Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как прожить на 2000 долларов?

17.03.2005
Повседневные проблемы богатых россиянок  в литературе

С тех пор как в России завелись буржуи, прошло довольно много времени. Однако эта категория людей так старательно скрывает подробности своей жизни, что, честное слово, мы даже представить себе не можем их психологию и мироощущение. Не воспринимать же на голубом глазу предвыборные агитки о "молодых и энергичных". Еще большие инопланетяне - жены и подруги миллионеров и олигархов. Это вообще отдельная песня.

Повседневные проблемы богатых россиянок в литературе

С тех пор как в России завелись буржуи, прошло довольно много времени. Однако эта категория людей так старательно скрывает подробности своей жизни, что, честное слово, мы даже представить себе не можем их психологию и мироощущение. Не воспринимать же на голубом глазу предвыборные агитки о "молодых и энергичных". Еще большие инопланетяне - жены и подруги миллионеров и олигархов. Это вообще отдельная песня. Или роман, вот только таланта его написать до сих пор ни у кого не хватало. Зато теперь у нас есть книжка "Casual" ("Повседневное") некоей Оксаны Робски.

Аннотация весьма туманно обозначает ее как хозяйку модной галереи, экс-владелицу агентства женщин-телохранителей, журналистку и сценариста. Лично мне это имя и характеристики ничего не говорят, тем удивительнее успех ее истории о жизни женщин, населяющих поместья вдоль Рублево-Успенского шоссе, "золотой мили" России.

Роман начинается с того, что у главной героини, от лица которой идет повествование, убивают мужа, судя по всему, очень богатого человека. Вскоре выясняется, что у него осталась беременная любовница. И к скорби (или скуке) нашей героини добавляется странное брезгливо-ностальгическое чувство. Чтобы как-то развлечь себя, она начинает заниматься бизнесом и "заказывает" потенциального заказчика убийства ее мужа. Причем все это делается как бы между прочим, и что же для нее главное - бизнес, месть или переживания по поводу любовницы мужа и ее будущего ребенка, а может быть, проблемы с подворовывающей "домработкой" - так и не ясно. Одно эпическое пространство равновеликих событий. Все это происходит на фоне общения с такими же, как она, женщинами-инопланетянками. Кто-то из них ведет настоящую слежку за своим суженым, чтобы, не дай бог, не ушел к молодой. Кто-то пытается вторично выйти замуж, однажды побывав замужем за каким-нибудь олигархом, или, на худой конец, в его любовницах. Это раньше нужно было: "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил", теперь словесный портрет потенциального жениха выглядит так:

"Ему было тридцать семь лет, разведен, красив, без вредных привычек, которые бы бросались в глаза: вроде не наркоман, не извращенец, не гомосексуалист, не педофил; дарил цветы; не импотент; спрашивал про здоровье мамы; проститутки в ночных клубах не здоровались с ним; починил Лене машину; с утра не пил; дал сразу прямой мобильный, без всяких секретарш; зажигалками Dupont не пользовался; ботинки чистил; очки от Картье не носил; с продавщицами не заигрывал". Да, еще он занимался мебельным бизнесом и ежегодно ездил в Куршевель с бывшей (?) семьей, где сутки проживания стоят 1700 долларов на человека.

Надо сказать, "Casual", действительно, талантливая вещь. Не только потому, что читается взахлеб. Здесь нет места лубочным персонажам многочисленных наших телесериалов про богатых для бедных. Оксана Робски или та, что скрывается за псевдонимом, пишет честно о том, что знает. Многие детали выдумать сложно:

"Кира сообщила, что ждет Олесю, но та опаздывает, потому что ссорится с мужем. С утра ей показалось, что муж больше не любит ее.

-- Почему? - спросила Катя.

-- По-моему, ей приснилось что-то, - снисходительно объяснила Кира".

А чего стоит спор о том, у кого тупее водитель! Прелесть - в книге масса ситуаций, которые так и просятся в анекдот. Но при всем при этом роман далеко не сатирический. Более того, очень скоро ловишь себя на мысли, что воспринимаешь все эти нелепые проблемы зажравшихся самок как действительно серьезные: "Я хотела улыбнуться ему в знак благодарности, но не знала, какая это должна быть улыбка". В результате прошла с каменным лицом. А одной из них и впрямь начинаешь сочувствовать, когда она в сердцах возмущается: "Не желаю, конечно, никому зла, но пожил бы он сам на две тысячи долларов, которые он мне дает, - мстительно произнесла она. - Гад. Была бы я мужиком, вообще бы ему ничего не дала".

В общем, послевкусие от книги горчит. Эти женщины, которым принято завидовать, больше нуждаются в жалости. Потому что, сколь ни пыжатся на публике, они - простые русские бабы, и большие деньги ничего здесь не меняют, потому что в принципе не могут изменить ничью судьбу. Без любящего и надежного мужчины, нормальной семьи эти дамы - тени своих сумасбродных желаний, девичьих мечтаний и смешных амбиций.

Айвар ВАЛЕЕВ

Книга предоставлена магазином "Книжникъ" (бывшая "Военная книга", ул. Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет