Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куклы лечат душу

19.03.2005
Пациенты Магнитогорской психоневрологической больницы стали актерами в спектакле "Теремок"

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Доктора Магнитогорской психоневрологической больницы пояснили, что процесс выздоровления душевнобольных людей делится на два этапа: само лечение и реабилитация.
- В последнее время в арсенале врача-психотерапевта появились такие препараты, которые позволяют в короткие сроки купировать острое заболевание, - говорит главный врач Александр Беликов. - Оставшееся время мы уделяем реабилитации больного, его адаптации к жизни в новых условиях. Наш коллектив создал своеобразную систему реабилитационных мер.

Необычный "Теремок"
Ребятишки из детского отделения не знают таких мудреных слов, как "реабилитация".

Пациенты Магнитогорской психоневрологической больницы стали актерами в спектакле "Теремок"

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Доктора Магнитогорской психоневрологической больницы пояснили, что процесс выздоровления душевнобольных людей делится на два этапа: само лечение и реабилитация.

-- В последнее время в арсенале врача-психотерапевта появились такие препараты, которые позволяют в короткие сроки купировать острое заболевание, - говорит главный врач Александр Беликов. - Оставшееся время мы уделяем реабилитации больного, его адаптации к жизни в новых условиях. Наш коллектив создал своеобразную систему реабилитационных мер.

Необычный "Теремок"

Ребятишки из детского отделения не знают таких мудреных слов, как "реабилитация". Под присмотром врачей и педагогов они ждут, когда на сцене их актового зала начнется театральное действо. Обитатели отделения ничем от своих обычных сверстников не отличаются: наперебой обсуждают детали, глазеют на незнакомых людей.

Сценарий спектакля адаптирован к "местной специфике". Герои кукольного спектакля "Теремок", в отличие от классической сказки, вовсе не ведут спор за право жить в домике. Все смешные персонажи, изготовленные руками больных, заняты благим делом - помогают доброму доктору-психиатру Айболиту излечить-исцелить обитателей леса. Герои сказки стремятся быть полезными доктору, который помогает всем: и тем, кто "выпил лишку", и тем, у кого другие расстройства.

Сооруженная из обычных портьер ширма и замысловатые декорации скрывают счастливые лица местных артистов.

-- Тема сказки тоже выбрана не случайно, - рассказывает главный врач Александр Беликов.- Ее направленность учит пациентов не бояться психбольницы, быть готовыми к лечению. Наша цель - помочь расслабиться, вселить веру в скорое выздоровление.

В "Теремке" нет добрых и злых героев, нет закрученной интриги. Только один позитив, только одно желание - исцелить. Поэтому Лягушка скачет с градусником, обычно капризная интриганка Лисичка берет на себя роль заботливой процедурной сестры. Каждый спешит заняться полезным делом.

-- Сказка для ребят очень поучительная, - считает заведующая детским отделением Наталья Ярышева. - В последнее время стало очень много пациентов с поведенческими расстройствами, со склонностями к употреблению психотропных веществ. Дети страдают теми болезнями, что и само общество.

Самодеятельные артисты

Дима и Саша, Ольга и Алеша своей радости не скрыют. К спектаклю они готовились полтора месяца: заучивали тексты, учились овладевать куклами, слушать музыку и друг друга. Сегодня настал их триумфальный час.

-- Идея создания театра появилась у нашей старшей сестры, - вспоминает заместитель главного врача Лариса Марикина.- Ее сразу же поддержал главный врач, за дело взялись психологи. Подобный опыт внедряется в Санкт-Петербурге на одной из научных кафедр. Термин "Терапия творческого самовыражения" принадлежит ученому Бруно. К подготовке спектакля мы привлекли больных, нуждающихся в общении и поддержке. Роли распределялись между теми пациентами, которых необходимо было в буквальном смысле слова поднять с постели.

-- Я вначале очень смущалась, когда узнала, что будут снимать, - говорит Ольга, одна из актрис, - меня в городе многие узнают по фотографии. Но сестра сказала, что умные люди отнесутся нормально, а кто не поймет - с того какой спрос? Я сегодня в спектакле впервые заменила девочку, у которой наступило обострение. Но так быстро вошла в роль, будто играла всегда.

У новоявленных артистов пока нет ни звездной болезни, ни усталости от успехов. Они охотно позируют перед камерой, не забывая благодарить нашего фотокорреспондента за каждый щелчок затвором. Творческая аура необычной труппы поражает жизнелюбием, даже остроумием. Здесь все делают вместе: собирают или устанавливают декорации, укладывают кукол и переносят реквизит.

У каждого своя роль

Многие наши беды - от непонимания собственной роли в жизни. Сколько человек шишек набьет, пока найдет себя. Пациенты магнитогорской психбольницы этот поиск вместе с наставниками-врачами начали с самого простого. Если ты знаешь назубок свою роль, если научился не выкрикивать раньше положенного времени, слушаешь своих партнеров, а не только себя, то считай, что ты научился жить в ладу с самим собой и с окружающим миром. Оказывается, для заблудшей души этого достаточно. Врачи отмечают серьезное улучшение в самочувствии своих пациентов - участников театрального представления.

В психоневрологической больнице хотят превратить театр в своеобразный творческий конвейер, через который пройдет большинство душевнобольных.

Комментарии
Комментариев пока нет