Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как принимают роды на дебаркадере

23.03.2005
В Челябинске прошла презентация необычного сборника, авторами которого стали пенсионеры

Человеческая жизнь похожа на песочные часы: по прошествии лет реальные впечатления перетекают в воспоминания, которые приобретают ценность когда-то пережитых волнений и радостей. Именно поэтому многие пожилые люди испытывают неосознанную потребность написать историю своей жизни.
В прошлом году руководитель информационно-обучающего центра общества "Знание" Наталья Седачева известила горожан о том, что к традиционным курсам для пожилых людей (моделирование одежды, флористика, живопись и т.д.) прибавляется школа писательства, и пригласила желающих попробовать себя в новом качестве.

В Челябинске прошла презентация необычного сборника, авторами которого стали пенсионеры

Человеческая жизнь похожа на песочные часы: по прошествии лет реальные впечатления перетекают в воспоминания, которые приобретают ценность когда-то пережитых волнений и радостей. Именно поэтому многие пожилые люди испытывают неосознанную потребность написать историю своей жизни.

В прошлом году руководитель информационно-обучающего центра общества "Знание" Наталья Седачева известила горожан о том, что к традиционным курсам для пожилых людей (моделирование одежды, флористика, живопись и т.д.) прибавляется школа писательства, и пригласила желающих попробовать себя в новом качестве. Сегодня, получив первые уроки творчества и реальный результат в виде книжки, пенсионеры благодарят организаторов этой необычной акции: "Мы только сейчас поняли, что, оказывается, всегда хотели этим заниматься..."

Как шла работа над книгой? Под руководством краеведа и писателя Кирилла Шишова пожилые люди стали записывать свои воспоминания, восстанавливая не только биографию, но главным образом детали и подробности, через которые угадываются приметы ушедшего быта, описание традиций, особенности человеческих взаимоотношений.

П.С. Корниенко в своих воспоминаниях рассказывает, как радовался, заработав в 11-летнем возрасте деньги на краги для сражающегося на фронте танкиста. К.П. Кербец пишет, как в день Победы 9 мая 1945 года принимала роды на дебаркадере, и крики ликования людей мешались с криками новорожденного. Н.П. Берсенева вспоминает своего деда, сосланного в Сибирь, но не сломленного, сохранившего душевную чистоту и щедрость. Несмотря на то, что на страницах много страдания и боли, книга челябинских пенсионеров - прежде всего о доброте.

Присутствовавшие на презентации гости (представители администрации области, городского совета ветеранов, творческой интеллигенции) размышляли о том, почему проект так точно совместился с желаниями и устремлениями пожилых людей? Видимо, дело не только в избытке свободного времени и жизненных впечатлений. Главная причина в том, что современному поколению пожилых не хватает возможностей для самореализации. Старость сегодня равносильна вычеркиванию из жизни. И в этой ситуации писательство становится едва ли не единственной отдушиной для пожилых людей, реальной возможностью высказать свою точку зрения на события, завязать диалог со временем, а главное - почувствовать вкус к творчеству. Писатель Кирилл Шишов сказал о проделанном так: "Это самое большое счастье - работая с текстом, оказаться наедине с собственной душой".

Интересно, что деньги на издание книги выделил институт международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов. В прошлом году немцы, традиционно уделяющие много внимания работе с пожилыми людьми, познакомились с проектом челябинцев и побывали на одном из занятий школы писательства, на котором участники как раз обсуждали воспоминания Г.И. Сазыкиной, пережившей ужасы немецкого концлагеря. Это произвело на гостей глубокое впечатление, вызвало ответное желание поделиться собственными воспоминаниями о войне. В итоге встреча в Челябинске стала основой для нового этапа сотрудничества: летом нынешнего года планируется выход в свет еще одного, на сей раз русско-немецкого сборника воспоминаний под рабочим названием "Дети войны".

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет