Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не дай мне бог сойти с ума

23.03.2005
Инсульт в 12 раз повышает риск развития слабоумия

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Известный руководитель и весьма уважаемый человек после перенесенного сосудистого заболевания вдруг перестал узнавать жену и дочь. Он ходит по соседям, выпрашивая пищу, и уверяет всех, что две эти незнакомые женщины - воровки, обобрали его до нитки, а теперь морят голодом, чтобы убить.

Инсульт в 12 раз повышает риск развития слабоумия

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Известный руководитель и весьма уважаемый человек после перенесенного сосудистого заболевания вдруг перестал узнавать жену и дочь. Он ходит по соседям, выпрашивая пищу, и уверяет всех, что две эти незнакомые женщины - воровки, обобрали его до нитки, а теперь морят голодом, чтобы убить.

Старушка среди ночи уходит из дома в центре Челябинска - спешит доить коров.

Этих разных людей объединяет один страшный диагноз - деменция, то есть слабоумие. И редким его сегодня уже никак не назовешь. Эту острейшую проблему разбирали участники второй межрегиональной научно-практической конференции неврологов Урала, проходившей в Челябинске. Наш сегодняшний разговор с одним из ее участников, заведующей кафедрой психиатрии, наркологии и медпсихологии Челябинской медакадемии, доктором медицинских наук Ириной ШАДРИНОЙ.

-- Эта представительная конференция была посвящена 25-летию кафедры неврологии УГМАДО и обсуждала два очень крупных вопроса. Первый - инсульт и его последствия, вторая же часть конференции была посвящена актуальным проблемам геронтопсихиатрии, в частности деменции у лиц пожилого возраста. Обе эти темы важны и интересны не только неврологам.

В России ежегодно более 400 тысяч человек страдает инсультом. Причем летальные исходы этого заболевания составляют 35 процентов. А у остальных, оставшихся в живых, инсульт повторяется в 25-42 процентах случаев.

-- Какие страшные цифры! Неужели все эти люди - инвалиды?

-- После инсульта большинство больных оказываются зависимыми от близких, тех, кто за ними ухаживает. По сути, это инвалиды или люди, у которых возникают интеллектуально-мыслительные проблемы. То есть инсульт в дальнейшем становится заботой психиатров. Ведь даже если у человека явно не нарушена интеллектуально-мыслительная сфера, у него все равно возникают депрессии, он понимает, что становится обузой для близких.

-- Тогда расскажите, как предотвратить инсульт?

-- На конференции были подробно разобраны факторы риска, которые ведут к развитию инсульта. Их должен знать каждый. Это прежде всего нерациональное питание, всевозможные стрессы и большое потребление соли. Последнее имеет огромное значение, ведь доказано: нормой для каждого человека должны быть 1,5 грамма соли в сутки. Если вы потребляете меньше соли, риск возникновения инсульта снижается на целых 30 процентов.

Каждый должен знать цифры нормального артериального давления. Даже незначительное его повышение может быть угрозой инсульта. Кардиологи считают нормой 120х80 мм ртутного столба. Неврологи убеждены, что у каждого свое "рабочее" давление. Но если оно выше ваших привычных цифр, необходимо обращаться к специалисту, дабы избежать трагедии.

Что же касается фактора питания, на конференции приводились новые исследования по Японии: в этой стране вообще не стояла проблема инсультов, пока ее жители питались традиционно, в основном морепродуктами. Как только японцы начали злоупотреблять непривычным для них западным рационом, количество инсультов и у них резко возросло, начало догонять европейские показатели.

-- Вы хотите сказать, что инсульт - острейшая проблема не только России, но и всей планеты?

-- В одном из докладов прозвучал такой прогноз: в ближайшие 50 лет ожидается рост инсультов у всех представителей белой расы. В результате их высокой смертности в мире начнут преобладать черная и желтая расы. В России же смертность и так достаточно высока, но в общей ее структуре 56,4 процента занимает летальность от заболеваний системы кровообращения. В 2003 году от этих болезней погибли 1,3 миллиона россиян. Огромная цифра! Не зря же в свое время академик Евгений Чазов предлагал ввести комплексную национальную программу профилактики и лечения гипертонии. Кстати, сейчас эта преобразованная программа утверждена правительством России. Таким образом, гипертония сегодня признана социально значимым заболеванием.

-- Можно изменить питание, убрать со стола солонку, но что делать людям, чья жизнь связана со стрессами?

-- Золотым стандартом диагностики для предупреждения инсультов считается компьютерная томография. Конечно, она доступна не всем: стоимость ее в среднем 1600 рублей. Но тем, у кого есть такая возможность, необходимо раз в год сделать КТ и спать спокойно.

-- Ирина Владимировна, вы рисуете мрачную картину, но ведь число больных, спасенных после инсульта, растет год от года.

-- Успехи неврологов и кардиологов, действительно, впечатляют. Но как сказал один из докладчиков: "Успехи современной реаниматологии оборачиваются несчастьем..." Реаниматологи запускают деятельность сердечно-сосудистой системы, а центральная нервная система, к сожалению, была уже достаточно долго в нерабочем состоянии, в результате мы получаем глубокого-глубокого инвалида. Здесь самое время перейти к психиатрическим проблемам. Есть такое понятие "постинсультная деменция". Она возникает у 10-17 процентов перенесших инсульт (а их у нас, как вы помните, 400 тысяч каждый год). Причем до болезни эти люди не имели никаких интеллектуальных нарушений. Есть и другие цифры: интеллект нарушается практически у 32 процентов людей, перенесших инсульт. Можно сказать, что инсульт в 12 раз повышает риск возникновения слабоумия.

-- Вы имеете в виду пожилых людей?

-- Конечно, их большинство. Но, к сожалению, инсульт помолодел. И если больному вовремя (а это первые часы) не оказана адекватная помощь, то и молодой человек также уходит на уровень деменции.

-- Но ведь не только инсульт приводит к слабоумию?

-- Большое количество деменций возникает после черепно-мозговых травм, злоупотребления алкоголем, сосудистых заболеваний и онкологических опухолей головного мозга, рассеянного склероза, болезни Паркинсона. Также на сегодня наблюдается рост очень неприятного заболевания - болезни Альцгеймера, которая большинству известна как болезнь экс-президента Америки Рональда Рейгана. К сожалению, ни президент, ни рабочий от этого заболевания не застрахованы. В мире от него страдают 4,5 процента населения в возрасте от 60 лет и старше. То есть человек ушел на заслуженный отдых, казалось бы, ему теперь можно наслаждаться жизнью, но возникает это тяжелое заболевание, результатом которого является нарастающее слабоумие.

-- Если учесть, что наше общество стареет, то таких больных сегодня - чуть не четверть населения. Что с ними делать?

-- Близкие заболевших не сразу понимают, почему человек вдруг поглупел, не знают, как с ним быть. Он раздражает членов семьи, в доме возникает конфликт за конфликтом. И вот кафедра неврологии Уральской медакадемии дополнительного образования организовала школу для больных, перенесших инсульт. А сотрудники нашей кафедры решили создать школу для родственников и лиц, ухаживающих за дементными больными. Их необходимо научить понимать, что произошло с близкими, как себя вести, чем им помогать. Сейчас хорошо развита диагностика, и легко можно определить, в результате какого заболевания пошла деменция.

-- Неужели нет никаких лекарств, способных остановить этот умственный регресс?

-- Сегодня появился такой препарат, достаточно эффективный при развивающейся деменции. Это акатинол мемантин. Он уже апробирован в центре деменций при Научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук, которым руководит профессор Светлана Гаврилова. Оказалось, акатинол эффективен даже при болезни Альцгеймера.

-- Но, наверное, это новое лекарство очень дорогое?

-- Лечение акатинолом в течение месяца стоит чуть меньше 100 долларов. Больному необходим как минимум трехмесячный курс. Да, это дорого. Но если близкий вам человек, который буквально разваливался на глазах после инсульта, болезни Альцгеймера, начал опять возвращаться к приемлемой социальной, бытовой жизни. Если теперь он не требует круглосуточных забот, которые легли на плечи семьи, так дорого это или дешево? Причем чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Убеждена, нет на свете ничего дороже психического здоровья.

-- Этот чудо-препарат вернет больного к нормальной жизни, работе?

-- Чудес не бывает. Если больной был ракетостроителем или инженером в области ядерной физики, он, конечно, не вернется к профессиональной деятельности. Но заботы о нем не будут столь проблемны для членов его семьи. Он хотя бы не будет уходить из дома, не зная, как вернуться обратно, сможет себя обслуживать, готовить, смотреть телевизор, говорить на многие темы. Он, простите, не будет ходить под себя, не понимая, что делает. Ведь кошмар этих болезней в том, что они разрушают ядро личности, даже высокоинтеллектуальный человек превращается...

-- В животное?

-- Я не имею права так сказать. Превращается в глубоко разрушенное существо. В моей практике отнюдь не старый научный сотрудник одного из вузов буквально развалился. Осталось одно сексуальное влечение: раздевание на глазах у всех и манипулирование половым членом. Да еще прием пищи. Причем даже о еде люди с глубоким слабоумием не помнят. Это беда для близких. Сам больной ее не осознает и не понимает.

Большинство из нас не застраховано от всех этих заболеваний. Вот почему так важно помнить о факторах риска, заниматься собой, чтобы предупредить болезнь.

-- Но что делать, если в семье уже есть такой тяжелый больной?

-- В челябинской больнице N 14 есть очень хорошее геронтологическое отделение. Но если больной требует ухода - это платная услуга. В областной психиатрической больнице есть геронтологическое отделение для лиц с психотическими нарушениями, в том числе и слабоумием. Но держать здесь пожизненно, до смерти, никто не будет. Близкие больного пользуются этим отделением, если нужно срочно уехать, не с кем его оставить. Уход, питание и лечение стоят 85 рублей в сутки. Меня удивляют родственники, которые возмущаются: "Как дорого!". Недавно мы с карандашом в руках подсчитали: это ровно бабушкина пенсия. Не хотите - нанимайте сиделку, услуги которой в среднем стоят 25 рублей в час. Но уже без питания и медикаментов.

-- А существует ли психиатрическая "скорая помощь"?

-- У нас есть специализированная бригада, которая выезжает на дом, если больной возбужден, в психозе. Угрожаемой вполне может быть и "бабушка-одуванчик", как для себя (готова выброситься в окно), так и для окружающих. В таком крайнем случае в больницу ее доставит психиатрическая бригада и лечение будет бесплатным.

Комментарии
Комментариев пока нет