Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я сын, а не клон"

24.03.2005
Игнат Солженицын: хороший пианист, благодарный сын, требовательный отец

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В понедельник в Концертном зале имени Прокофьева выступал Игнат Солженицын, младший сын знаменитого писателя. Игнат впервые отправился в гастрольный тур за Урал. Кроме Челябинска он дает концерты в Екатеринбурге и Тюмени. Публика заполнила весь зал. Непонятно, чего было больше - желания услышать в исполнении молодого пианиста Бетховена и Шумана или любопытства: все-таки живой Солженицын! В любом случае пришедшие на концерт не прогадали.

Игнат Солженицын: хороший пианист, благодарный сын, требовательный отец

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В понедельник в Концертном зале имени Прокофьева выступал Игнат Солженицын, младший сын знаменитого писателя. Игнат впервые отправился в гастрольный тур за Урал. Кроме Челябинска он дает концерты в Екатеринбурге и Тюмени. Публика заполнила весь зал. Непонятно, чего было больше - желания услышать в исполнении молодого пианиста Бетховена и Шумана или любопытства: все-таки живой Солженицын! В любом случае пришедшие на концерт не прогадали.

Если коротко характеризовать Игната как пианиста, то следует отметить его энергичность и точность, рисунок музыкальных опусов выходил ясный, акценты - уместными. Нашей публике нравится такая корректность, и музыкант заслужил аплодисменты и даже крики "браво". После выступления столь же энергично и четко Игнат Солженицын ответил на наши вопросы.

-- Вы много ездите по миру с гастролями. Где самая лучшая публика?

-- Самая лучшая публика - в России. На втором месте, потому что менее страстная, - в Германии.

-- Почему вы не стремитесь вернуться в Россию навсегда?

-- Это не так просто для меня. Нас выкинули из страны, когда мне было полтора года. Когда развалился Союз и нашей семье разрешили вернуться, мне было уже 20 лет. Целая жизнь прошла в Америке. А сейчас у меня там серьезные обязательства - я главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии и преподаю в Кертисе по классу рояля. Так что переехать жить в Россию не так просто. Но я часто бываю здесь, стараюсь каждый год выезжать на гастроли и выбираюсь частным образом.

-- Вам нравится Америка?

-- В Америке мне нравится очень многое. Народ там открытый, щедрый, добрый в большинстве своем, как и наш. А в системе жизни нравится свобода, абсолютная свобода во всем. В той степени, в какой это возможно на нашей планете, свобода есть в Америке, и это, по-моему, очень здорово.

-- У вас какое гражданство?

-- У меня двойное гражданство - российское и американское.

-- Ваша жена - американка, она говорит по-русски?

-- Кэролин знает русский, хотя с ней мы в основном общаемся по-английски. Но с детьми я говорю по-русски.

-- Как вы относитесь к тому, что многие хорошие музыканты уезжают на Запад?

-- Мы талантливый народ, у нас много замечательных артистов, на которых есть спрос на Западе. Что касается их оттока за границу, это сложный вопрос. В конце концов, свобода для того и существует, чтобы каждый мог иметь право выбирать, что ему важно и что нужно. Я все-таки надеюсь, по мере того как наша страна богатеет, начинает немного расти, мало-помалу люди начнут возвращаться. И перестанут выезжать. В будущем России я не сомневаюсь.

-- Какой главный урок дал вам отец?

-- Самое главное - он привил систему ценностей, которые руководят моими решениями. В отношении к другим людям, своей работе. Надо делать то, что правильно, и главным мерилом должна во всем быть твоя совесть, вне зависимости от возможных неприятностей.

-- А в творчестве?

-- Как таковых уроков он мне не давал, но мне очень важно было его понимание места художника. Если мы говорим о музыке, то исполнитель должен понимать, что его задача - донести написанное композитором, а не самовыражаться на его фоне. Что до литературы, то отец всегда осознавал важность нашей традиции, когда писатель существует для служения чему-то - народу, правде. Он не сам по себе, а под надзором Божьим.

-- Какое произведение Александра Исаевича вы считаете главным?

-- "Красное колесо". На мой взгляд, абсолютный шедевр. Его мало кто прочел, даже у нас, не говоря о Западе. Это 10 томов, огромное вложение сил и времени.

-- У вас с отцом случаются дискуссии о жизни? Есть различия во взглядах?

-- Какие-то есть, конечно. Я все-таки его сын, а не клон. Мы нередко обсуждаем самые разные темы - искусство, политику, экономику.

-- Какие черты отца вы видите в себе, а какие нет?

-- Не знаю: Не задумывался об этом: Неожиданный вопрос, мне нужно будет об этом подумать побольше. Думаю, лучше об этом могли бы сказать те, кто нас наблюдает со стороны.

-- В чем отличительная черта семьи Солженицыных?

-- Может быть, в темпе работы, заданном Александром Исаевичем - самому себе прежде всего. Я не встречал человека такой потрясающей энергии и целеустремленности. И этот темп передался нам всем, когда приходилось помогать ему: набирать тексты, переводить на другие языки, заниматься корректурой. Эта школа отношения к труду помогала мне всегда.

-- Как Александр Исаевич себя сейчас чувствует?

-- Он очень бодр! Наверное, работает чуть меньше. Не 14 часов, как раньше, а может быть, 12.

-- Раньше он часто выступал публично. Сейчас не возникает такой потребности или жизнь настолько хороша?

-- Он никогда не любил такие злободневные комментарии, чего от него всегда ваши собратья-журналисты требуют. Выборы губернаторов или Чечня - темы, которые завтра забудут. Даже когда он говорит что-то на злобу дня, все равно его всегда интересует взгляд более масштабный.

-- Но в России как-то сложилось, что у общества всегда есть потребность в каком-то пастыре, духовном наставнике, арбитре:

-- Может быть, вы правы. Но я вам напомню, что папа - писатель в первую очередь. И все его публичные высказывания и даже публицистические работы были по нужде, потому что нельзя было не высказаться. А вообще все, что он думает, в том числе о современной России, можно найти в его книгах.

-- А как вас воспитывали?

-- Нас воспитывали с правильным балансом благодушия и строгости. Я взрослый человек, у меня у самого дети, и я понимаю, что нас воспитывали замечательно. С огромной любовью и вниманием. Одновременно со строгостью - от нас много ждали. На Западе, да и у нас теперь тоже, очень модно видеть в ребенке этакий цветочек, куда растет - туда растет, не нужно ему мешать. По-моему, это совсем неправильно. Надо от детей требовать, чтобы они смогли стать равными тому, что в них заложено.

Комментарии
Комментариев пока нет