Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровь на киргизском "бархате"

23.03.2005
Бывшая советская республика оказалась на грани гражданской войны

Выборы в Жогорку Кенеш - двухпалатный парламент Киргизии - спровоцировали события, которые можно назвать местной "оранжевой революцией". Однако в отличие от украинской и грузинской она оказалась отнюдь не бархатной. 20 марта оппозиционеры силой захватили два города на юге страны - Джалалабад и Ош. По некоторым данным, в ходе воскресных событий в обоих городах погибло до 10 человек как со стороны бунтовщиков, так и со стороны милиции, несколько десятков человек получили ранения.

Выборы в Жогорку Кенеш были назначены на 27 февраля.

Бывшая советская республика оказалась на грани гражданской войны

Выборы в Жогорку Кенеш - двухпалатный парламент Киргизии - спровоцировали события, которые можно назвать местной "оранжевой революцией". Однако в отличие от украинской и грузинской она оказалась отнюдь не бархатной. 20 марта оппозиционеры силой захватили два города на юге страны - Джалалабад и Ош. По некоторым данным, в ходе воскресных событий в обоих городах погибло до 10 человек как со стороны бунтовщиков, так и со стороны милиции, несколько десятков человек получили ранения.

Выборы в Жогорку Кенеш были назначены на 27 февраля. Они прошли в два тура. Второе голосование состоялось 13 марта. По итогам выборов 90 процентов депутатских мест получили проправительственные, или "нейтральные" (не связанные напрямую с оппозицией), кандидаты. В Жогорку Кенеш прошли, в частности, дети президента Акаева - дочь Бермет и сын Айдар.

Действующие власти и прежде всего глава ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев заявляли, что выборы прошли в высшей степени организованно и честно. Однако оппозиция и западные наблюдатели (из ОБСЕ и США) объявили результаты выборов сфальсифицированными.

После этого оппозиция приступила к решительным действиям. На ряде избирательных участков, где, согласно официальным данным, победили проправительственные кандидаты, проигравшие инициировали пересчет голосов, после чего объявили победителями самих себя. 15 марта оппозиция созвала в Джалалабаде народное собрание - курултай. К 5000 местных жителей присоединились видные деятели оппозиции, в числе которых был и бывший премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев. Курултай еще раз объявил результаты выборов в Жогорку Кенеш недействительными, выразил требование отправить в отставку Акаева и избрал областной народный совет (кенеш), ставший частью Республиканского координационного совета по отставке Акаева.

18 марта опыт джалалабадцев переняли жители Оша - второго по величине города Киргизии: они захватили здание обладминистрации.

19 марта в Джалалабад и Ош из столицы были направлены бойцы внутренних войск и сотрудники ОМОНа УВД республики. 20 марта в 5.30 утра сводные отряды правоохранительных органов одновременно ворвались в здания обладминистраций в мятежных городах. И в Джалалабаде, и в Оше солдатам и омоновцам хватило часа на то, чтобы разогнать защитников зданий, а особо активных из них задержать и увезти в местные отделы милиции. Сразу после этого в обоих городах начались массовые беспорядки. Власти в Оше ретировались из города вместе с приехавшими накануне милиционерами, поэтому там в воскресенье днем было относительно спокойно. В Джалалабаде события разворачивались более драматично: толпа в несколько десятков тысяч человек прошла по городу, сметая омоновские пикеты, разгромила здание УВД, вновь захватила здание обладминистрации и, наконец, разгромила и сожгла здание ГОВД. Сотрудники правоохранительных органов вели стрельбу в воздух, пытаясь остановить толпу. Часть из них перешла на сторону восставших, которые взяли под свой контроль весь Джалалабад, включая местный аэродром. К утру 21 марта в руках восставших оказался и весь Ош с его административными зданиями: и там милиционеры, не убежавшие из города, присоединились к оппозиции. Часть бунтовщиков предлагала немедленно разгромить охрану ошской тюрьмы и выпустить оттуда всех заключенных, в том числе отбывающих наказание по уголовным статьям. Уже в понедельник "революционеры" разгромили здание мэрии в Оше и силой захватили ошский аэропорт.

Лидеры оппозиции и примкнувшие к ним милиционеры спешно формируют народные дружины для поддержания порядка в захваченных городах.

22 марта сторонники киргизской оппозиции двинулись к Бишкеку. из города Ош в столицу Киргизии вышла колонна автобусов. Оппозиция намерена организовать в Бишкеке акции протеста.

Между тем президент республики назвал происходящее на юге Киргизии путчем.

МИД России осудил оппозицию и призвал ОБСЕ не разжигать и без того взрывоопасную ситуацию в стране. Но, скорее всего, западные страны вмешиваться в ситуацию не будут. Одно дело - поддерживать "оранжевую революцию", которая развивается мирным путем, другое дело - бунтующие толпы, готовые все сокрушить на своем пути.

По материалам электронных СМИ подготовила Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет