Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Маслимся" по-азиатски

18.03.2005
Как и где в Челябинске отмечают Навруз

21 марта в среднеазиатских странах празднуют Навруз - приход весны и своеобразную масленицу на восточный лад, выпадающую на день весеннего равноденствия. Навруз корнями уходит в язычество с солнечной символикой. У азиатов солнце воплощено в круглую толстую печеную лепешку, а не в плоский блин. Используется она нередко как тарелка для яств. Такие лепешки часто встречаются в хлебных отделах.

Как и где в Челябинске отмечают Навруз

21 марта в среднеазиатских странах празднуют Навруз - приход весны и своеобразную масленицу на восточный лад, выпадающую на день весеннего равноденствия. Навруз корнями уходит в язычество с солнечной символикой. У азиатов солнце воплощено в круглую толстую печеную лепешку, а не в плоский блин. Используется она нередко как тарелка для яств. Такие лепешки часто встречаются в хлебных отделах. На Навруз принято есть плов с добавлением айвы, кизила, чернослива или орехов. Приготовить его должен только мужчина; женщина может лишь что-нибудь нарезать или нашинковать. Варят плов в огромных казанах, а после угощают всех родных и близких. Помешать рисовое варево считается за счастье, ведь в этот момент принято загадывать желания. Помимо плова на Навруз готовят шурпу из вареной баранины, кук-самсу - пирожки с зеленью, а также вкусный сумаляк - нечто, напоминающее жидкий щербет.

Ресторан "Белое солнце" (63-07-44) единственный в городе, который, возможно, будет Навруз как-то отмечать. В любом случае, ежедневно здесь подают узбекский плов с бараниной по 170 руб. за порцию, самсу за 40 руб. и шурпу из баранины за 70-90 руб. Жаль, что сладкого сумаляка у них не бывает.

В ресторане "Восток" (75-21-04) предлагают лишь некоторые блюда из праздничного меню. Например, шурпу за 90 руб., плов по-узбекски с бараниной за 110 руб., вареные бараньи ребрышки за 140 руб. и каурдак из баранины за 150 руб. Впрочем, там есть чем полакомиться помимо торжественных блюд: лагманом (мясо в соусе с лапшой), шашлыком из баранины или мантами.

В кафе "Салам" (63-73-99) в праздничный день, да и в любой другой, можно заказать плов с говядиной по 60 руб. за порцию, шурпу за 70 руб. и бешбармак из баранины за 75 руб. Сумаляк и самса в этом заведении выявлены не были.

Плов включен в меню и в "Трактире на Троицком" (69-39-69) по 110 руб. за порцию. Отведать две штучки самсы обойдется в 65 руб., а шурпу подают за 90 руб. Любителям вареной баранины здесь делать нечего - извиняйте.

В кафе "Мак-чик" и "Аэлита" плов из меню исключили. Но ежели надумали порадовать близких пловом не выходя из дому, вот рецепт.

Для плова из баранины с черносливом понадобится 800 г баранины, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г чернослива, 200 г изюма, 2 стакана риса, 1,25 л воды, 5 ст. ложек растительного масла, соль и перец. Мясо нарезают кусочками, обжаривают в разогретом масле, добавляют натертую морковь, нарезанный лук, еще раз все обжаривают, вливают стакан горячей воды и тушат до мягкости. Солят, перчат, добавляют изюм и чернослив, рис, подливают 1 л воды. Варят в открытом котле на сильном огне, пока не выкипит вся вода. В получившейся массе делают ямку, вливают в нее 2 ст. ложки масла, закрывают котел и тушат на слабом огне 10 мин.

Екатерина ПАШНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет