Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выборы: день обновления

22.03.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Утром в мэрии Челябинска
Обычного аппаратного совещания в мэрии, на котором журналисты "городского пула" привыкли присутствовать по понедельникам, вчера не было. Мэр Вячеслав Тарасов вышел на службу первый день после отпуска. Утром, как всегда, вошел в свой кабинет.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Утром в мэрии Челябинска

Обычного аппаратного совещания в мэрии, на котором журналисты "городского пула" привыкли присутствовать по понедельникам, вчера не было. Мэр Вячеслав Тарасов вышел на службу первый день после отпуска. Утром, как всегда, вошел в свой кабинет. Но затем обратившийся к собравшимся журналистам сотрудник администрации сообщил: представители СМИ могут быть свободны. Короткое совещание у главы состоялось только с "ближним кругом".

В начале десятого вице-мэры кружком стояли в коридоре у приемной N 1, обсуждали новости. Нельзя сказать, что у всех лица были мрачнее тучи. Старались улыбаться, даже шутить. Но, судя по всему, расходиться им не хотелось, не хватало какой-то ясности.

Кажется, младший персонал администрации известие о набранных кандидатами голосах воспринял более болезненно, чем верхнее звено. В одной из приемных секретарю измеряли давление. В гардеробной стало тихо, как в опере.

К обеду, однако, ступор прошел. В коридорах замелькали люди. Реже, чем обычно, но все-таки. Городской штаб, кажется, перестал жить ожиданиями. Правда, какие-то официальные комментарии получить было так же непросто.

Говорят, свое короткое совещание Вячеслав Тарасов закончил призывом идти работать. Несколько вице-мэров впоследствии провели свои аппаратные совещания. В конце коридора заместитель главы ходил по коридору в рубахе без пиджака, долго беседовал по "сотке". Через минуту зашагал к выходу в верхней одежде в сопровождении работников курируемого предприятия. Секретарь еще одного зама, ранее охотно дававшего интервью, предупредила: ее шеф - вне поля досягаемости для журналистов. "Все-таки спросите, - попросил я, - сможет ли принять корреспондента "Челябинского рабочего"?". Несколько секунд спустя женщина повернулась в мою сторону: "Ну, вот видите... К сожалению, ничего не получится".

Случайно столкнулся с одним из "отцов города", когда тот также покидал пределы кабинета. Он был без свиты и никуда не прятался. О планах своих коллег из нынешней команды сказал сдержанно и, в общем-то, ожидаемо. Суть: никто не говорит об уходе, все пока будут продолжать работать.

Как будут передавать власть

Как поясняют в городской избирательной комиссии, официальная смена власти в Челябинске состоится в течение четырех дней. За это время горизбирком должен утвердить результаты голосования, о чем уведомит всех кандидатов. Затем состоится вручение удостоверения мэра Михаилу Юревичу и формальная процедура приема/передачи дел. По словам председателя комиссии Павла Шишмакова, как таковая процедура инаугурации в Уставе Челябинска не прописана. По желанию нового главы можно обойтись без нее либо устроить пышное мероприятие.

Между тем, как сообщил в неформальном разговоре корреспонденту "Челябинского рабочего" один из сотрудников мэрии, реально замена старой команды на новую может произойти через месяц. Какое-то время, видимо, понадобится для юридического осмысления выборов, если какая-то из сторон решит обратиться с жалобой в суд.

Челябинская гордума: кто пришел

(жирным шрифтом выделены действующие депутаты)

Владимир Смирнов (председатель профкома ОАО "ЧЭМК"), Евгения Глухова (председатель "Центра соцзащиты пенсионеров и трудящихся ОАО "ЧЭМК"), Владимир Бодров (директор ООО "Консультант"), Алексей Севастьянов (председатель общественной организации "Правосознание"), Олег Маханьков (главврач городской клинической больницы N 3), Наталья Баскова (президент "Информационного центра поддержки общественных объединений "Содействие"), Артур Никитин (директор ООО "Стройсвязьурал 1"), Денис Девяткин (гендиректор ООО "Завод промышленного оборудования "Демидъ"), Сергей Колесник (председатель комиссии по социальной политике городской Думы), Вячеслав Ершов (гендиректор ООО "Производственно-коммерческое предприятие "Кристмол"), Юрий Ленгин (главврач городской клинической поликлиники N 5), Андрей Букреев (гендиректор ООО "Торговый дом "Самотлор"), Дмитрий Еремин (гендиректор ОАО "Челябинский городской молочный комбинат"), Василий Швецов (директор по персоналу и социальным вопросам ОАО "ЧКПЗ"), Рафаил Шафигулин (директор ЗАО "Южуралстройсервис"), Виктор Скрябин (председатель профкома ОАО "ЧТПЗ" горно-металлургического профсоюза России), Владимир Деняев (помощник депутата Госдумы Валерия Гартунга), Ирина Рузаева (директор МОУ средняя общеобразовательная школа N 99), Андрей Панов (главврач городской клинической больницы N 10), Владимир Алексеев (гендиректор ЗАО корпорация "Стальконструкция"), Андрей Барышев (гендиректор ОАО ТЦ "Метар"), Сергей Комяков (первый заместитель гендиректора ОАО "ЧМК"), Ирина Шафикова (замдиректора общественного фонда "Соцгород"), Игорь Череповский (замдиректора ООО "Строительные технологии Урала"), Владимир Спиридонов (директор ООО "Уралспецсталь"), Виталий Рыльских (гендиректор ЗАО "Прим"), Виталий Паутов (председатель общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией"), Андрей Леканов (гендиректор ОАО "Челябинский хладокомбинат N 1"), Сергей Овчинников (гендиректор ОАО "Челябгипромез"), Валерий Голиков (гендиректор ООО "Автомир"), Дмитрий Замятин (гендиректор ЗАО "Санаторий-профилакторий "Союз"), Борис Видгоф (гендиректор ЗАО ПКП "Бовид"), Александр Пехтерев (директор ООО "Карандаш"), Эдуард Рыбин (главврач городской клинической больницы N 8), Николай Алексеев (главврач городской клинической больницы N 1), Александр Вышегородцев (замгендиректора ОАО "Челябинскоблгаз"), Андрей Шмидт (начальник отдела учебно-методического управления ЮУрГУ).

Молчание Тарасова

Узнать из первых уст, как отнесся к своему поражению на выборах мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, вчера оказалось непросто. В пресс-службе городской администрации корреспонденту "Челябинского рабочего" сообщили, что градоначальник с утра на месте, принимает людей, в том числе и частных лиц. Однако об организации встречи с ним в настоящий момент не может быть и речи. В приемной В. Тарасова сообщили, что на работе его нет. Посоветовали искать его "на мобильном", номер которого Тарасов давно не менял. "Сотку" градоначальник действительно не сменил и, к счастью, вчера не выключил. Однако разговор оказался даже короче, чем мы ожидали. На просьбу поделиться впечатлениями от выборов, дальнейшими шагами и планами на будущее Вячеслав Тарасов отреагировал коротко: "Нет, нет, ничего не могу сейчас сказать". И отключился. По голосам, доносящимся из трубки во время этого самого короткого в истории интервью с челябинским мэром, стало понятно, что именно в этот момент градоначальник весьма горячо обсуждает сложившееся положение со своими соратниками.

Блиц-интервью Юревича

Вчера Михаил Юревич дал блиц-интервью "Челябинскому рабочему" :

-- Верили в свою победу?

-- На сто процентов. Неожиданной она была только для чиновников.

-- Многие из них сегодня наверняка боятся репрессий с вашей стороны.

-- Ничего подобного опасаться не стоит. Хотя, конечно, за время кампании на меня вылили просто нереальное количество грязи. Мне хотелось бы услышать извинения от тех, кто это делал.

-- Вы будете встречаться с Тарасовым?

-- Согласно регламенту городской Думы ответственность за процедуру передачи полномочий в данной ситуации возложена на исполняющего обязанности главы города Сергея Козлова. С ним будем встречаться. Но если возникнет необходимость, встречусь и с Тарасовым.

-- Вы уже общались с губернатором?

-- Губернатор сегодня находится весь день в командировке. Но мы достаточно долго проговорили по телефону. Он поздравил меня и сказал, что по результатам голосования население отказало в доверии главам, развалившим муниципальное хозяйство.

-- Кто войдет в вашу команду?

-- Однозначно это будет Сергей Давыдов.

-- Будете предлагать Думе его кандидатуру на должность главы администрации?

-- Посмотрим. В ином случае он займет должность первого заместителя главы города. Появятся новые люди. Фамилии их вам пока ни о чем не скажут. Наверное, некоторые из сотрудников нынешней администрации города останутся на своих местах. С кем-то придется расстаться. В любом случае я не намерен предпринимать резких шагов в этом направлении.

Почему проиграл В. Тарасов?

Елена Прядникова, независимый наблюдатель, юрист:

-- Мне кажется, избирательный штаб Тарасова ошибся, сделав в предвыборной гонке ставку на молодежь. Организовали "майдан", провели агитацию на Кировке. А бабушки и дедушки в это время стояли в очередях, пытаясь получить свои льготы. Им никто не помог. Между тем, судя по нашему участку, молодежь района традиционно на выборы не пришла. А старшее дисциплинированное поколение прибыло в полном составе и высказалось против действующей власти.

Андрей Имреотов, сотрудник коммерческой фирмы:

-- У нас с женой перед выборами даже спор вышел. Она пошла голосовать за Тарасова, а я - за Юревича. Так что на этих выборах я ее переиграл. Переиграл и удивился. Не верил ни на грамм, что Юревич в мэры пройдет. Видимо, сыграли свою роль перегибы в агитации перед самыми выборами. От Тарасова их не ждали. А может, народ просто решил проголосовать на авось - а вдруг что изменится.

Татьяна Курлыкина, работник Челябинского завода металлоконструкций:

-- Ну значит, хватит ему. Наверное, засиделся на своем посту, вот и пришла пора. Просто люди захотели что-то поменять в своей жизни - поменяли мэра.

Динара Каусова, студентка Челябинского госуниверситета:

-- Наверное, в пользу Юревича, как ни странно, сыграла антиреклама. Уж больно много ее было. Вообще из-за того, как шла предвыборная гонка, я на участок не пошла. Полчаса по телевизору ругали городскую администрацию и хвалили Юревича. Затем полчаса - противоположная картина. Гадко все это!

Комментарий экспертов

Александр ПОДОПРИГОРА, вице-президент компании "Советник" :

-- Подобный исход выборов в Челябинске не стал для меня неожиданностью. Я задолго до 20 марта говорил о специфике рейтинга Тарасова. Он всегда был вне конкуренции, когда ее по-серьезному не было. Но легко "рушился", как только рядом появлялась фигура, сопоставимая с мэром по известности и популярности. Таких фигур в городе было две: Гартунг и Юревич. Уже летом, не ведя никакой кампании и не заявляя о своих мэрских амбициях, Гартунг, по нашему анализу, выигрывал у Тарасова. Но Валерий Карлович сделал другой, понятный выбор в сфере федеральной политики. А Юревич сделал свой, тоже вполне понятный.

И победа его также абсолютно понятна - причем именно в контексте общеполитической ситуации в регионе. Посмотрите, ведь "слетел" не только Тарасов, но и такие "зубры", как мэры Южноуральска и Троицка - и это только самые первые данные. Идет серьезный процесс кардинального обновления власти, смены региональных элит.

Люди просто устали от одних и тех же лиц, по 15-20 лет кряду рассказывающих им о своих успехах, при том что жизнь рядового избирателя не сильно меняется к лучшему. Власть, по моему убеждению, вообще должна регулярно меняться, чтобы не допустить застоя и тотальной коррупции. Новые люди, перемены востребованы абсолютно объективно, безотносительно к тем или иным персоналиям. Власть должна становиться понятнее, у нее должны появиться своя логика и прозрачность, своя "генетика" и свой стиль, соответствующие реалиям глобальной рыночной экономики, а не "постсоветскому" "византийскому", коррупционно-бюрократическому порядку, который все еще господствует у нас. Но с чего-то всегда все начинается. Победа Юревича поэтому абсолютно оправдана и более того - востребована городом и регионом.

Алексей БАРАНОВ, креативный директор агентства "New image" :

-- Цифры говорят о том, что Вячеслав Тарасов едва перебрался через критический для него 30-процентный порог голосов. По разным оценкам, примерно столько избирателей готовы были отдать за него свои голоса даже в отсутствие видимого административного ресурса. Давление, между тем, было ощутимым, но результат оказался на удивление плачевным.

Избирательные кампании обоих соперников трудно оценить как очень удачные. Не было реального соперничества программ кандидатов, с той и другой стороны не просматривался содержательный образ потенциального градоначальника, нацеленного на решение актуальных городских проблем. В этой ситуации на первый план выходил эмоциональный аспект. Город просто устал от Тарасова. Кроме того, взаимное использование грязных технологий нивелировало в глазах избирателей то положительное, что говорили о себе и Юревич, и действующий мэр.

Как следствие, люди не выбирали мэра, с которым они связывали бы свое ближайшее и более отдаленное будущее. Они голосовали против определенного кандидата, руководствуясь принципом "кто угодно, но только не этот".

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС, Евгений КИТАЕВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет