Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение в жизнь

18.03.2005
В отделении реанимации и интенсивной терапии горбольницы N 3 лечат по международным стандартам

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Дверь отделения реанимации и интенсивной терапии нам открыл улыбающийся медбрат, вежливо пригласил следовать за ним. Мы проходим в палату нейрореанимации - и не верим своим глазам. Здесь находятся самые тяжелые больные, а обстановка - как в дорогом салоне красоты. В палате сделан евроремонт, над каждой кроватью монитор, на врачебном столе - большой компьютер, куда стекается вся информация о состоянии пациентов. Нелегкая работа по выведению больных из комы как будто совсем не оставляет печати на лицах врачей и медсестер.

В отделении реанимации и интенсивной терапии горбольницы N 3 лечат по международным стандартам

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Дверь отделения реанимации и интенсивной терапии нам открыл улыбающийся медбрат, вежливо пригласил следовать за ним. Мы проходим в палату нейрореанимации - и не верим своим глазам. Здесь находятся самые тяжелые больные, а обстановка - как в дорогом салоне красоты. В палате сделан евроремонт, над каждой кроватью монитор, на врачебном столе - большой компьютер, куда стекается вся информация о состоянии пациентов. Нелегкая работа по выведению больных из комы как будто совсем не оставляет печати на лицах врачей и медсестер.

50-летний мужчина поступил в палату нейрореанимации в крайне тяжелом состоянии. Он ехал по трассе на своем автомобиле. Впереди шла телега, груженная бревнами, которые никак не были закреплены. Водитель пошел на обгон, и в этот момент одно из бревен упало с телеги, буквально прошив автомобиль. К несчастью, руль у машины находился справа. Удар 5-метрового бревна пришелся прямо на голову водителя. Мужчину доставили в третью городскую больницу и, учитывая тяжесть его состояния, поместили в палату нейрореанимации. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Множество датчиков ежесекундно выдавало информацию о состоянии всех органов и систем. 45 суток мужчина пробыл в коме - это огромный срок. Когда он выходил из комы, медики использовали все средства: массаж, лечебную физкультуру, классическую музыку. Долгое время после выписки пациент оставался в тяжелом состоянии, очень много забот легло на плечи его родных и близких. Сейчас этот человек свободно ходит по квартире, читает книги, смотрит телевизор, работает за компьютером. Врачи признали: восстановление идет настолько успешно, что можно решать вопрос о пластике лица после перенесенной травмы.

Без новейших аппаратов, которыми оснащена палата нейрореанимации, успех в лечении такого больного был бы невозможен.

-- Владея всей информацией о международных стандартах оказания помощи больным с патологией мозга, мы решили, что городу необходима специализированная палата, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, руководитель палаты нейрореанимации Ирина Бубнова. - Мы были очень рады, когда администрацией Челябинска были выделены средства для оснащения палаты современным оборудованием.

Что же это за оборудование? Прежде всего были созданы "стены" - особые системы очистки воздуха, разработанные и смонтированные Миасским заводом асептических систем. Системы располагаются над койкой каждого больного и обеспечивают в палате абсолютно стерильный воздух. Это очень важно, поскольку у больных с патологией мозга обычно снижен иммунитет. Создание систем очистки воздуха позволило снизить инфекционные осложнения в два с половиной раза. Для каждой койки были приобретены мониторы, созданные по технологии Арнольда Алексеевича Астахова, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии УГМАДО, руководителя реанимационной службы больницы. Они круглосуточно записывают и отображают на экране информацию о дыхании, кровообращении, внутричерепном давлении, обеспечении тканей кислородом. Все датчики находятся на поверхности тела и абсолютно безопасны для больного. Энцефалографическая приставка, разработанная по технологии челябинских профессоров Астахова и Бубновой, оценивает состояние мозга больного. Информация с каждого монитора сводится в центральный компьютер и может храниться там в течение долгого времени. Медсестра может на расстоянии измерить сразу всем больным артериальное давление. И это еще не все. Было приобретено несколько аппаратов искусственной вентиляции легких ведущих фирм-производителей - "Дрегер" и "Пуритан бенет" - стоимостью от 20 до 50 тысяч долларов. Аппараты имеют большое количество режимов. Дело в том, что у больного, находящегося в коме, есть собственное дыхание, но его, конечно, недостаточно для поддержания жизни. Прежние модели аппаратов полностью подавляли самостоятельное дыхание и давали искусственное. Современные модели дополняют функцию собственного дыхания больного, обеспечивая респираторную поддержку. Это особенно важно, когда пациент выходит из комы - очень мягко и постепенно.

-- Открывая палату два года назад, мы очень волновались, - признается Ирина Бубнова. - Впервые в одном месте были сконцентрированы самые тяжелые больные, а это огромная моральная и физическая нагрузка на медперсонал. Появились сложные аппараты, которые нужно было освоить. Под руководством заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Анатолия Белицого мы сумели сформировать команду очень высокого класса, которой по праву можно гордиться. Врачи прошли курсы в УГМАДО, и теперь мы имеем уникальных специалистов - нейрореаниматологов. Они уже неоднократно убеждались в преимуществах новых аппаратов, у них появился живой интерес к работе.

Третья городская больница - не единственная в Челябинске, где есть палаты, оснащенные по последнему слову техники. Но палата нейрореанимации предназначена для самых тяжелых больных со всего города. Ни о какой плате со стороны пострадавших здесь не может идти и речи. Совсем недавно сюда поступила полуторамесячная малышка из детской городской больницы N 8 с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, приведшей к развитию гематомы со сдавлением мозга. После операции ребенка положили в палату нейрореанимации.

-- Когда мы посмотрели на рент-геновские снимки и результаты компьютерной томографии, пришли в ужас, - вспоминает Ирина Бубнова. - Понимали, что задача крайне сложная, ведь это очень маленький ребенок, а наши аппараты не совсем приспособлены для детей. Но все закончилось хорошо. Когда состояние организма стабилизировалось, малышка пришла в сознание. С интересом смотрела, как мы ходим по палате, двигала ручками и ножками, начала гулить, сосать соску, улыбаться. Мы отправили ее долечиваться в детскую больницу. Конечно, теперь она будет нуждаться в наблюдении невролога, но то, что мы справились с катастрофической ситуацией, - еще одна победа.

Детишек сюда привозят не только из города, но даже из области. Сережа Лузин, первоклассник из Сатки, попал под машину, когда шел утром в школу. Его лечение проходило не очень успешно, поэтому Сережу перевезли в Челябинск. Сейчас он уже поправился и продолжает учиться. В эту же палату был доставлен директор Михеевского рынка с шестью огнестрельными ранениями. Врачи справились и с этой ситуацией. Сейчас мужчина отправлен в институт Илизарова для проведения электростимуляции спинного мозга.

В планах руководства ГКБ N 3 - создание еще одной такой же палаты. Каждый день в больницу поступает от 17 до 20 человек с тяжелыми инсультами, менингитами, черепно-мозговыми травмами. Каждому из них необходима койка, оснащенная современным оборудованием. А мест в палате всего шесть. Это одна из проблем. Другая - создание реабилитационного центра. Врачи из отделения реанимации под руководством кафедры разработали подробнейшую программу восстановления больных после травм. Но без денежных вложений (больница рада принять их как от города, так и от частных инвесторов) эта программа существует пока только на бумаге. Вспомним нашего первого больного. Стараниями родственников его квартира превратилась в тренажерный зал. Ежедневно занимаясь на тренажерах, он возвращается к нормальной жизни. Но такие возможности есть далеко не у всех, кто перенес черепно-мозговые травмы. Этим людям необходимы не только тренажеры, но и логопед, массажист, тренер, психолог. Все это могло бы быть в реабилитационном центре.

И, наконец, третья проблема, самая важная.

-- Летом 2004 года в Вене проходил всемирный конгресс по профилактике травм, - рассказывает Ирина Бубнова и ловит на себе мой удивленный взгляд: как может травма поддаваться профилактике? - На этом конгрессе обсуждали много вопросов. Например, ширину велосипедных дорожек. Размер шлема. Благоустройство детских игровых площадок. Показательно, что на этом конгрессе не было представлено ни одного доклада из России.

Между тем травматизм в нашей стране растет с каждым годом. Подавляющее большинство травм связано с дорожно-транспортными происшествиями. Ирина Бубнова вспоминает, что если раньше все обходилось сотрясением мозга, то теперь это тяжелейшие черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся повреждением дыхательных путей, множественными переломами конечностей. Говоря о профилактике травм, вспомним историю Сережи Лузина. Пока мальчик лечился в Челябинске, еще двое саткинских школьников попали под колеса автомобиля точно на том же месте! Так что профилактика травм не менее важна, чем их лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет