Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на отделочные работы квартир - подробное описание здесь.
Замена электропроводки в квартире, стоимость работ, подробная информация.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебный лоскуток

17.03.2005
Модный промысел, которым увлеклись в детском доме "Радуга", оказался еще и доходным

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Миасс

Вещи, выполненные в стиле "пэчворк" (patch - в переводе с английского заплатка, work - работа), отличаются не только оригинальностью, но и особым теплом. Такие лоскутные одеяла, коврики можно было встретить в доме у бабушек. Они как будто сохраняют в себе дыхание старины. И не в одной, как выяснилось, России. Изделия из лоскутков пользуются популярностью во всем мире.

Модный промысел, которым увлеклись в детском доме "Радуга", оказался еще и доходным

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Миасс

Вещи, выполненные в стиле "пэчворк" (patch - в переводе с английского заплатка, work - работа), отличаются не только оригинальностью, но и особым теплом. Такие лоскутные одеяла, коврики можно было встретить в доме у бабушек. Они как будто сохраняют в себе дыхание старины. И не в одной, как выяснилось, России. Изделия из лоскутков пользуются популярностью во всем мире. В той же Англии это искусство, например, существует уже более 300 лет. В совершенстве владели им американские переселенцы. Но об этом воспитанники миасского детского дома узнали не сразу. Сначала на практике они освоили технику "пэчворк". Благодаря одной доброй женщине, которая по своей инициативе пришла в детский дом, предложив бескорыстную помощь (не перевелись еще отзывчивые люди). Одобрили увлечение и воспитатели. Затрат больших оно не требует. Лоскутков в каждом доме - море. А вещи из ярких кусочков ткани получаются замечательные: радостные и праздничные.

Вот уже в течение двух лет дети занимаются лоскутным творчеством. И это не только способ для самовыражения, но еще и доходный бизнес, как выяснилось. Ручная работа ценится дорого. Многие изделия с успехом разошлись на выставках (в Челябинске, Екатеринбурге), через магазин "Сезам", в котором у детского дома есть своя витрина. А воспоминания о фантазии и искусстве авторов теперь хранятся в альбоме - на снимках.

-- В этом одеяле "Зной" 1200 лоскутков. Одна сборка шла три недели, - рассказывает заместитель директора детского дома и руководитель центра детского производства Светлана Бобкова. - А вот панно с изображением Челябинской области, штапельные аппликации...

Сейчас поступил заказ на исполнение панно в стиле Ван Гога "Подсолнухи". Девочки на пяльцах набивают рисунок. Осваивают новую технику.

Лоскутное шитье под названием "Радуга радости" - это одно из направлений в производстве. А есть еще вязание на машинах и ручное "Волшебная нить" и "Зеленый мир" - по созданию ландшафтного дизайна. Зародилось четвертое направление - "Театр мод".

-- Хотим шить модели для конкурса "Вместе весело шагать", - делится планами Светлана Анатольевна.

В детском доме вяжут не только девочки, но и мальчики. 12-летний Иван, например, связал своими руками джемпер. Но мальчик со спицами все-таки исключение. А чем занять остальных?

-- Ищем школу, в которой мы могли бы использовать мастерские, - продолжает рассказ Светлана Бобкова. - Будем делать рамочки, скалки, доски разделочные и почтовые ящики. Хотим поработать еще с кожей. Изготовлять из нее брелки, чехлы и т.д.

Как результат всей этой бурной производственно-предпринимательской деятельности - победа в областном конкурсе среди учреждений для детей-сирот. Вполне закономерная, между прочим. Ведь за труд поощряют. Он заполняет свободное время ребенка, учит его работать в коллективе, что умеют, кстати, немногие выпускники детских домов. А еще позволяет иметь свои личные деньги. С 14 лет с ребятами заключают договоры, и часть денег идет им на зарплату.

О чем еще мечтают в "Радуге"? Создать ассоциацию детских домов Златоустовского округа (в свое время ей оказал помощь депутат Государственной Думы Валерий Панов, избранный от этого округа), чтобы стать самодостаточными на основе натурального обмена. Например, в одном детском доме получить в обмен за свое рукоделие домашние тапочки, а в другом - постельное белье и т.д.

Обидно было слышать, что в детских домах растят иждивенцев. Вот и решили искоренить из сознания этот стереотип.

Комментарии
Комментариев пока нет