Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Акватория радости

23.03.2005
Собственники территории вокруг озера Зюраткуль преображают свои владения

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

Уникальное высокогорное озеро Зюраткуль расположено на территории одноименного национального парка. Сюда едут из многих регионов - полюбоваться красотами, искупаться в чистой и прохладной воде, порыбачить, сходить в многодневный поход. До последнего времени туристы и рыбаки предпочитали лето. Но после открытия отреставрированной базы отдыха "Зюраткуль" и обновленного гостевого комплекса "Синегорье" вырос интерес к отдыху зимой.

Сказка на берегу
С работниками отдела экологического просвещения и туризма НП "Зюраткуль" Татьяной Брюхановой и Сергеем Банщиковым едем на озеро в одном из новых пассажирских УАЗов, приобретенных за счет федеральных субсидий.

Собственники территории вокруг озера Зюраткуль преображают свои владения

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Уникальное высокогорное озеро Зюраткуль расположено на территории одноименного национального парка. Сюда едут из многих регионов - полюбоваться красотами, искупаться в чистой и прохладной воде, порыбачить, сходить в многодневный поход. До последнего времени туристы и рыбаки предпочитали лето. Но после открытия отреставрированной базы отдыха "Зюраткуль" и обновленного гостевого комплекса "Синегорье" вырос интерес к отдыху зимой.

Сказка на берегу

С работниками отдела экологического просвещения и туризма НП "Зюраткуль" Татьяной Брюхановой и Сергеем Банщиковым едем на озеро в одном из новых пассажирских УАЗов, приобретенных за счет федеральных субсидий. Приметы нового видны уже перед въездом в парк, на КПП. Здесь заканчивается строительство дома, в котором разместятся сувенирная лавка и служебное помещение охранников. На берегу мои спутники показывают отремонтированный Дом рыбака, принадлежащий парку. Он приобрел вполне цивильный вид - как внешне, так и изнутри, может принять группу из 12-15 человек. Тут же небольшой гостевой дом на семь человек. Неподалеку баня, рядом с которой сооружают колодец.

-- Теперь к нам едут и зимой, - говорит Татьяна Викторовна. - Одни - порыбачить (к ним по желанию приставляем опытного инструктора, знающего, где и когда хорошо клюет). Другие - сходить в поход на лыжах, покататься на "Буранах".

база отдыха "Зюраткуль" принадлежит комбинату "Магнезит". Основу ее составляют деревянные двухэтажные коттеджи со всеми удобствами. Эти дорогостоящие хоромы заняты не только по выходным дням, но, случается, и среди недели. Для людей со средним достатком открыт так называемый эконом-класс - гостиница с хорошими номерами на два-три человека, но с душем и удобствами в коридоре.

на территории учреждения - мини-зоопарк, в котором живут бурый и гималайский медведи, волк, олени и косули. Также впечатляет псарня. Здесь содержат более двух десятков собак, в основном лаек, которых используют в санных упряжках для катания детей и взрослых. Строится копия древнего поселения, названная Деревней мастеров. Ее очертания просматриваются уже сегодня: жилище, изготовленное без гвоздей, приспособления для ремесел.

Помогать мешает... закон

-- Средства, которые мы получаем из федерального бюджета на ремонтные работы, очень малы. А на капитальное строительство Министерство природных ресурсов, к которому мы относимся, денег вообще не выделяет, - говорит директор НП "Зюраткуль" Александр Брюханов. - Все ремонты выполняем преимущественно за счет собственных средств, вырученных от туристической деятельности, экскурсий, продажи древесины. Причем руками наших же сотрудников, заинтересованных в приработке.

В развитии ощутимо помогают город и район, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд службы рыбы и дичи, чьи гранты мы выиграли. Область также оказывает поддержку и готова удвоить ее, но мешает финансовое законодательство, ведь парк - учреждение федерального подчинения. Однако какой-то выход должен быть. Иначе, например, каменное здание визит-центра долго еще будет оставаться недостроенным.

Результат помощи извне - центр экологического просвещения и туризма, открытый в безвозмездно предоставленных помещениях учреждения дополнительного образования "Радуга", оснащение его современной мультимедийной и оргтехникой, выход в Интернет, свой сайт.

Область теперь выделяет средства на усиление инспектирования заповедной территории. Браконьеров значительно поубавилось. Однако не все проблемы решены. К примеру, инспектора не могут на своих "Буранах" догнать нарушителей правил посещения национального парка, использующих скоростные снегоходы. Необходимы и видеокамеры наблюдения на КПП, которые усилят контроль за прибывающими и покидающими парк туристами, рыбаками, отдыхающими.

-- Надеемся на большее взаимодействие с властями прибрежного поселка, - продолжает директор парка. - Оно могло бы выразиться в совместном строительстве скважины и колонки (есть проблема с питьевой водой), в уборке мусора, устройстве канализации, внедрении новых технологий утилизации фекалий. Это - важные задачи, работающие на сохранение озера чистым.

Экологическое ноу-хау

В здании "Радуги" рядом находятся центр экологического просвещения, геологический музей и клуб друзей WWF "Зеленая планета". Они то и дело проводят совместные мероприятия, в основном для школьников, в ходе которых ребята получают информацию о родном крае, природных достопримечательностях. Наиболее активные ребята получают летом путевки в экологический лагерь. Нынче он будет размещен на территории НП "Зюраткуль".

Дача владельца компании "Зюраткуль" Юрия Китова огорожена и охраняется. Зато на берег, к пристани, к хозяйственному двору, построенному в виде крепости XVIII века, проход свободный. По обе стороны причала - два старинных корабля-парусника. Вернее, их деревянные макеты в почти натуральную величину. Можно полюбоваться стоящей прямо у кромки озера изящной, в древнерусском стиле часовней, правда, недействующей. Чучелом медведя на дереве. Избушкой бабы-яги. Сказка продолжается, когда подходишь к большому хозяйственному строению: на стенах - пушки и кукольные фигуры русских солдат. Внутри - лошади, верблюд, домашняя птица.

Комментарии
Комментариев пока нет