Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Георгий ЖЖЕНОВ: "Я всегда играю "из себя", из самого моего сердца"

22.03.2005

Сегодня  юбилей у народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова. Поверить в то, что этому подтянутому, веселому жизнелюбу исполняется 90, просто невозможно! Он в прекрасной форме и, по собственному признанию, в душе чувствует себя как минимум на 70 лет моложе. В день рождения юбиляра смотрите на телеканале "Культура" фильмы с участием  артиста и программу, в которой он рассказывает о своей долгой, трудной и весьма насыщенной событиями жизни.
Судьба Георгия Жженова вполне может стать сюжетом фильма о человеке, пережившем страшные испытания и прошедшем их с честью, не потеряв достоинства.
Жженов вырос в многодетной, простой и бедной семье в Петрограде-Ленинграде.

Сегодня юбилей у народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова. Поверить в то, что этому подтянутому, веселому жизнелюбу исполняется 90, просто невозможно! Он в прекрасной форме и, по собственному признанию, в душе чувствует себя как минимум на 70 лет моложе. В день рождения юбиляра смотрите на телеканале "Культура" фильмы с участием артиста и программу, в которой он рассказывает о своей долгой, трудной и весьма насыщенной событиями жизни.

Судьба Георгия Жженова вполне может стать сюжетом фильма о человеке, пережившем страшные испытания и прошедшем их с честью, не потеряв достоинства.

Жженов вырос в многодетной, простой и бедной семье в Петрограде-Ленинграде. С детства он не привык ждать подарков судьбы. Жизнь была сложная, в ней не оставалось места для чуда и сказки, о которых мечтают все дети. Однажды маленький Гоша попал в цирк, который показался ему волшебным миром, и влюбился в него на всю жизнь. Мало кто знает, что всенародно любимый актер, снявшийся более чем в ста фильмах, попал в кино совершенно случайно. Он работал в Ленинградском цирке акробатом, там его заметил режиссер Эдуард Иогансон и пригласил сняться в своем фильме "Ошибка героя" (1932 г.) Вслед за успешным дебютом последовали новые приглашения, в том числе в легендарный фильм "Чапаев". Но карьера молодого артиста оборвалась на долгие семнадцать лет:

Это были страшные семнадцать лет лагерей и ссылок. В 22 года Георгий Жженов был арестован по сфабрикованному делу "за шпионаж в пользу Америки" : молодой актер всего лишь ехал в одном поезде с американским дипломатом. "Очень страшно, когда с понятий Справедливость и Человечность вдруг срывают все красивые одежды, - вспоминает актер. - Мне было только 22 года. Я боялся не физических увечий, а сумасшествия. Знать бы, во имя чего ты принимаешь муки, - было бы легче!" То, что он выжил в лагерях и ссылках, Жженов считает чудом: "Наверное, мне помогло то, что когда я попал на Колыму, у меня уже не оставалось ровным счетом никаких иллюзий, никакой веры в справедливость, которая якобы должна восторжествовать, в закон и так далее, никакой надежды на пересмотр моего дела. Была лишь каждодневная, каждочасная борьба за физическое выживание. Именно выживание. И потом, конечно, определенное везение. Ведь в ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня".

Жженова реабилитировали и разрешили сниматься лишь после смерти Сталина, в 1955 году. Поэтому настоящая известность пришла к Жженову, когда ему было за сорок. Одно за другим следуют предложения о работе в кино и театре. Среди своих самых любимых работ Георгий Степанович называет фильмы "Ошибка резидента", "Экипаж", "Вся королевская рать", "Меченый атом". Теперь трудно себе представить более честного милиционера, чем в картине "Берегись автомобиля", более обаятельного шпиона, чем в "Ошибке резидента", и более авторитетного генерала, чем в "Горячем снеге".

И сегодня в свои девяносто Георгий Жженов живет полной жизнью: воспитывает четверых любимых внуков, играет в Театре имени Моссовета. "Все, что я играю, я все играю "из себя", из самого моего сердца, из всего, что во мне как в живом существе, называемом человеком, заложено. А в человеке заложено все. Моя любознательность к человеку зиждется на какой-то иной природе, не актерской", - говорит народный артист.

В день рождения артиста, 22 марта, смотрите на телеканале "Культура" фильмы "Остров волчий" (11.00), "Меченый атом" (21.20) и программу "Эпизоды" (20.40).

Анастасия БУЛГАКОВА,

пресс-служба телеканала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет