Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда мчится Локомотивный?

22.03.2005
Судьба городка ракетчиков до сих пор неизвестна

ЗАТО Локомотивный
Ракетная дивизия в Локомотивном отсчитывает последние дни. Прощание с уютным городком, ставшим для ракетчиков тихой гаванью и надежной пристанью на 40 лет, растянулось на целый год. Судьба многих жителей предрешена, они отправятся на новые места дислокации, куда откомандируют глав семей - офицеров. К словам "прощальный" и "последний" в Локомотивном стали привыкать. Но подавляющее большинство обитателей ЗАТО верит, что городок от славы "оазиса благополучия" не откажется.

Судьба городка ракетчиков до сих пор неизвестна

ЗАТО Локомотивный

Ракетная дивизия в Локомотивном отсчитывает последние дни. Прощание с уютным городком, ставшим для ракетчиков тихой гаванью и надежной пристанью на 40 лет, растянулось на целый год. Судьба многих жителей предрешена, они отправятся на новые места дислокации, куда откомандируют глав семей - офицеров. К словам "прощальный" и "последний" в Локомотивном стали привыкать. Но подавляющее большинство обитателей ЗАТО верит, что городок от славы "оазиса благополучия" не откажется.

Второе дыхание

Соседи-карталинцы не прощают жителям ЗАТО их самостоятельности. Вроде бы и в черте района находится городок, но живет по своим законам и меркам. Если раньше, когда ракетная дивизия жила в полную силу, такого рода "вольности" воспринимались нормально, то сейчас - совсем другое дело. Пошли разговоры о возможном присоединении к району и переподчинении, что в корне противоречит действующему законодательству и нынешнему положению вещей.

Второе дыхание закрытого городка все связывают с появлением новой градообразующей структуры. Есть несколько предположений о возможных обитателях Локомотивного. Первое: созданная ракетной дивизией инфраструктура и помещения могут быть полезными для пограничного поста. Во всяком случае, на огромной границе с Казахстаном лучше иметь оборудованный форпост, чем строить воинскую часть в голой степи. Второе предположение: база ракетчиков может быть интересна таможенникам. Для этого в Локомотивном есть все: подъездные пути, складские помещения, административные корпуса. Чем не место для таможенных терминалов? Раньше было немало разговоров о том, что в Локомотивный перебросят миротворческую бригаду. Но разговоры так и остались разговорами, а миротворцы перебрались в Самару. Появилось совсем свежее, третье предположение. Будто бы рассматривается вопрос о размещении в Локомотивном бригады внутренних войск. Предполагаемое количество контингента - три тысячи человек.

Пока наблюдатели строят предположения, никто не может сказать, как поступит со своим объектом Министерство обороны. И груз житейских проблем берет на себя администрация поселка.

Реформировать ЖКХ - значит навести порядок

Чиновникам местной администрации в период затянувшейся неопределенности приходится нелегко. Со всеми возникающими вопросами жители поселка идут к ним, а не в войсковую часть, как было раньше.

"Смутные времена" совпали с жилищно-коммунальной реформой.

-- Реформировать ЖКХ - значит наводить порядок, - считает заместитель главы ЗАТО Локомотивный по градостроительству, директор МУП "ЖКХ" Анатолий Лопатин. - Мы постарались повернуться лицом к проблемам потребителей услуг жилищно-коммунальной сферы.

Наведение порядка заключалось в выполнении серьезной программы капитальных ремонтов многих объектов жизнедеятельности. За два последних года объемы выполненных работ можно назвать рекордными. За это время был сооружен полигон твердых бытовых отходов. Особого внимания потребовала котельная. Отремонтировали два котла, заменили один из устаревших. Экономический эффект от этих мероприятий составил 680 тысяч рублей. Более миллиона рублей сэкономили, установив коммерческий узел учета потребляемого газа. Постарались и расходы электроэнергии сократить на 958 тысяч рублей.

-- Анатолий Александрович, говорят, хозяйки в вашем поселке наконец-то могут спокойно стирать белье?

-- Безусловно. Качество подаваемой в квартиры воды никого не могло устраивать. Довольно часто из-за аварий и порывов вообще не было никакой воды. В 2004 году были сделаны серьезные вложения в капитальный ремонт скважин водозабора и водовода. Первым делом отремонтировали артезианские скважины первого подъема. В итоге их производительность увеличили на 28 процентов, сэкономили 23 процента электроэнергии при подъеме того же количества воды.

Серьезные проблемы с водоснабжением поселка возникали по вполне объективным причинам. Водовод от головного водоснабжения "Половинки" до жилого городка проложен по пересеченной болотистой местности, он введен в эксплуатацию еще в 1969 году. Поэтому в прошлом году частично были заменены трубы, установлены задвижки и водомерные узлы. Теперь жители поселка регулярно получают качественную воду.

-- Но жители многоквартирных домов беспокоятся не только о воде.

-- Мы всерьез взялись и за реконструкцию сетей напорной канализации. По новой технологии наши специалисты проложили напорный коллектор протяженностью тысяча метров. Прокладка новой воздушной линии электоропередачи от поселка до котельной позволяет рассчитывать на бесперебойное снабжение электроэнергией объектов жизнедеятельности. Серьезный ремонт провели и сети отопления, заменили наружные трубопроводы и теплоизоляцию труб.

Когда появится хозяин?

Администрация поселка Локомотивный экзамен на зрелость выдержала. На протяжении длительного времени чиновникам приходится справляться со многими непростыми задачами, в отсутствие градообразующего предприятия, надеясь только на помощь федерального бюджета. Так может продолжаться сколько угодно, пока не определится судьба оставленного военными объекта. Но опыт подсказывает, что как только помещение, пусть даже, на первый взгляд, не представляющее особой ценности, будет оставлено военными, его тут же разграбят. В Локомотивном такие здания есть. Руководство поселка беспомощно разводит руками.

-- Вандалы и грабители нападают даже на охраняемые объекты, - говорит Анатолий Лопатин. - Любая мелочь может стать добычей охотников за цветным металлом.

При этом в Локомотивном убеждены: подобная практика - результат бесхозяйственности, а не особой криминальной ситуации. Грабят и воруют там, где плохо лежит, где нет хозяев.

Какими бы эффективными ни были усилия администрации ЗАТО по улучшению условий жизни поселка, последнее слово - за военным ведомством и областными властями. Передаст ли Министерство обороны свои объекты одной из федеральных структур или генералы удалятся по-английски? От этого зависит судьба многотысячного Локомотивного. Кстати, брошенные военные городки в России существуют. Это мертвые города-призраки...

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет