Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нас проверил Вешняков

17.03.2005
Председатель ЦИК хотел в Челябинске убедиться, что глав городов-миллионников не надо выбирать

Главу Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова в Челябинске ждали, как ждут верховного судью. Вот приедет Самый Наиглавнейший и рассудит на правых и виноватых. Вопросов и впрямь накопилось немало. Нынешняя кампания по выборам глав муниципалитетов и местных представительных органов власти выдалась против обыкновения скандальной. Естественно, тон задавал областной центр, где схлестнулись амбиции двух основных претендентов на пост мэра - действующего градоначальника Вячеслава Тарасова и депутата Госдумы, хозяина "Макфы" Михаила Юревича.

Председатель ЦИК хотел в Челябинске убедиться, что глав городов-миллионников не надо выбирать

Главу Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова в Челябинске ждали, как ждут верховного судью. Вот приедет Самый Наиглавнейший и рассудит на правых и виноватых. Вопросов и впрямь накопилось немало. Нынешняя кампания по выборам глав муниципалитетов и местных представительных органов власти выдалась против обыкновения скандальной. Естественно, тон задавал областной центр, где схлестнулись амбиции двух основных претендентов на пост мэра - действующего градоначальника Вячеслава Тарасова и депутата Госдумы, хозяина "Макфы" Михаила Юревича. Избиркомовское начальство при этом заняло откровенно двусмысленную позицию. С одной стороны, с обновленным составом горизбиркома глава города уже не мог рассчитывать на безусловное одобрение всех своих агитационных начинаний. А с другой, признав незаконной акцию на Алом поле, комиссия так и не сумела настоять на ликвидации так называемого "челябинского майдана".

От А. Вешнякова ожидали, что он выступит в роли арбитра. Несмотря на это, "майдан" к его приезду не свернули, а транслируемые СМИ выпады в адрес кандидатов на пост мэра Челябинска не стали тоньше и интеллигентнее.

Визит главы ЦИК начался с закрытой встречи с кандидатами на пост руководителя Челябинска. Она проходила без журналистов. Подробности пресса ожидала услышать на последующих мероприятиях, но Вешняков был неумолим в своей лаконичности.

В 12 часов дня у Александра Альбертовича состоялась встреча с представителями партий. Зал для пленарных заседаний Законодательного собрания был наполовину пуст. Как удалось выяснить "Челябинскому рабочему", накануне визита в аппарате ЗСО, готовившего визит, возникла дискуссия. Приглашать ли представителей всех партий (а таковых в Челябинске едва ли не четыре десятка) или позвать только наиболее вменяемых? В итоге остановились на промежуточном варианте.

Открывая встречу, А. Вешняков дал понять, что его интересует личное впечатление партийцев от хода муниципальной избирательной кампании. На самом деле его, вероятно, интересовал вопрос: стоит ли отменять выборы глав городов-миллионников? Такая идея витает в верхах со времен провозглашения инициативы о новом порядке выборов губернаторов. Вероятно, А. Вешняков и приехал в Челябинск, чтобы попытаться понять, чем же мэры лучше губернаторов, если население избирает их путем прямого голосования.

Однако спрашивали его в основном о наболевшем. А наболело у представителей политических структур в области федерального законодательства о партиях и выборах депутатов Госдумы. Начать попросили лидера КПРФ на Южном Урале П. Свечникова. Такой выбор А. Вешняков объяснил просто: "Я и сам когда-то состоял в этой партии".

Судя по вопросу, депутату Госдумы Свечникову очень не нравится пропорциональная система выборов. Что выглядело несколько странно. Сам он, проиграв в одномандатном округе, прошел в парламент именно по партийному списку. По мнению гостя, система формирования нижней палаты парламента на основе голосования по партспискам, конечно, неидеальна, но она стимулирует развитие политической системы страны. Чтобы улучшить ее, Москва предлагает в 10 раз увеличить госфинансирование представленных в Думе партий, а также запретить им произвольно перекраивать список после победы на выборах.

Руководитель местных коммунистов также спросил начальника ЦИК, что за переходный период, который якобы переживает страна, имеет в виду в своих выступлениях президент. "Идем оттуда туда", - с готовностью пояснил осведомленный московский гость. П. Свечников, видимо, знал, откуда и куда мы идем, поэтому уточняющих вопросов задавать не стал.

Главу ЦИК часто и подолгу расспрашивали, как уравнять в возможностях всех кандидатов - и "денежные мешки", и, скажем, простых учителей. Отвечающий был краток и агитировал всех идти на выборы, заручившись поддержкой крупных партий.

А. Вешняков считает, что при условии прохождения семипроцентного барьера в 2008 году в Думе окажется от трех до пяти партий.

Отвечая на вопрос СПС о возможности прямого назначения мэров крупных городов, А. Вешняков заявил, что статья 12 Конституции не дает такой возможности. Проще говоря, по закону губернаторам сегодня муниципальная власть формально неподконтрольна.

Глава ЦИК не стал распространяться о том, как исправить эту "несуразицу" в законе. По слухам, 11 муниципалитетов могут приравнять по статусу к субъектам Федерации. После этого мэра Челябинска или, скажем, Екатеринбурга будут "выбирать", подобно губернаторам областей.

"Яблоко" тревожили мелкие нарушения в ходе муниципальной избирательной кампании в Челябинске.

Руководитель областного отделения "партии власти" Виктор Давыдов вопросов не задавал. Видимо, ему все было ясно даже более, чем самому Александру Альбертовичу.

Вчера глава ЦИК посетил один из избирательных участков города, где раскритиковал устройство кабинки для голосования. Сегодняшний день А. Вешняков проведет в Магнитогорске.

Об этом глава ЦИК не говорил

Нынешняя избирательная кампания запомнится в первую очередь своей скоротечностью. В региональном Законодательном собрании долгое время шла борьба против переноса выборов. И только 30 декабря 2004 года депутаты утвердили окончательную дату голосования. На организацию и проведение агитационных мероприятий у кандидатов осталось всего два с половиной месяца.

Столько "грязи" южноуральцы не видели давно. Местные и приглашенные из других регионов политтехнологи, похоже, апробировали все известные приемы. В ряду традиционных выделяются листовки с подробным описанием материального положения едва ли не каждого из претендентов на кресло мэра или депутатский мандат. Широко применяется технология публичных отказов от участия в выборах, снятия кандидатуры либо выхода из штаба одного из кандидатов в знак поддержки конкурента. Причем некоторые из распространенных в СМИ заявлений оказались фальшивками.

Нашла широкое применение тактика выдвижения кандидатов-"двойников". Еще несколько дней назад в бюллетенях с фамилиями претендентов на кресло челябинского градоначальника значилось сразу два полных тезки действующего мэра, а каждый второй кандидат носил фамилию Тарасов.

В этом же ряду выделяются откровенные провокации в отношении одного из кандидатов, организованные сразу несколькими средствами массовой информации, которые не заявляли об участии в избирательной кампании.

Накануне выборов на многих улицах города появились деревянные заборы, которые тут же были украшены надписями в поддержку и против того или иного кандидата на пост главы.

Любопытна история с появлениями на улицах областного центра баннеров с изображением "созидателей" : главы города Вячеслава Тарасова в окружении мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Петра Сумина. До сих пор неизвестно, давал ли необходимое по закону разрешение на размещение свой фотографии московский лидер.

Особо стоит отметить появление в самом центре Челябинска палаточного лагеря, который с легкой руки политтехнологов окрестили местным "майданом". Почти неделю его организаторы агитировали прохожих голосовать за своего кандидата, а горизбирком в упор этого не замечал. В итоге акция была признана незаконной, но с места ее проведения исчезли только палатки, остальное осталось в первозданном виде, и, по сути, ничего не изменилось.

На улицах города неожиданно появился молодежный отряд "макфят" (обычно школьники работают летом во время каникул) и принялся усиленно чистить улицы, сообщая прохожим, что именно их кандидат занимается реальными делами, а не агитацией-болтовней.

В ход предвыборной гонки пришлось вмешаться губернатору Петру Сумину, который напомнил о недопустимости "подмены честной конкурентной борьбы эрзац-технологиями".

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет