Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десять ступеней вверх

19.03.2005

"Он бросился на меня с ножницами"
В 1975 году Саша Миллер окончил Челябинский государственный институт физической культуры и получил распределение в училище N 101 на Троицком тракте, которое пользовалось дурной славой в округе. Здесь учились так называемые трудные подростки из бандитских районов Челябинска: Медведевки, Колупаевки, поселка Локомотивный. Картина, которую молодой руководитель физвоспитания обнаружил в ПТУ, удручала. В недавно построенном училище отсутствовал спортивный зал, после некачественной работы строителей уже сгнили доски. Начал с того, что сам добывал материалы, чтобы заменить пол и оборудовать зал для занятий физкультурой.

"Он бросился на меня с ножницами"

В 1975 году Саша Миллер окончил Челябинский государственный институт физической культуры и получил распределение в училище N 101 на Троицком тракте, которое пользовалось дурной славой в округе. Здесь учились так называемые трудные подростки из бандитских районов Челябинска: Медведевки, Колупаевки, поселка Локомотивный. Картина, которую молодой руководитель физвоспитания обнаружил в ПТУ, удручала. В недавно построенном училище отсутствовал спортивный зал, после некачественной работы строителей уже сгнили доски. Начал с того, что сам добывал материалы, чтобы заменить пол и оборудовать зал для занятий физкультурой.

-- Однажды ко мне прибежала заместитель директора Валентина Юхманова, - вспоминает Александр Миллер, - вся бледная, ее аж трясет. "Саша! Помоги! В общежитие к девочкам ворвался вооруженный хулиган". Мы побежали туда. Помню, секунд 30 собирался с мыслями, а потом открыл дверь: Он бросился на меня с огромными портняжными ножницами. Мелькнула мысль: откуда ножницы? Но долго думать было некогда, у парня явно были серьезные намерения. Выбил у него самодельное оружие, скрутил, повалил на пол, и хулиган забился в истерике: Много чего было - и ножи, и кастеты, и пистолеты.

Когда он организовал секцию дзюдо, первыми помощниками стали сами ребята. Но проверки "на прочность" не прекращались еще долго. Сейчас у Миллера это вызывает улыбку:

-- Как-то на уроке мне задают вопрос: "Вот вы спортсмен, тренер и все такое прочее. А можете победить Дударева?"

-- А кто такой Дударев? - я уже чувствую: готовят мне какую-то каверзу.

-- Да есть тут один такой: - туманно отвечают.

Что мне делать?

-- Ладно, пусть приходит на урок физкультуры.

Короче, приходит этот самый Дударев. Володя его звали. Вижу перед собой здоровенного парня, под два метра ростом, весом килограммов под 100. А еще он, шепчут мне в ухо, ядро на 14 метров толкает.

А сам я, как вы видите, ростом невелик, да и килограммов во мне тогда было еще меньше, чем сейчас. Но деваться некуда: пришлось с этим Дудуревым прилюдно разбираться. Но зато после этого мой авторитет резко пошел в гору. Самое интересное, Дударев после этого случая стал серьезно заниматься спортом и впоследствии стал чемпионом облсовета "Трудовые резервы" в толкании ядра.

В создание спортивной материальной базы Александр Миллер втянул буквально всех ребят. И уже через три года в училище были специализированный зал борьбы, тренажерный зал, игровая площадка. Все это было сделано своими руками. Училище по этому показателю вошло в число лучших в области, а среди его учеников появился первый призер первенства СССР среди юниоров - Василий Киселев. Затем, когда вслед за Киселевым у Миллера появилась целая плеяда медалистов, ему предложили стать старшим тренером облсовета "Трудовые резервы". К этому времени он создал школу, которая впоследствии стала конкурентом знаменитой школе "Динамо" во главе с не менее знаменитым Харисом Юсуповым.

-- А не было у вас мысли в трудные минуты бросить это бандитское училище?

-- Никогда! Азарт такой был, я так был увлечен работой, что ничего не хотел менять. Меня жена в течение 5-6 лет периодически спрашивала: "Саша, когда у нас будет собственная квартира?" А я отвечал: "Так у нас все хорошо, общежитие рядом с училищем, работа под боком, чего еще желать?"

В системе "Трудовые резервы" он проработал 12 лет. Начиная с нуля, подготовил пять призеров первенств и чемпионатов СССР: уже упомянутого Василия Киселева, Сергея Шумкова, Салавата Мингазова, Юрия Галкина и Леонида Бедарева. Фактически на чемпионатах Советского Союза тогда за "Трудовые резервы" выступала команда 101-го училища. Кроме этого, его воспитанники выигрывали первенства РСФСР и Центрального совета общества. Ни до, ни после Миллера такого успеха в "Трудовых резервах" никто не достигал.

-- Когда начинал свою тренерскую карьеру, на моем пути встретились замечательные люди, которые, можно сказать, дали мне путевку в жизнь, - вспоминает Александр Миллер. - Это заместитель председателя областного совета "Трудовые резервы" Адольф Николаевич Лобанов, директора 101-го училища в разное время Валентин Яковлевич Якимов и Федор Николаевич Клюев. Им и многим другим, кто понял и поддержал меня, я благодарен на всю жизнь.

Учитель

Основатель дзюдо в Челябинской области, заслуженный тренер СССР, профессор Харис Юсупов внимательно присматривался к молодому перспективному тренеру. Он чувствовал, что из этого настырного парня будет толк. И в трудную минуту поддержал его. В 1987 году Александру Миллеру не по своей воле пришлось уйти из "Трудовых резервов" (об этом разговор еще впереди). И ушел он ни куда-нибудь, а вместе со своими лучшими учениками в "Динамо", к Юсупову.

Папа Ю, как называют в мире дзюдо Хариса Мунасиповича, учителем был требовательным, скидок на молодость не делал. Но поучиться у авторитетнейшего тренера страны было чему. Колоссальная самоотдача и работоспособность, умение настраивать спортсмена на схватку, поставить перед ним высокие цели - коронные качества Юсупова.

-- Во-первых, он всегда ставил перед собой большие задачи, - говорит Миллер, - и поэтому стал большим тренером. Глыба! Во-вторых, Харис Мунасипович - интереснейшая личность, остроумный собеседник, исключительный рассказчик. Вспоминаю тбилисские международные турниры по дзюдо. В советское время это были соревнования суперкласса. По двум причинам: выездов за границу у большинства тогда не было, и в Тбилиси собирались все сильнейшие борцы Союза. А грузины - люди гостеприимные, они Юсупова постоянно зазывали в гости. Я с ним побывал и в горах, и у греков, и в городах - везде папа Ю говорил такие тосты, что вызывал у хозяев восторг. А вы знаете, какие грузины мастера говорить тосты. И, заметьте, никогда не повторялся!

Одним словом, я учился. А Юсупов мне шутливо говорил: "Ах, ты хитрый! Ты все хорошее у меня берешь, плохое отбрасываешь. Молодец!"

Именно Харис Мунасипович по-настоящему ввел Миллера в круг большого дзюдо, познакомил со многими знаменитостями, в том числе Ярославом Волощуком и главным тренером сборной СССР Владленом Андреевым - умницей, стратегом и непревзойденным психологом. Именно он предсказал победу челябинца Григория Веричева на чемпионате мира в 1987 году. Очень скоро сотрудничество с Юсуповым дало свои плоды: в 1988 году воспитанник Миллера Салават Мингазов стал вице-чемпионом СССР. Это был первый большой успех молодого наставника.

Ученики

Первый раз, когда Александр Миллер со своими учениками заслужил право поехать на турнир за границу, его туда не выпустили. Без объяснения причин, в 1984 году этим себя не слишком обременяли. На длительное время он стал невыездным. Зарубежный дебют состоялся лишь в 1990 году в Болгарии. Его ученик Вячеслав Шишкин стал там призером сильного международного турнира. Буквально следом последовал турнир в Голландии, где Вячеслав Шишкин выиграл "золото", а Олег Карпов "серебро". Так начиналось завоевание его воспитанниками международного признания.

В начале 90-х годов Харис Юсупов ушел с активной тренерской работы. И Миллеру пришлось все бремя ответственности за челябинское дзюдо взять на себя. Тогдашний председатель областного спорткомитета, опытный и грамотный руководитель Геннадий Чариков сказал ему: "Ты понимаешь, что теперь ты отвечаешь за результат?" Он ответил: "Ответственности никогда не боялся".

А время было тяжелое. Разруха охватила спорт, как тайфун. Государство практически отвернулось от спорта: закрывались детские спортивные школы, сворачивалось финансирование, уезжали за рубеж тренеры, многие молодые спортсмены были брошены на произвол судьбы, как, например, Дмитрий Морозов и Виталий Макаров. Трудно в это поверить, но после отъезда в Израиль их тренера Александра Ашкенази будущие многократные чемпионы и призеры России, мира, Европы и Олимпийских игр долгое время мытарились по стране в поисках лучшей доли.

Конечно, Александр Миллер держал их в поле зрения как перспективных дзюдоистов, и на турнире в Германии в 1993 году он предложил Морозову: "Перебирайся в Челябинск. Если у тебя и дальше так будет продолжаться, то ты как большой спортсмен не состоишься. Условия мы тебе создадим". Вслед за Морозовым на Южный Урал проследовал в 1994 году и Виталий Макаров. Здесь он не только стал чемпионом мира и вице-чемпионом Олимпийских игр, но и создал семью.

Будущий шестикратный чемпион России, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Юрий Степкин из Курска вообще собирался заканчивать со спортом. А переезд в Челябинск фактически стал началом феерической карьеры 25-летнего борца.

Годы идут. Уже закончили свои борцовские карьеры первые воспитанники Александра Миллера, но многие из них по-прежнему остались в мире дзюдо. Он бережно пестует из своих бывших подопечных сильные тренерские кадры. При деле создатели первого в Калининском районе Челябинска негосударственного клуба "Иппон", впоследствии переросшего в детско-юношескую школу олимпийского резерва им. Веричева, Салават Мингазов и Андрей Ташлинский. Юрий Степкин и Андрей Востриков стали заместителями директора Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Андрей - по административной работе, Юрий - по учебной, руководит тренировочным процессом.

По словам Александра Миллера, главное, что удалось сделать в Челябинске, - сохранить преемственность поколений, когда на смену одной волне талантливых дзюдоистов приходит другая. Так было при Юсупове, так происходит и сегодня, когда на смену мастерам 90-х годов, выигравшим в своей жизни, кажется, все что можно, приходят "голодные" до побед молодые борцы - Владимир Владимиров, Сергей Седых, Руслан Гаджиев, Ринат Мирзалиев, Максим Брянов, Алан Засохов, Андрей Комиссаров, Эдуард Довгань и другие.

Удар в спину

Сказать, что 30-летний тренерский путь Александра Миллера не был усыпан розами - не сказать, по сути, ничего. Я не о поражениях его учеников на татами, от этого любой тренер не застрахован. А о том, о чем сам Миллер предпочитает не говорить или говорит крайне неохотно.

:"Телеги" на него писали не один раз. Первый раз почти 20 лет назад, когда работал в "Трудовых резервах". Тогда школа становилась знаменитой и авторитетной уже во всесоюзном масштабе, и кому-то это сильно не понравилось. Зато очень "кстати" оказалась "телега", на основании которой начались многочисленные проверки.

-- Не скрою, возможно, были и в моей работе какие-то недочеты и промахи, - вспоминает Миллер. - Не зря говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но именно тот, кто ничего не делает, не прощает другим ни побед, ни поражений. Так благодаря усилиям недоброжелателей я был вынужден перейти из "Трудовых резервов" в "Динамо".

Еще один удар в спину он получил, когда занимал пост директора регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Центра, инициатором строительства и первым руководителем которого являлся с первых дней его открытия.

Имея за плечами огромный тренерский опыт, две результативные Олимпиады, Александр Миллер вновь оказался помехой для некоторых слишком амбициозных товарищей. А все закрутилось из-за нездоровой борьбы за пост руководителя ЦОП. Так что же произошло на самом деле?

-- Я много раз повторял, что мое призвание - быть тренером, - Миллер устало откидывается на спинку кресла. - Но посмотрите, сколько было желающих занять пост директора центра, а на место наставника спортсменов экстра-класса я что-то очереди не видел. То, что я в течение года являлся руководителем ЦОПа, было вынужденной мерой. На начальной стадии подготовки, согласования проекта и дальнейшего строительства требовались колоссальные усилия. Желающих заниматься этой работой просто не было. А весь мой интерес заключался лишь в том, чтобы создать наилучшие условия в России для занятий дзюдо.

На сегодняшний день, когда центр открыт и работает, я считаю правильным вновь вернуться к тренерской работе. А руководить ЦОПом должен профессиональный управленец, такой, как Геннадий Чариков.

2005 год должен стать годом накопления потенциала челябинской школы дзюдо, восстановления всех травмированных ведущих спортсменов и началом нового восхождения по олимпийской лестнице на Пекин-2008.

Десять ступеней вверх

Свой тренерский путь Александр Миллер делит на десять ступеней, которые он брал одну за другой, не перепрыгивая. Говорит, это спасло его от "звездной болезни" и многих других напастей. Первыми соревнованиями, в которых он вместе со своими учениками принял участие, стало первенство российских "Трудовых резервов", затем Центрального совета этого спортивного общества. Далее - первенства и чемпионаты России и СССР. Овладев этими высотами, он устремился на международную арену: командный и личный чемпионаты Европы, мира и, наконец, Олимпийские игры.

Рост мастерства спортсменов, по его словам, схож с восхождением на вершину. Перед последними, самыми трудными метрами разбивается базовый лагерь, а вершину берут единицы. В тренерской работе главное - не только помочь ученику подняться высоко, но и подготовиться к следующему рубежу.

-- Я начинал работать в очень трудных условиях, - говорит Миллер. - В 101-м училище был и прорабом, и воспитателем, и нянькой, и тренером, и педагогом. Это стало великолепной школой. Благодаря этому перерос всех тех, кто работал в тепличных условиях.

По его словам, он никогда прежде не занимался подсчетом медалей, которые выиграли ученики в разное время. Но не так давно на сборах в Подольске сел и подсчитал. Оказалось, что с 1978 года воспитанники только на официальных соревнованиях - первенствах и чемпионатах России, СССР, Европы, мира и Олимпийских играх - завоевали 104 медали различного достоинства. А если учитывать международные турниры и другие ведомственные соревнования, то будет более 200!

Его учили ставить высокие цели. И он их ставил. Еще когда организовывал свою первую секцию по дзюдо и настилал доски в своем первом зале, он мечтал о том, что подготовит чемпиона мира и Олимпийских игр, а заниматься они будут в лучшем во всей стране дворце дзюдо. Две мечты сбылись. Его воспитанник Виталий Макаров стал чемпионом мира, а в Челябинске построен лучший в России Центр дзюдо. Осталась одна - выиграть Олимпийские игры. Цель по-прежнему ясна, а значит, достижима.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Александр Миллер, заслуженный тренер РСФСР по дзюдо, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент, член Петровской академии наук и искусств. Родился в совхозе "Солнечный" Сосновского района Челябинской области 19 сентября 1950 года. В 1975 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры. Основатель и старший тренер школы дзюдо областного спортивного общества "Трудовые резервы". С 1998 года - заведующий кафедрой борьбы УралГАФК. В качестве тренера сборной команды России по дзюдо принимал участие в Олимпийских играх, где его ученики становились призерами: Юрий Степкин - бронзовым (Сидней, 2000 год) и Виталий Макаров - серебряным (Афины, 2004 год). Под его руководством сборная Челябинской области неоднократно становилась победителем чемпионата Урала, призером чемпионатов страны. Им подготовлено три заслуженных мастера спорта и восемь мастеров спорта международного класса. В течение 15 лет Александр Миллер входит в десятку лучших тренеров области, в 1998-2000 годах был назван лучшим тренером России. С 2001 года - старший тренер президентского клуба "Явара-Нева" (Санкт-Петербург). Победитель городского конкурса "Человек года" в номинации "Физическая культура" (2000). Награжден медалью "За вклад в развитие олимпийского движения в России" (2003), золотой медалью Президента РФ "За достижения на Олимпийских играх в Афинах" (2004), почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2000). Первый директор центра дзюдо.

Экспресс-интервью

-- Александр Евгеньевич, что вы любите и что вам больше всего не нравится в людях?

-- Люблю порядочность и ненавижу зависть.

-- Вы бескомпромиссный человек?

-- Приемлю компромиссы, которые идут на пользу дела.

-- Ваши предпочтения в еде?

-- Рыба, овощи, фрукты.

-- Ваши любимые напитки?

-- Красное и белое вино.

-- Что из одежды вы предпочитаете?

-- Как классический, так и спортивный стиль. В зависимости от обстоятельств.

-- Вы можете сразу определить, сможет ли мальчишка стать хорошим борцом?

-- Процентов на 50. Правильный ответ могут дать лишь серьезное тестирование и время.

-- Ваши любимые книги и фильмы?

-- Фильмы - советские и российские ленты о реалиях жизни. Книги - исторические романы и юмор.

-- Какая награда вам памятнее и дороже других?

-- Золотая медаль от Президента России Владимира Путина "За достижения на Олимпийских играх в Афинах".

-- Как вы реагируете на критику?

-- Если эта критика конструктивна, то воспринимаю ее как добрый совет. Если же критика ничем не обоснована, стараюсь ее не замечать и не реагировать.

-- Ваш идеал спортсмена?

-- Григорий Веричев в то время, когда он выходил на татами. Он - прямой человек. И многих клеветников отучил говорить неправду, потому что сразу выяснял конкретность, и у людей отпадало желание сплетничать.

-- Как вы относитесь к религии?

-- Считаю, что Бог должен быть в душе каждого человека, чтобы руководить его разумом и поступками.

-- В чем секрет ваших успехов?

-- Наверное, в том, что я никогда не отделял свою жизнь от работы и всегда руководствовался знаменитой греческой триадой "хочу- могу - должен".

Комментарии
Комментариев пока нет