Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умилиться всерьез

18.03.2005
В областной картинной галерее открылась выставка "Вокруг примитива"

Ее составили около сотни работ самодеятельных и профессиональных художников из Челябинской и Курганской областей, Уфы, а также исторические экспонаты из собрания нашего художественного музея. Пожалуй, это первая попытка в Челябинске вычленить массив столь популярного во всем мире примитивного и наивного искусства и ввести его в местный культурный оборот.
Впрочем, начинать нужно с другого. "Вокруг примитива" - это весенняя прививка хорошего настроения. Здесь все красиво и светло.

В областной картинной галерее открылась выставка "Вокруг примитива"

Ее составили около сотни работ самодеятельных и профессиональных художников из Челябинской и Курганской областей, Уфы, а также исторические экспонаты из собрания нашего художественного музея. Пожалуй, это первая попытка в Челябинске вычленить массив столь популярного во всем мире примитивного и наивного искусства и ввести его в местный культурный оборот.

Впрочем, начинать нужно с другого. "Вокруг примитива" - это весенняя прививка хорошего настроения. Здесь все красиво и светло. Куда ни глянь - везде светит солнце, гуляют крутобокие буренки, прыгают веселые собачки и млеют розовощекие бабоньки в ситцевых платьях или вовсе "без ничего". Некоторые посетители, кстати, всерьез полагают, что смысл настоящего искусства как раз в этом: "в наше тяжелое время" нести людям радость и умиление.

Рисовать что-то непохожее на нашу жизнь - фирменный знак примитивного искусства. Порой кажется, эти художники настолько убедительно заклинают реальность, что она начинает играть по их правилам. Искомый идеальный мир проявляется, например, в именах авторов. Среди них я нашел замечательные: Кадрия Соломаха, Олимпиада Кирпиченко, Василий Иванович Самоделкин. Романное, а то и вовсе сказочное пространство неведомым образом начинает воспроизводить себя во всем.

Здесь, кстати, таится известная опасность, которой сумела избежать куратор выставки Елена Устьянцева. В случае с примитивом очень легко перейти грань, за которой пошлость будет разбухать, как манная каша. Поэтому выставка не случайно называется "Вокруг примитива". Для начала нужно разобраться с терминами, настаивает Елена Устьянцева. Существует наивное искусство, то есть создаваемое любителями, как правило, чудаками-пенсионерами, "художниками воскресного дня", не имеющими подчас даже внятного представления о стилях. Есть художники-примитивы, их отличие от первой группы - в ориентированности на большие художественные стили. И есть примитивисты - профессиональные художники, подражающие "народному" искусству, черпающие в нем вдохновение или использующие его мотивы и средства.

Вообще непосредственная реакция "незамутненной души" на события жизни - это завидная для художника способность. Потому не лишены смысла, к примеру, вязанный крючком портрет Влада Листьева (Юрий Белов) или миниатюрная резная деревянная фигурка человека с пылесосом (Сергей Грицай).

Примитивное и наивное пришло на смену фольклору, как городской уклад пришел на смену деревенскому, поэтому, в отличие от фольклора, это искусство не несет ярко выраженных национальных черт. Но самое интересное, что подчеркивает выставка - все это существовало задолго до моды на наивное и примитивное. В экспозиции есть, например, работы художников XIX века, наших и зарубежных, поднятые из запасников картинной галереи. В частности, Елена Устьянцева усматривает элементы примитива в картине "На заработки" (1856 год) бытописателя украинского крестьянства Ивана Соколова, между прочим - академика живописи. Особая тема - примитив в иконописи, где духовное немыслимым образом сочетается с бытовым. Вынутые из позапрошлого века, эти дощечки с ликами святых тоже стали чуть ли не актуальным искусством.

Думается, для Челябинской картинной галереи подобные выставки, соседствующие по месту и по времени с серьезными, академическими экспозициями, весьма полезны. Они напоминают о том, что культура - не тоталитарная секта, а художественный музей - очень даже живое место.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет