Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнесмэр Михаил Юревич

24.03.2005
Политический портрет нового челябинского градоначальника

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Челябинску еще предстоит привыкнуть к новому имени мэра. В минувшее воскресенье Вячеслав Тарасов, возглавлявший городскую администрацию 14 лет, проиграл выборы депутату Госдумы и бизнесмену Михаилу Юревичу. В возможность такого исхода в начале предвыборной кампании не верил почти никто. Крупнейшие промышленники прямо говорили, что другого мэра кроме г-на Тарасова быть не может. Кажется, в своей победе был уверен и сам градоначальник.

Политический портрет нового челябинского градоначальника

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Челябинску еще предстоит привыкнуть к новому имени мэра. В минувшее воскресенье Вячеслав Тарасов, возглавлявший городскую администрацию 14 лет, проиграл выборы депутату Госдумы и бизнесмену Михаилу Юревичу. В возможность такого исхода в начале предвыборной кампании не верил почти никто. Крупнейшие промышленники прямо говорили, что другого мэра кроме г-на Тарасова быть не может. Кажется, в своей победе был уверен и сам градоначальник. Случилось иначе.

В челябинскую политику приходит другое поколение - прагматичное, жесткое, целеустремленное. Юревич - его яркий представитель. Всем нам придется привыкать к новым игрокам и правилам игры.

Who is, mr. Yurevich?

Общим место в публикациях о Михаиле Юревиче было и остается утверждение о том, что он, конечно, прежде всего бизнесмен, но не политик. Основания для этого отчасти дает сама биография победителя мэрских выборов.

Михаил Юревич - один из самых молодых политиков такого уровня не только в областном центре, но и Уральском регионе. 13 февраля 2005 года ему исполнилось 36 лет.

Политическая карьера избранного мэра берет начало в декабре 1999 года. Тогда он стал депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу N 183. Соперник Юревичу выпал "зубастый". Виктор Чернобровин на тот момент занимал должность генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината. Жесткая конкурентная борьба вылилась в достаточно грязную избирательную кампанию. Победу начинающему политику обеспечила удачная социальная акция "Остановим цены на хлеб!". Владелец пищевого холдинга объявил, что принадлежащий ему хлебокомбинат замораживает цены на свою продукцию.

Позже Михаил Юревич был избран председателем регионального отделения Народной партии России. Успеха на ниве партийного строительства, впрочем, не снискал. На пике избирательной кампании в Думу рейтинг "народников" в области оставался на постыдно низком уровне. Накануне выборов Михаил Юревич явно не чувствовал потребности в поддержке со стороны федеральной партии, потому вскоре попросту расстался с ней, как с надоевшей игрушкой.

В декабре 2002-го он вновь выиграл выборы в Госдуму. Экс-прокурор города Сергей Давыдов и президент объединения "Союз-пищепром" Александр Берестов, набрав в сумме около 30 процентов голосов избирателей, не сумели устоять перед напором амбициозного бизнесмена.

Стоит напомнить, что во время обеих кампаний будущему мэру противостоял административный ресурс. Его "конфликт" с областной администрацией растянулся почти на пятилетку, благополучно сойдя на нет около года назад. Победу кандидату на выборах в Госдуму дважды облегчило наличие собственного медиа-холдинга. На сегодня в него входят газеты "Вечерний Челябинск" и "Челябинская неделя", рекламные издания "Вечерочка", "Соседи", телекомпания "Медиа-центр" и несколько FM-радиостанций. Кроме того, пиар-служба Михаила Юревича считается одной из наиболее профессиональных в городе.

"Условно лояльный депутат"

Мэр Челябинска никогда не входил в число наиболее "раскрученных" депутатов Государственной Думы, чью позицию цитируют федеральные СМИ. Относительную известность ему обеспечила инициатива установить ответственность за употребление в общественных местах пива и иных слабоалкогольных напитков. Челябинский депутат стал соавтором соответствующих поправок в кодекс об административных правонарушениях. Проект одобрила Дума, но президент наложил на пивной закон вето.

В другой раз Михаил Юревич попал в поле зрения федеральной прессы после того, как предложил запретить СМИ давать какую-либо информацию о терактах до разрешения "компетентных органов". Это была заведомо непроходная инициатива, но СМИ на нее отреагировали охотно. Михаил Юревич также предлагал установить запрет на распространение любой информации о террористических актах - за исключением сведений, предоставляемых правоохранительными органами. Но и эта идея не получила поддержки Госдумы.

Известно, что в Госдуме последнего созыва Михаил Валерьевич поддерживал все основные законопроекты, лоббируемые руководством "Единой России". Но в "медвежью" партию, впрочем, так и не вступил. В связи с чем пользовался у руководства парламента репутацией "условно лояльного депутата".

В ходе минувших выборов близкие к конкурентам будущего мэра СМИ не упустили возможности напомнить избирателю о том, что Михаил Юревич голосовал за непопулярный закон о монетизации льгот.

Случалось, пресса упрекала нынешнего мэра в том, что в своих думских инициативах он руководствуется прежде всего желанием обратить на себя внимание избирателей, быть узнанным или просто "засветиться" в тусовке. Логика проста и понятна: отклонили или не отклонили внесенный депутатом законопроект, а избирателю уже есть что сказать и показать. Главное - обозначить позицию и указать на виновного - антинародную Думу.

Однако в глазах основной массы избирателей Юревич скорее оставался депутатом, который заботится о "нравственном здоровье" страны, хочет порядка.

N 280

Михаил Юревич известен как крупный предприниматель, хлебный олигарх, владеющий холдингом "Макфа". Один из штампов, связанных с его именем, основывается на том, что и в политику он пошел, дабы защитить себя и свой бизнес. Размер капиталов Юревича журнал "Финанс" в начале этого года оценил в 70 миллионов долларов, поставив хозяина "Макфы" на 280-е место в списке "российских миллиардеров". Далеко позади остались владельцы таких известных компаний, как "Крас-Эйр", "Вимм-Билль-Данн", нынешний министр правительства Грузии Каха Бендукидзе.

Коммерческий интерес публично инкриминировали Михаилу Валерьевичу и в связи с его намерением баллотироваться на пост мэра. Но едва ли это в полной мере соответствует истине. Люди, тесно работавшие с бизнесменом, характеризуют его как человека, изначально нацеленного на достижение очень высоких статусных позиций в обществе. Одно время в прессе даже муссировался слух о губернаторских амбициях молодого депутата. Говоря о личностных особенностях Михаила Юревича, психологи упоминают о высоком уровне карьерных притязаний, независимости, чрезвычайной важности общественного признания своей персоны, настойчивости, эмоциональной закрытости в сочетании с сентиментальностью и вспыльчивостью. Словом, будущим замам мэра скучать явно не придется.

Журналисты также признают, что с момента начала первой для себя кампании по выборам в Государственную Думу Михаил Юревич очень изменился, превратившись из эмоционально зажатого малоизвестного предпринимателя в респектабельного бизнесмена, не стесняющегося формулировать свою позицию. Однако, несмотря на пятилетний опыт публичной деятельности, чувствуется, что общение с прессой на свободные темы дается ему не без внутреннего напряжения.

С 1999 года Юревич остается в топе челябинских политиков и предпринимателей, пользующихся наибольшей известностью и популярностью. Хотя цены на хлеб росли, а в общественном мнении культивировалась мысль о том, что "все хлебные короли - жулики", образ депутата Госдумы в глазах избирателя все это время был скорее положительным.

И только публичный конфликт с Андреем Косиловым, который многие наблюдатели воспринимали как практически личный, негативно отразился на его имидже. М. Юревич заработал на нем образ "склочника".

Ты скажи нам, че ты хошь?

Мэр Юревич для челябинского бизнеса и местного чиновничества - загадка. У бизнеса было немало "вопросов" к экс-мэру. Его упрекали в предоставлении преференций узкому кругу лично лояльных бизнесменов. И все же правила игры были ясны. А как работать с новым главой города?

Главная "страшилка", которой сегодня пугают общественное мнение, - ожидаемый передел собственности. В одной из редакций сие означает, что в обозримой перспективе город превратится в "одну большую "Макфу". Во второй то, что местному бизнесу придется существенно потесниться, уступив место иногороднему (московскому и екатеринбургскому), с которым экс-кандидат в мэры связан финансовыми обязательствами.

Креативный директор аналитического агентства "New image" Алексей Баранов считает, что к этим предположениям стоит относиться с иронией. Едва ли хозяин "Макфы" чем-то сильно обязан иногороднему капиталу. Новый мэр - сам достаточно богатый человек. Кроме того, его избирательная кампания выглядела со стороны как не слишком затратная.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что проблемы возникнут только у бизнесменов, пользовавшихся при прежней власти неконкурентными преимуществами. А нахождение в руководстве города представителя крупного бизнеса сделает власть более прогнозируемой и менее коррупционной, а мегаполис - более управляемым.

Долгое присутствие в "народной" фракции парламента не сказалось на либеральном характере политических взглядов молодого мэра. Его характеризуют как достаточно расчетливого политика, чтобы выстроить прагматичные отношения с областной властью. Тем более, что губернаторская команда, кажется, уже демонстрирует готовность работать с избранным градоначальником.

Главной его проблемой на сегодня можно назвать отсутствие команды. И главный из вопросов - найдется ли среди соратников Михаила Юревича человек, способный занять должность сити-менеджера? Экс-прокурор Сергей Давыдов не лучший кандидат на эту должность. Сразу после выборов Юревич заявил, что намерен предложить ему кресло первого заместителя главы города. Весьма вероятно, что следом за ним на менее значимые должности придут его сослуживцы по городской прокуратуре.

Впрочем, Михаил Валерьевич уже дал понять, что не считает правильным совмещать посты главы города и председателя гордумы. А потому Челябинск, скорее всего, ожидает пересмотр Устава. И вероятно, это будет реформа, после которой посты главы города и руководителя городской администрации будет занимать один человек.

В нынешней команде владельца пищевого холдинга немало грамотных и эффективных управленцев, но явно недостает специалистов по коммуналке, дорогам, бюджету и т.д. Где их взять? Можно вспомнить, с чего начал свою деятельность в должности полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он объявил открытый конкурс на замещение вакантных должностей в аппарате полномочного представителя президента. Мэр, конечно, не полпред, но попробовать стоит.

Комментарии
Комментариев пока нет