Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кров для переселенцев

22.03.2005
Выходцы из бывших союзных республик пытаются обрести жилье в Магнитогорске

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Несколько лет назад в Магнитогорске была создана общественная организация переселенцев "Сограждане". Ее основная цель - помощь мигрантам в получении временного или постоянного жилья. Делать это общественникам очень сложно - ситуация со строительством нового жилья в городе металлургов неблагополучная. При этом цена съемного жилья стабильно высокая. Приезжая в Магнитогорск, многие беженцы находят работу, но испытывают серьезные проблемы с жильем.

Выходцы из бывших союзных республик пытаются обрести жилье в Магнитогорске

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Несколько лет назад в Магнитогорске была создана общественная организация переселенцев "Сограждане". Ее основная цель - помощь мигрантам в получении временного или постоянного жилья. Делать это общественникам очень сложно - ситуация со строительством нового жилья в городе металлургов неблагополучная. При этом цена съемного жилья стабильно высокая. Приезжая в Магнитогорск, многие беженцы находят работу, но испытывают серьезные проблемы с жильем.

-- С самого начала мы обращались к городским властям с просьбой предоставить помещение для центра временного размещения вынужденных переселенцев, - говорит председатель МГПОО "Сограждане" Елена Сергеева, - наконец такие объекты были найдены.

Старая школа - новый кров

Переселенцы обивали пороги высоких кабинетов с единственной просьбой - выделить заброшенное здание,которое они могли бы восстановить собственными силами. И такое помещение нашлось. В одном из левобережных поселков давно не эксплуатируется здание школы N 43. Более трех тысяч квадратных метров переселенцы решили перепланировать. И превратить бывшие классные комнаты в 30 квартир. Но обретение пристанища пока под вопросом. Тупиковая ситуация возникла из-за отсутствия правовой базы для приобретения здания в коллективную собственность.

История этого объекта запутанна. На торгах определился его собственник, но выкупать помещение и заниматься им всерьез он не стал. В администрации города подготовили не один пакет документов, который мог бы дать возможность переселенцам приступить к ремонту и перепланировке. Свой вердикт должны были вынести депутаты городского собрания. Но они пока переселенцам не ответили. Подобного опыта в городе нет. Пока депутаты думают над тем, как передать здание законным путем, переселенцы вложили в заброшенное здание немало средств и энергии. Обращались к руководству МУП "Водоканал", получили их заключение о том, что в здании есть две точки питьевой воды, способные обеспечить около 100 человек (примерно столько будет жить в 30 квартирах). Договорились будущие хозяева и с энергетиками, попросили усилить электрокабель. Все остальные работы по замене электрооборудования переселенцы выполняют собственными силами - среди них есть профессиональные электрики.

Объект некоторое время не охранялся. Чтобы защититься от набегов обитателей близлежащих домов и бомжей, пришлось установить железные двери. Вначале за охрану взялось одно из специализированных охранных предприятий, но потом в целях экономии средств сторожа нашлись среди будущих жильцов. Несколько семей переехали в помещении, как смогли, обустроили свой быт и охраняют здание. Будущие обитатели квартир в свободное время приезжают на объект и ремонтируют свои комнаты.

С момента обращения к местным законодателям прошло уже два года. Стоимость здания - 500 тысяч рублей. Если переселенцам предложат его выкупить, то, возможно, они осилят сумму вскладчину. Но станут ли собственниками своих квартир, смогут ли получить кредит, чтобы выкупить квартиры у муниципалитета? Без решения этих вопросов мигранты не будут чувствовать себя полноправными хозяевами.

Центр временного размещения

У другого объекта - центра временного размещения или, как называют сами переселенцы, общежития - своя история. Помещение, принадлежавшее обществу глухонемых, нынешние хозяева сдают организации "Сограждане" в 15-летнюю субаренду. В здании площадью 1400 квадратных метров переселенцы планируют отремонтировать 45 жилых комнат.

-- Вселить в общежитие людей мы не можем, так как переморожена система отопления, не работают канализация и водоснабжение, - говорит председатель МГПОО "Сограждане" Елена Сергеева. - Зимой обитатели этих комнат вынуждены обогреваться от электроприборов, носить воду из колонки. Восемь семей живут в таких условиях, так как люди не могут снимать жилье, это для них слишком дорого.

-- Есть фирма, специалисты которой смогут за три-четыре дня решить проблемы с отоплением, - продолжает Елена Павловна, - но для того, чтобы оплатить их работу, нужны 40 тысяч рублей. В организации сегодня таких денег нет. Взваливать этот груз на жильцов непростительно, они и без того вынуждены платить за аренду комнат, в которых пока, в силу обстоятельств, жить не могут. В городе прошли выборы в городское Собрание и на пост главы, на каждом перекрестке висят плакаты, на которых кандидаты клянутся в вечной любви к нуждающимся. Газеты пестрели объявлениями с телефонами общественных приемных кандидатов. Но как только мы обращаемся со своей просьбой, все куда-то в одночасье исчезают.

Невеликую сумму в четыре десятка тысяч рублей для людей, оставшихся без крова, в городе уральских миллиардеров переселенцы найти не могут. При этом в бюджете любого муниципального образования предусмотрены средства для поддержки лиц, временно оказавшихся в затруднительном положении. Таковы социальные гарантии государства.

В Магнитогорске по праву гордятся сложившейся системой социальной защиты населения, ежегодно открываются новые центры и отделения. Но права беженцев из стран СНГ так и остаются продекларированными, но ничем не гарантированными.

Сейчас жильцы общежития во главе с лидером своей организации предпринимают попытки, чтобы восстановить водоснабжение и отопление. Они осознают, что дело утопающих и замерзающих семей с детьми - только их личное дело. Видимо, нелишне напомнить представителям властей, что в этих семьях живут дети - завтрашние граждане страны. От того, кем они себя будут чувствовать на родине - хозяевами или бедными приживалами, зависит, какой будет завтра наша страна. Трудно будет призывать их в армию, заставить платить налоги и выполнять любой другой гражданский долг.

Комментарии
Комментариев пока нет