Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Министр промышленности и природных ресурсов Евгений ТЕФТЕЛЕВ: "Люди для нас важнее процентов!"

24.03.2005

- Евгений Николаевич, как известно, наша область по объемам производимой продукции в прошлом году вошла в первую шестерку регионов России. Каково на сегодня состояние промышленных предприятий? Кто находится в развитии, а кого, увы, мы по разным причинам недосчитались?
- Если говорить о промышленности в целом, то в прошлом году объем производимой продукции составил свыше 370 миллиардов рублей. Основной вклад в безусловный успех внесла металлургия - Магнитогорский комбинат, "Мечел" и другие предприятия показывают пример стабильной работы. Например, Челябинский трубопрокатный, Ашинский заводы. Из "цветных" хочется отметить Кыштымский медеэлектролитный, "Карабашмедь", "Уфалейникель", Челябинский цинковый.

-- Евгений Николаевич, как известно, наша область по объемам производимой продукции в прошлом году вошла в первую шестерку регионов России. Каково на сегодня состояние промышленных предприятий? Кто находится в развитии, а кого, увы, мы по разным причинам недосчитались?

-- Если говорить о промышленности в целом, то в прошлом году объем производимой продукции составил свыше 370 миллиардов рублей. Основной вклад в безусловный успех внесла металлургия - Магнитогорский комбинат, "Мечел" и другие предприятия показывают пример стабильной работы. Например, Челябинский трубопрокатный, Ашинский заводы. Из "цветных" хочется отметить Кыштымский медеэлектролитный, "Карабашмедь", "Уфалейникель", Челябинский цинковый.

Если в прошлые годы объемы производства в машиностроении падали, то сегодня заметен рост. На слуху Челябинский тракторный завод и автозавод "Урал". Подтянулись и "оборонщики". Отвечая на ваш вопрос о проблемных предприятиях, скажу, что таких порядка 20-25. Здесь тоже динамика, но уже обратного свойства: недавно мы говорили о 40 проблемных предприятиях.

-- Благодаря чему сократилось их количество?

-- Благодаря смене собственника. Совсем недавно непрекращающейся головной болью для нас был "Катавцемент". Пришли нормальные инвесторы, и положение изменилось. То же самое произошло с Уфалейским заводом металлургического машиностроения. Прежде его сотрясали забастовки, предприятие по сути было мертвым. А сейчас это нормально функционирующая фирма. Выходит из кризиса Саткинский чугунолитейный завод. Но вместе с тем есть предприятия, которыми мы занимаемся по сей день. Это Миньярский метизно-металлический завод, Троицкий жиркомбинат, находящийся в конкурсном производстве, достаточно большие сложности у "Станкомаша". Немалую озабоченность вызывает автоматно-механический завод. Там сейчас действует наша рабочая группа. Вместе с федеральными структурами решаем, как преодолеть кризис. Серьезные проблемы на Магнитогорском заводе по ремонту горного оборудования: долги по зарплате, большая кредиторская задолженность.

-- Падение объемов производства неминуемо влечет за собой и падение, а то и хроническую невыплату зарплаты:

-- Естественно, все это взаимосвязано. И не только на предприятиях, которые я только что упомянул, но и на тех, которые чуть выше назвал в числе успешных: Из-за нестабильности цен на мировых рынках серьезно начала страдать цветная металлургия. Еще недавно нормально работал "Уфалейникель". А сейчас после смены собственника он попал в число неплательщиков заработной платы. Есть предприятия, где невыплата доходит до нескольких месяцев.

-- Завершился ли в области передел собственности, прошла ли структурная перестройка предприятий?

-- В металлургии передел, в принципе, завершен, а в оборонном комплексе процесс приватизации только начинается. Причем он идет очень сложно. Акционерными обществами стали "Электромашина", "Станкомаш", верхнеуфалейский "Уралэлемент". Предстоит акционироваться Усть-Катавскому вагоностроительному заводу. Все эти предприятия принадлежали государству, поэтому проблемы решаем вместе с федеральными структурами.

-- Очевидно, акционирование "оборонки" связано с тем, что доля заказов военно-промышленного комплекса, ранее составлявшая чуть не сто процентов, сейчас упала до минимума.

-- Да, есть предприятия, где оборонного заказа осталось максимум 10-20 процентов. А на что людям жить? На том же автоматно-механическом заводе руководство сидит и ждет, когда к ним придет индийский заказ. Но люди-то ждать не могут: задолженность по зарплате уже составляет три-четыре месяца. C другой стороны, если завод перейдет на выпуск чисто гражданской продукции, то могут быть потеряны уникальные кадры, и тогда некому станет выполнять военный заказ, когда таковой рано или поздно поступит. Вернуться назад всегда достаточно сложно. Мы сейчас и пытаемся развязать этот непростой узел.

-- О металлургии, о ее высоком процентном присутствии в областном промышленном потенциале мы упоминали уже не раз. Но тогда получается, что область стоит на одной металлургической "ноге". А что представляет собой вторая?

-- Хорошо, что вы напомнили: В самом начале нашего разговора я совершенно выпустил из виду, что достаточно серьезную долю в объеме продукции занимают энергетика и угольная промышленность. Куда мы без них! Уголь добывается, передается энергетикам, а уже они питают всю нашу промышленность. Вот вам вторая "нога". Остальные части также важны. Ими мы занимаемся значительно больше, чем металлургией, которая и так самодостаточна. Разрабатываем концепцию развития машиностроительной отрасли. Есть и концепция развития легкой промышленности.

-- Кстати, зачем ей заниматься, если вы говорите, что доля составляет всего один процент?

-- А люди, которые там работают?! Они для нас важнее процентов. К тому же на этих предприятиях используют труд инвалидов, пенсионеров. Пусть заработки невелики, но человек востребован, и это главное. Каким образом помогаем? В рамках закона о промышленной политике можем оказывать поддержку нашим предприятиям в виде погашения части процентной ставки по кредитам, если их берут на пополнение оборотных средств.

-- И все равно мы никуда не уйдем от инвестиций. Поэтому напрашивается следующий вопрос: пошли ли инвестиции в промышленность? И откуда именно: от наших бизнесменов или, допустим, от московских олигархов?

-- Что касается металлургии, то там инвестиции идут от собственной прибыли, банков, зарубежных партнеров. У предприятий другого профиля опять-таки надежда на нового собственника. Вновь сошлюсь на "Катавцемент", куда пришел "Евроцемент" - организация, где есть доля иностранного капитала. Эти инвесторы одной зарплаты погасили ой-ой-ой на сколько! И долгов энергетикам вернули больше 150 миллионов рублей. Уже принялись за обновление производства. Или взять "Уралцемент", куда вложил средства иностранный капитал. Производство буквально задышало:

-- Инвестиции - это хорошо, но частая смена собственников не всегда на пользу. Это отмечено не только на "Уфалейникеле", но и на Каслинском машзаводе, ряде других предприятий:

-- Примеры можно привести разные. Да, в Уфалее после смены собственника дела пошли хуже, и мы это признаем. Тем более, что сменился не только собственник, но и директор. Ушел опытный руководитель и профессионал высокого уровня Сергей Бирюков. А ведь любому собственнику нужен хороший менеджер. В Каслях после многих пертурбаций часть завода купила "Стальная группа Мечел", где наработан и опыт приличного менеджмента. Мы этому только рады. Как рады их приходу на "Уральскую кузницу". Или взять ММК. У себя дело поправили и создали холдинг: объединили метизный и калибровочный заводы. Объемы производства и зарплата сразу пошли в гору. Идет обновление оборудования не только на металлургическом комбинате, но и на калибровочном. То есть старший брат заботится о младшем. Начались подвижки на Юрюзанском механическом заводе. Чем они закончатся, боюсь пока говорить, но хочется надеяться на лучшее. Приглашаем инвесторов на миньярский завод - единственное предприятие города.

-- В февральском докладе губернатора по итогам социально-экономического развития области в 2004 году и задачах на 2005-й правительству области предложено усилить стимулирование развития обрабатывающих отраслей?

-- Стимулирование предусмотрено в комплексном плане. Берет предприятие, например Ашинский металлургический завод, инвестиционный кредит больше 10 миллионов рублей. Обращается к нам, и мы ему гасим часть процентной ставки. В своем докладе Петр Иванович говорил, что в бюджете области предусмотрены деньги на поддержку предприятий, у которых не хватает собственных средств, и мы готовы с ними работать по тем кредитам, что они берут под инвестиции.

Беседовал Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет