Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большой ремонт

18.03.2005
В Челябинске власти планируют за пять-семь лет привести в надлежащее состояние весь жилой фонд

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Почти все территории Южного Урала с 2005 года перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. В Челябинске, как известно, пока сохранили статус-кво: 90 процентов услуг оплачивают горожане, 10, как подразумевается, - бюджет. Естественно, все понимают, что такой "коммунизм" не вечен, а только на первый квартал, что суровые рыночные законы все равно одержат верх. Некоторые наблюдатели усмотрели в поведении городских властей и политическую составляющую: мол, после выборов  все переменится.
Челябинцы вместе со всеми россиянами переживают монетизацию льгот.

В Челябинске власти планируют за пять-семь лет привести в надлежащее состояние весь жилой фонд

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Почти все территории Южного Урала с 2005 года перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. В Челябинске, как известно, пока сохранили статус-кво: 90 процентов услуг оплачивают горожане, 10, как подразумевается, - бюджет. Естественно, все понимают, что такой "коммунизм" не вечен, а только на первый квартал, что суровые рыночные законы все равно одержат верх. Некоторые наблюдатели усмотрели в поведении городских властей и политическую составляющую: мол, после выборов все переменится.

Челябинцы вместе со всеми россиянами переживают монетизацию льгот. Наложение на нее коммунальной реформы усиливает нагрузку на людей. Поэтому многих сегодня интересует: как долго "продержится" главный город области? С этим вопросом корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к вице-мэру Виктору ТУПИКИНУ, курирующему сферу ЖКХ.

-- Постановлением правительства России переход на 100-процентную оплату рекомендован с 1 января 2005 года. Но у нас все осталось по-прежнему, население оплачивает 90 процентов затрат. Не выросли и тарифы. Это касается ремонта, содержания жилья, пользования лифтом, уборки мест общего пользования, домовых территорий и т.д. Чем мы руководствовались, сохраняя старый порядок? Существующие документы гласят: любому повышению цен и тарифов должна предшествовать независимая экспертиза. Такой опыт у нас уже был в 2003 году. Но с тех пор, как известно, много воды утекло. В общем, пока не будет сделано соответствующее заключение, мы не имеем права вводить новые тарифы и, естественно, не станем этого делать. Приближение апреля не является для нас определяющим. Главное - получить оценку экспертизы. Потом, в зависимости от величины экономически обоснованных тарифов и доходов населения, будет приниматься решение.

-- То есть оплата полным рублем своих жилищ с 1 апреля челябинцам не грозит?

-- Нужно различать 100-процентный платеж и экономически обоснованные тарифы. В 2003 году была проведена экспертиза экономического обоснования тарифов в сфере жилищных услуг. Результаты получились такие: действовавшие на тот момент расценки были ниже экономически обоснованных в два-два с половиной раза. Поэтому не только с 1 апреля, но и в ближайшие годы оплата услуг ЖКХ полным рублем челябинцам не грозит.

-- Почему другие территории области с воодушевлением восприняли рекомендации Москвы? Раньше сумели провести экспертизу?

-- Не могу сказать о других. Может, и проводили. Почему мы не заказали ее, скажем, в октябре, а подступились только в январе? С нового года все дорожает. Поднялись цены на газ, тепловую энергию, воду и так далее. Естественно, это должно учитываться при новых расчетах. Странно было бы оперировать прошлогодними данными. Поэтому получился сдвиг на квартал. Зато избежали большой несуразицы.

-- На всех ли предприятиях ЖКХ соблюдают вашу установку - не прибавлять к 90 новые "проценты"?

-- Утвержденные тарифы касаются государственного и муниципального жилья, а его в Челябинске порядка 17 миллионов квадратных метров из 20,5. Только рекомендательный характер они носят для предприятий, имеющих на балансе жилье ведомственное, а также кооперативов, товариществ собственников жилья (ТСЖ). Все последние вправе принимать наши цены, определять свои, которые меньше или больше. Хотя, если честно, меньших тарифов не видел.

-- Что показала зима? Есть у жилищно-коммунального комплекса запас прочности?

-- Есть. Несколько лет назад упор был сделан на надежность и стабильность предоставления коммунальных услуг. Это касается обеспечения теплом, электроэнергией, газом, водой. В коммунальной сфере еще много минусов. Где-то протекают кровли, в подъездах не стерильно, во дворах то же самое. Но базовые услуги населению, создающие комфорт, все-таки перечислены выше. Бесперебойность их обеспечивается профилактическими и капитальными ремонтами, работой аварийно-диспетчерских служб. Не зря была создана городская диспетчерская, которая круглосуточно координирует деятельность всех коммунальных предприятий. Поэтому у нас не было серьезных срывов. Если и случались аварии, появлялись какие-то технические сбои, они устранялись в пределах суток.

Второе приоритетное направление - увеличение объема ремонтных работ. Новая законодательная база ориентирует нас на то, чтобы собственники управляли своим жильем. Готово к такому повороту население? Если у здания дырявая крыша, трубы сгнили и рассохлись швы - вряд ли. Негативная психология определяется состоянием нашего коммунального хозяйства. Как ее переломить? Одним способом - привести в сносное состояние жилой фонд Челябинска. Ежегодно мы наращиваем ремонт кровель на 20-30 процентов. Увеличиваем темпы на объектах инфраструктуры. На 2005 год запланирована замена 13 морально устаревших лифтов с распашным открыванием дверей. Возможно, эта цифра не производит ошеломляющего впечатления, но в 2000 году не было заменено ни одного лифта.

Большой проблемой было состояние домов с панельным отоплением, которое себя изжило физически и морально. Как ремонтировать замурованные в панелях трубы? Приходить в каждую квартиру и долбить стены? Нашли другой выход. В прошлом году, делая новые разводки, в 25 домах вынесли отопление в комнаты. В этом планируем провести работу еще в 42 жилых зданиях. Меняем сети и в подвалах, на чердаках.

-- Сколько понадобится времени, чтобы все дома привести в сносное состояние?

-- Думаю, пять-семь лет, если двигаться нынешними темпами или даже быстрее. Надеемся, с помощью области в 2005 году удастся направить на ремонтные работы порядка 400 миллионов рублей. Всего нам потребуется более двух миллиардов.

-- Подхватят ли ваш почин не слишком мощные технически жилконторы и управления?

-- Это еще одна задача - создать в отрасли стабильные, финансово устойчивые службы. Не так давно предприятия этой сферы были на грани банкротства, трудились с убытками. Как в рыночное время не платить за поставляемые услуги? Это может привести к распаду системы, пусть недостаточно совершенной, но пока единственной. На рынке еще не созданы предпосылки для прихода нового частника. До настоящего времени тарифы устанавливаются на уровне, не позволяющем покрывать затраты предприятий ЖКХ. Так у них образуются убытки, накопление кредиторской задолженности становится неизбежным. Возрождая "боевые единицы", удалось различными методами вывести предприятия на безубыточную отметку. За счет реорганизаций, финансовой поддержки, материальной помощи, возмещения расходов, которые они несли с учетом льгот и субсидий прошлых лет.

-- 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс, нацеливающий на самодеятельность масс в коммунальной сфере. Что-то изменилось?

-- Жилищный кодекс не должен был вводиться так быстро. К тому, чтобы он заработал, в полной мере не готовы сами регионы. Очень много на местах вопросов нормативного свойства, нужно готовить документы на уровне субъектов РФ, местных органов власти. Кодекс уже действует, а мы сейчас будем думать, как ему соответствовать. Можно было бы принять этот свод, а ввести в действие с 2006 или 2007 года. Тогда спокойно подготовились бы к новым правилам игры. И российское правительство тоже еще очень много документов должно выпустить.

-- Тем не менее отмашка рынку услуг ЖКХ дана. Как сегодня с конкуренцией?

-- Пока частник успешно работает с новым жильем, где не требуется капитальных ремонтов, значительных вложений. Но в каком состоянии большая часть муниципальных зданий? Это, надо отдавать себе отчет, дома с высокой степенью износа. Пока, увы, не видно желающих побороться за них. Сегодня, к примеру, мы обговариваем передачу муниципалитету жилья Южно-Уральской железной дороги. Речь идет о поселке Локомотивный, станционных постройках. Все крайне изношено, хозяйство это будет очень тяжело эксплуатировать. Но идем на такой шаг. Дорога, вставшая на коммерческие рельсы, не будет тратить большие капиталы на содержание и ремонты зданий. И частники молчат.

-- Вы верите, что организации когда-нибудь станут бороться за эксплуатацию такого добра?

-- В принципе это рынок привлекательный. Просто нужно время. Чтобы поменять идеологию, сознание. Придется рано или поздно понять, что качество и объем услуги определяет стоимость. Если собираетесь платить меньше, нужно опустить планку своих требований. Хочу я, скажем, чтобы в подъезде ежедневно производилась влажная уборка - одна сумма. Достаточно, чтобы лестницы мылись раз в неделю - сумма другая. Все это нетрудно посчитать. Тогда в зависимости от потребностей и возможностей мы сами придем к экономически обоснованным тарифам.

-- Закончилась ли эпопея с городскими общежитиями?

-- Сейчас идет выдача ордеров. В феврале мы все-таки успели принять документы от граждан. Значит, жильцы общежитий сохранили за собой право на бесплатную приватизацию своих квадратных метров.

-- Все уложились в сроки?

-- Обо всех говорить не буду. Это добровольная инициатива. Никто не обязывает человека идти в районную администрацию и сдавать документы. Никто не может обязать его впоследствии хлопотать о приватизации. Да, по этому пути идут не все. К примеру, в общежитии на улице Абразивной, 50, 73 лицевых счета и столько же человек добивались ордеров. Здесь явка, как говорится, 100-процентная. По Болейко, 7 - 157 лицевых счетов, а документы сдали 137 человек. По Болейко, 7а, 163 счета и 153 пакета документов. Улица Калинина, 21-а: 137 счетов и 119 претендентов на ордера.

У некоторых челябинцев вообще нельзя было принимать документы: в общежитиях они живут по принципу "один человек - одно койко-место". Когда в комнате по два-три жильца, как на эту жил-площадь выдавать ордера?

-- Из тех, кто и имел право встать в очередь в районных администрациях, все успели это сделать?

-- Успели. В последние полторы недели февраля мы принимали документы по упрощенной схеме. Для нас главным было зафиксировать сам факт их сдачи. Сейчас проверяется законность проживания людей на занимаемых площадях, правомерность притязаний.

Комментарии
Комментариев пока нет