Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спецоперация "Коррупция"

24.03.2005

В России уже много губернаторов, которых благословил на высокую должность президент Владимир Путин. Неискушенному человеку может показаться, что они довольно просто заручились доверием и поддержкой главы государства. Первым рискнул лидер Приморского края Сергей Дарькин - получилось. Вроде бы даже "забылось", из каких авторитетных кругов он появился во главе субъекта Федерации. Оказалось, что это, в общем-то, славный молодой человек, его даже говорить внятно научили.

В России уже много губернаторов, которых благословил на высокую должность президент Владимир Путин. Неискушенному человеку может показаться, что они довольно просто заручились доверием и поддержкой главы государства. Первым рискнул лидер Приморского края Сергей Дарькин - получилось. Вроде бы даже "забылось", из каких авторитетных кругов он появился во главе субъекта Федерации. Оказалось, что это, в общем-то, славный молодой человек, его даже говорить внятно научили. А главное - он управляем, "держит" свою территорию. А после Дарькина - пошло-поехало: тюменский Собянин, ханты-мансийский Филиппенко, татарский Шаймиев и др. Некоторые переназначены за много месяцев до истечения своих полномочий. И опять же "позабылось" о перестройке тюменских "матрешек", о "сроках огромных" уважаемого татарского лидера. Значит, есть вещи поважнее.

Мы еще раз убедились, как сложны и непостижимы механизмы власти. Тут все непросто. Даже если губернатор хорошо работает, если в его области улучшаются все показатели, это еще не повод просить президента о доверии.

Автор в очередной раз сделал это нехитрое умозаключение после недавней встречи губернатора Петра Сумина с президентом Владимиром Путиным. Лидер Южного Урала, надо полагать, не без гордости рассказал главе государства о том, что в прошлом году рост валового регионального продукта в области составил семь процентов, инвестиции превысили 50 миллиардов рублей, что на 16,6 процента больше, чем в 2003 году. Рассказал о показателях 2005 года, о крупных стройках. В частности, о своей гордости - "Уральской молнии", второй, после Москвы, крытой ледовой дорожке.

Казалось бы, какие еще доказательства эффективной работы главы региона нужны президенту, чтобы внести его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания области? Но что-то не слышно, что губернатор поставил перед ним вопрос о доверии. Наотрез отказываясь говорить об этом, окружающие его чиновники невольно подтверждают, что ситуация складывается непростая.

Отказавшись от уродливых, но все-таки демократических прямых выборов губернаторов, Владимир Путин всколыхнул во властных коридорах византийскую пыль. Борьба за власть приобрела новые формы. Если обратиться к современному сленгу, ее можно назвать спецоперацией. Очень ее напоминает то, как на Южном Урале развернулась антикоррупционная кампания. Борьба с этим злом, кстати говоря, во все времена была больше предметом политических спекуляций, нежели реальной задачей власти.

В последнее время в области возбуждается череда уголовных дел, в числе фигурантов первый вице-губернатор Тимашов, мэр Миасса Григориади, глава Кусинского района Акшенцев, мэр Снежинска Опланчук, глава Сосновского района Ротатов. Прямо-таки какой-то коррупционный выброс. Более того, местные силовики обещают этот ряд продолжить. Казалось бы, к губернатору это прямого отношения не имеет, ведь мэры ему напрямую не подчиняются. И силовики, рассказывая о своих делах, этот момент подчеркивают, тем самым, между прочим, вставляя фамилию Сумина в коррупционный контекст. Значит, это кому-то интересно.

Легче всего со спецоперацией "Коррупция" ассоциируется депутат Госдумы, выходец из нашего УФСБ Михаил Гришанков. Он уже баллотировался на пост южноуральского губернатора и, говорят, не оставляет претензий на это кресло. Михаил Игнатьевич возглавляет думскую комиссию по противодействию коррупции и появляется не только в парламентских, но и в кремлевских коридорах. Ему, как говорится, и карты в руки.

Задумка тут очень простая. Многие чиновники и главы действительно не ангелы, и уголовные дела против них не воспринимаются как явная несправедливость. Но при таких-то фигурантах уголовный аспект грех не наполнить политикой. Легко представить логику вертикального московского чиновника: "Челябинский губернатор работает хорошо, но окружение у него... В области, похоже, благоприятная обстановка для коррупции".

Может быть, потому и нет вестей о служебных перспективах губернатора.

Лев ЛУЗИН

Комментарии
Комментариев пока нет