Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живая капля

23.03.2005
Южноуральцы получили возможность заглянуть в себя.  В буквальном смысле слова

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В Челябинской городской физиотерапевтической поликлинике появилась единственная в России суперразрешающая диагностическая система "Bu-Kang", определяющая состояние здоровья человека по живой капле крови. Дело в том, что общепринятая в отечественных лабораториях практика забора крови предполагает использование дополнительных реактивов, красителей  и т.д. Новая методика имеет дело с кровью, клетки которой живы.

Южноуральцы получили возможность заглянуть в себя. В буквальном смысле слова

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В Челябинской городской физиотерапевтической поликлинике появилась единственная в России суперразрешающая диагностическая система "Bu-Kang", определяющая состояние здоровья человека по живой капле крови. Дело в том, что общепринятая в отечественных лабораториях практика забора крови предполагает использование дополнительных реактивов, красителей и т.д. Новая методика имеет дело с кровью, клетки которой живы.

Это выглядит так: врач берет у сидящего рядом пациента каплю крови, наносит на стекло, сверху прикрывает другим стеклом и помещает в микроскоп. Специальная система линз позволяет увеличить изображение в 50 тысяч раз (традиционный медицинский микроскоп дает увеличение в тысячу раз) и проецирует "картинку" на экран дисплея размером полтора на полтора метра. То, что на нем изображено, очень похоже на научно-популярные телефильмы о жизни океанских глубин с той лишь разницей, что этот "фильм" - про тебя, точнее, про то, что происходит в твоем организме на микроуровне.

В сияющем голубом море плазмы (впрочем, изображение может быть и золотистым, и розовым в зависимости от применяемой подсветки) проплывают эритроциты, похожие на крупные яблоки. Поблескивают кристаллики мочевой кислоты, видно, как работают лейкоциты, поглощающие вредные микроорганизмы. Пространство плазмы населено колониями мельчайших существ разнообразной формы и цвета, и все это живет, движется, подчиняется своим законам развития...

По их количеству, форме, размеру, скорости движения, цвету врач определяет состояние здоровья пациента. Если, к примеру, "яблоко" эритроцита имеет кратерообразное углубление в центре, а его стенки разорваны - значит, в организме не хватает железа. Эритроциты склеены в "шашлычки" - значит, кровь излишне густая. Через 20-30 минут врач выдает пациенту конкретные результаты исследования, в которых содержится не только информация о заболевании, но и советы по изменению режима питания, образа жизни, подбор витаминов, микроэлементов, пищевых добавок. Исследование живой капли дополняется особой системой исследования сухого мазка, дающей полную информацию о состоянии внутренних органов.

-- Мы не ставим себе целью выдать человеку конкретный диагноз, - говорит главный врач Челябинской городской физиотерапевтической поликлиники Татьяна Третьякова. - Наша цель - максимально объективно исследовать его, дать возможность улучшить качество жизни, а в случае необходимости направить именно к тому специалисту, который ему в настоящий момент нужен.

-- Кто ваши пациенты - здоровые или больные?

-- По мировой статистике, в мире лишь 5 процентов людей здоровы, 20 - однозначно больны, а 75 пребывают в промежуточном состоянии. В организме уже есть предрасположенность к тому или иному заболеванию, но она еще не дает симптомов. В этом случае исследование по живой капле крови может сыграть колоссальную роль. Без таблеток и скальпеля одним только изменением питания и образа жизни можно кардинально улучшить состояние своего здоровья. В рамках этого же исследования можно посмотреть, какие продукты вам подходят, а какие плохо усваиваются, "уходят" в шлаки и жировые отложения.

-- Новая система исследует только кровь?

-- Нет, мы изучаем мочу, сперму, слюну, секреты вагинальных желез, жидкость плевральной, спинномозговой полостей. Кроме того, система "Bu-Kang" с высокой степенью точности исследует биопсию тканей и конкретных органов, в которых предположительно есть патология.

-- Поясните, как можно по состоянию крови судить, например, о работе печени?

-- Поскольку кровь омывает все ткани и органы, она является главным источником информации о состоянии здоровья этих органов. Например, человек подтянут, не имеет лишних килограммов, а в крови полно жировых клеток. О чем это говорит? О высокой вероятности патологических отклонений в работе печени. И так со всеми другими органами.

-- Какая патология поддается "прочтению" по системе "Bu-Kang"?

-- Самая различная. Это сахарный диабет, нарушения работы иммунной функции, опорно-двигательного аппарата, неврозы, синдром хронической усталости и т.д. Примечательно, что система диагностирует не только настоящие, но и будущие недуги. В плазме хорошо видны структуры, из которых впоследствии образуются атеросклеротические бляшки. Со временем они садятся на стенку сосуда, прорастают соединительной тканью и сужают отверстие, становясь причиной инфарктов. Очень важно, на наш взгляд, и то, что новая система помогает контролировать степень эффективности лечения, его дозировку, находить индивидуальный подход к каждому пациенту.

-- Какова степень достоверности прогноза?

-- Можно точно сказать, что человек съел за завтраком, какого качества был напиток или продукт. Однажды испытуемый перед исследованием съел плохо помытое яблоко. И кровь тут же отреагировала, показав появление новых микробов, активизацию макрофагов. С помощью системы "Bu-Kang" можно проследить историю заболевания, определить, какие травмы и недуги пациент перенес в детстве и юности. При мне ученые, которые изобрели методику "живой капли", сказали пациенту, что в течение долгого времени он вдыхал пары красителей и лаков. Сначала он удивился и отверг эту версию, а потом вспомнил, что 10 лет назад действительно зарабатывал деньги ремонтом жилья. "Bu-Kang" - система, которая в буквальном смысле слова видит нас насквозь:

Желающие познать себя на микроуровне могут обратиться в городскую физиотерапевтическую поликлинику (ул. Воровского, 9а, тел.: 37-86-63, 37-87-64). стоимость услуги 1200 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет