобретается на деньги районного бюджета у поставщика, которого в ходе конкурса определила администрация. И что, как говорят, втридорога дерет, извините, не чувствую.

-- Но платить за обыкновенную раму, как за евроокно, глупо.

-- Я объяснил коллективу, что в эту сумму входит все, включая работу. Целевые средства, выделенные на ремонт детского отделения, я не вправе пускать на продукты питания, меня накажут. Всего на ремонт выделено около 2,5 миллиона рублей. Мы сможем полностью заменить отопление, канализацию, водопровод, 28 оконных рам и 6 дверей. Недавно депутаты своим решением подкинули 150 тысяч на ремонт крыши.

-- сколько вы расходуете на питание одного больного?

-- Согласно территориальной программе, на одного больного круглосуточного стационара следует выделять 56 рублей. У нас выходит около 15 рублей, и, считаю, это неплохо.

Что не устраивает врачей?

Ирина ГУБИНА, участковый терапевт:

-- Невозможность обслужить больных из-за отсутствия транспорта в то время, как главный врач посылает участковую машину отвезти своих детей в школу и детсад.

Сергей ВОРОНИН, хирург:

-- Область выделила больнице целевые деньги - 1 миллион 407 тысяч рублей. Согласно заявке, подписанной главврачом, предполагалось приобрести ультразвуковой аппарат. Но закупили стоматологические установки по 210 тысяч рублей каждая. Волгоградское предприятие-изготовитель на мой запрос ответило, что ее цена - 101 тысяча рублей. Вызывает недоумение и стоимость новой переносной лампы для роддома - 85 тысяч рублей. При этом больных кормят баландой и по неделе не дают хлеба.

Булат ГАРАЕВ, стоматолог:

-- Стоматологические установки приобрели, не поставив меня в известность, раздали по деревням и в школу. Мы, трое специалистов, работаем на одной старой установке в антисанитарных условиях. Гусев проявляет хамство и грубость. Как-то заявил санитарке: "Я вас вместе с вашими докторами катком закатаю".

Ирина АЛИМЖАНОВА, заведующая инфекционным отделением:

-- К нашему отделению отношение наплевательское. В декабре 2004 года поступила больная с тяжелой формой дифтерии, но необходимой сыворотки не было. Только к обеду следующего дня главврач Гусев послал за ней машину в Чебаркуль, а привезли препарат вечером. К ночи состояние больной ухудшилось, понадобилась операция. Оперировали в походных условиях - под лампочкой Ильича. Из-за отсутствия электронасоса скопившуюся кровь отсасывали обыкновенной грушей. Спасти женщину не удалось. На сегодня имеем 20 упаковок противодифтерийной сыворотки, но нет сыворотки от столбняка, для диагностики туберкулеза, хотя рост заболеваемости очень большой.

Любовь СЕЙБЕРТ, заведующая лабораторией:

-- На нас давно махнули рукой. Обещали купить биохимический анализатор - мы заработали на него платными услугами, но деньги истратили на другие нужды. Когда Гусев не отметил мой 40-летний трудовой юбилей, я ему сказала о роли рядовых людей. А он в ответ: "Для меня мнение коллектива - ерунда, важнее, что скажут в "белом доме" (районной администрации. - Авт.)

Виктор ПАНОВ, хирург:

-- Сокращаются койки, не работают сельские фельдшерско-акушерские пункты, все решается бездумно и бездарно, включая затяжные некачественные ремонты.

Галина МАЛУХИНА, председатель профкома:

-- Вопросы о награждении сотрудников губернаторской премией, министерской грамотой, о сокращении, о ставках решаются без учета мнения коллектива. Деньги от платных услуг Гусев оформляет как премии по принципу "хочу - дам, хочу - не дам". Меня не подпускают ни к каким проверкам, а на собрании в райадминистрации запретили присутствовать.

Комментарии
Комментариев пока нет