Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их осталось только двое

22.03.2005

В северной части области поменялось большинство глав. Из ранее действующих свои позиции отстояли только двое. Главами Кыштыма и Нязепетровска на третий срок переизбраны Вячеслав Щекочихин и Александр Цыпышев. Остальные потерпели поражение, в некоторых городах - сокрушительное. Так, в Верхнем Уфалее прежний мэр Юрий Абдурахимов в два раза отстал от своего тезки Юрия Зайцева (8119 против 4056).

В северной части области поменялось большинство глав. Из ранее действующих свои позиции отстояли только двое. Главами Кыштыма и Нязепетровска на третий срок переизбраны Вячеслав Щекочихин и Александр Цыпышев. Остальные потерпели поражение, в некоторых городах - сокрушительное. Так, в Верхнем Уфалее прежний мэр Юрий Абдурахимов в два раза отстал от своего тезки Юрия Зайцева (8119 против 4056). Третьим зарегистрирован кандидат "против всех" - 3691. В Каслях Владимир Коротких обыграл, казалось бы, непотопляемого главу района и депутата Законодательного собрания области Игоря Дятлова. В Аргаяше обошел Сергея Наумова Исрафиль Валишин. В Кунашаке хирург Танир Янбаев выиграл у Фарита Имангулова. В Снежинске уверенно победил Михаил Железнов. Как известно, прежний мэр этого закрытого города в выборах не участвовал.

Сенсации состоялись в двух муниципальных образованиях: к власти в Озерске и Карабаше пришли "позапрошлые" мэры - Сергей Чернышев и Муса Дзугаев.

Активность избирателей оказалось близкой к мартовским выборам прошлого года. Наименьшую заинтересованность в выборах новой власти проявили кыштымцы. К урнам пришло чуть более трети населения. Это и понятно: интрига отсутствовала изначально - бывший мэр имел наибольшие шансы избраться в третий раз. Недотянули до 50-процентной планки нязепетровцы и каслинцы. А вот в Озерске электорат напугали еще в период агитации обилием черных технологий. В ход шли все известные приемы: от использования административного ресурса до разоблачительных статей с возбуждением уголовного дела по факту клеветы. Поэтому здесь исход выборов решили всего три с половиной сотни голосов. На момент подготовки номера стало известно, что главой Озерского городского округа избран бывший (1996-2000 гг.) мэр Сергей Чернышев, которого поддержали 11145 (26,14 процента) озерчан. Основной оппонент - начальник цеха связи ПО "Маяк" Виктор Трофимчук получил 10785 голосов, или 25,29 процента. Приличную часть избирателей - 8636 - сагитировал за себя молодой экономист Алексей Овакимян, "добывший" каждый пятый голос (20,25 процента) атомщиков. В соседнем Снежинске с большим отрывом победил заместитель директора Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики Михаил Железнов. Сильных соперников ему не досталось.

А теперь о главном сопернике всех без исключения шедших во власть, впрочем, и в депутаты тоже. Третье место в Уфалее "кандидата против всех", к сожалению, не стало исключением из правил. Почти в каждом городе и районе этот фигурант проявил себя значительным и опасным соперником как нынешних, так и будущих демократических начинаний. Можно предположить, что разуверившийся народ голосует назло любой власти и любым увещеваниям отдать голос за того или иного претендента. Кстати, в том же Озерске в четырех округах по выборам депутатов городского Собрания победил все тот же "кандидат против всех".

Раздражающим фактором становятся и сами выборы. Нет ли опасности, что люди охотно проголосуют на референдуме, если таковой состоится, за их окончательную отмену? Это далеко не первый звонок для действующих политиков, за которым могут последовать более внятные сигналы (розовые и оранжевые революции тому подтверждение) о том, что что-то неладное творится в так называемом укреплении как вертикали, так и горизонтали власти.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет