Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые традиции банкира Александрова

24.03.2005

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Александров Алексей Олегович. Закончил Южно-Уральский государственный университет. В 1996 году был приглашен на работу в головное отделение Сбербанка в Челябинске. Затем работал в Калининском отделении - заместителем, управляющим. Полтора года назад возглавил Челябинское отделение, которое сегодня по финансовым показателям находится в тройке лидеров Уральского банка Сбербанка РФ.

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Александров Алексей Олегович. Закончил Южно-Уральский государственный университет. В 1996 году был приглашен на работу в головное отделение Сбербанка в Челябинске. Затем работал в Калининском отделении - заместителем, управляющим. Полтора года назад возглавил Челябинское отделение, которое сегодня по финансовым показателям находится в тройке лидеров Уральского банка Сбербанка РФ.

Руководителем Челябинского отделения Уральского банка Сбербанка РФ он стал в 30 лет. Тем самым сделал блестящую карьеру финансиста. Добиться столь заметных результатов - примерно то же, что командовать дивизией или даже армией. Сегодня Алексей Александров - один из самых молодых банковских генералов Южного Урала. Под его началом коллектив учреждения, которое по-прежнему видится российским банком N 1.

Он - прагматик, и не скрывает этого. Общителен, производит впечатление открытого человека, хотя, конечно, у открытости банкира есть свои границы. Детали говорят, скорее, о его рациональности. Кабинет главного управляющего выдержан в патриотичных зеленых тонах (фирменный цвет Сбербанка). В нем нет ничьих портретов. Зато на стене пейзаж маслом. На полке шкафа - модели автомобилей.

-- Клиенты подарили, - поясняет Александров. - Я их оставил. Людям приятно.

Подчиненные отмечают его коммуникабельность и доступность, придумав, как им кажется, подобающее для своего босса определение - "клиентоориентирован".

О галстуках и свободном времени

-- Когда вас потянуло в финансовые сферы?

-- В старших классах стало совершенно очевидно, что должен учиться на экономиста. Родители и знакомые к этому выбору отношения не имели. Желание возникло спонтанно. Поступил в ЮУрГУ на специальность "экономика машиностроения".

-- Какая здесь связь с банковским делом?

-- Это совсем не банковский бизнес. Со второго курса я работал в разных коммерческих структурах, поэтому вопрос трудоустройства жестко не стоял. Около полугода после вуза трудился на одном предприятии. Затем позвонили однокашники, попавшие в Сбербанк. Сказали: есть вакансия в отделе ценных бумаг, если интересно - приходи. Пришел. Но даже спустя три месяца я просто не понимал, чем там все эти люди занимаются.

-- Однако по служебной лестнице продвигались стремительно...

-- Без каких либо специальных (делает акцент на это слово. - Авт.) мероприятий с моей стороны. Занимался только тем, что все время работал. Больше ничем.

-- Как почувствовали себя психологически, когда вас назначили управляющим Челябинским отделением?

-- Нормально. Комплексов не возникало.

-- Сколько длится ваш рабочий день?

-- Практически все время.

-- Но галстук когда-нибудь снимаете?

-- Я делаю две чудовищные вещи. Стараюсь не работать в выходные. При этом не бреюсь и не надеваю галстук, хотя к костюмам отношусь хорошо. Но для меня они такая спецодежда. Совершенно нормально чувствую себя и в джинсах, свитере, даже в шортах.

-- Теперь в банковском секторе наступило время молодых?

-- Дело не в возрасте, а в способностях, профессионализме. Сегодня банковский бизнес очень отличается от того состояния, которое было в начале 90-х.

-- Существует ли для банкира физиологически оптимальный возраст?

-- Чтобы успеть сделать то, что тебе интересно, и чтобы еще осталось свободное время, наверное, это лет 35-40. Я однажды прочитал примечательное высказывание продюсера группы "Led Zeppelin". Он говорил: у этих музыкантов было все органично. Зарабатывали, но успевали также радоваться жизни.

-- Музыкой увлекаетесь?

-- Иногда люблю, хотя времени на нее не хватает.

-- "Led Zeppelin" - прошлое. Вам нравится ретро?

-- Хронология здесь ни при чем. Качественной может быть вещь, от которой получают удовольствие нынешние подростки или 40-50-летние люди. Это может быть "Pink Floyd" и "U2", у которых просто фантастическая музыка.

-- "Шелест" купюр как-то гармонирует с мелодией?

-- Слушаю музыку в основном в машине. В кабинете - нет. Получается: и ее там нормально не послушаешь, и от работы отвлекает.

О борьбе противоположностей

-- Есть ли противоречие между старой и новой банковской школой?

-- А что, существует новая банковская школа?

-- Складывается такое впечатление...

-- Современные технологии требуют иных подходов. Если в этом смысле... Но надо уметь опираться и на устои, традиции. Их никакая власть, никакой строй не отменят.

-- Значит, новой банковской школы нет?

-- Новые традиции, думаю, в процессе становления. Возможно, через 20-30 лет что-то устойчивое и появится.

-- Банкир всегда должен быть консерватором?

-- Это крайность. Однако осторожность для него отнюдь не порок. Он обязан быть осмотрительным. Предприниматель - это человек, который страстно к чему-то стремится, часто не оглядываясь назад, в нем все кипит, горит. Банкир тоже должен гореть, ему тоже надо держать в уме все новое и интересное, но при этом оглядываться, взвешивая риски.

О неверии и доверии

-- Переборол ли Сбербанк чувство старшего брата по отношению к коллегам?

-- Если у кого-то и было такое чувство, оно давно прошло. Нам приходится конкурировать на свободном рынке. Я бы даже не взялся сказать, что для нас является теперь приоритетом, потому что на самом деле важно все.

-- Доля Сбербанка в объеме привлеченных частных вкладов продолжает снижаться?

-- Такая тенденция существует.

-- Вас она тревожит?

-- Да. Но мы понимаем, что нужно предпринимать, чтобы переломить ситуацию. Во многом это уже удалось сделать.

-- Появление в стране системы страхования вкладов заставляет вас напрячься? Получается: любая кредитная организация, вступившая в нее, уравнивается со Сбербанком в надежности?

-- Насколько я понимаю, система еще не работает в полную силу. Когда увидим на рынке два-три случая банкротства банков и немедленного возвращения денег гражданам, тогда все действительно убедятся: появился настоящий страховочный механизм. Основная цель системы гарантирования сбережений не в том, чтобы отделить "черных" от "белых", и не в том даже, чтобы отдать преференции некоторым "равноудаленным" организациям. По большому счету, цель иная - повысить доверие к банковской системе в целом. Это краеугольный камень, который либо подтолкнет матрасные сбережения в экономику, либо нет.

-- Недавно начала обсуждаться идея безотзывных вкладов...

-- Если пойдем таким путем, будет не совсем правильно. Это даже не технический вопрос, а моральный, поведенческий. Финансисты, конечно, порадуются. Но люди что скажут? Доверие к банкам это точно не повысит. Полезнее было бы разработать правила отзыва сбережений. Прежде чем снять деньги, надо, скажем, заранее уведомить банк. У него средства не пылятся на полках, вложены в дело. Он должен "собрать" их для выплат.

-- Кризисы в банковской сфере - вещи циклические и абсолютно неизбежные?

-- В любой экономике кризис - циклическая вещь, потому что конъюнктурные изменения на рынке были, есть, будут. Вопрос в том, насколько банк готов к этим циклам, качественно ли им управляют. Когда говорят, что кредитная организация развалилась из-за кризиса, это не следует воспринимать слишком буквально. Может, ее политика была чересчур агрессивна, руководили ею неосмотрительно.

-- Напряжение в банковской сфере летом 2004 года не последнее?

-- К сожалению, да.

-- Правильно ли вообще развивается наша банковская система, не сталкивают ли ее сегодня с эволюционного пути?

-- Радует, что она просто есть, и это не юмор. В Чехии, по моему мнению, нет чешской банковской системы. Там есть европейские банки, филиалы иностранных "китов", еще что-то.

В России процесс становления национальной финансовой системы, скорее, позитивен.

О делах валютных

-- На валютном рынке как-то все не очень прогнозируемо.

-- Прогнозов не делаю, ничего не обещаю.

-- Естественные ли факторы определяют нынче курсы валют или государство "играет"?

-- Тенденция ослабления доллара - это длинный макроэкономический разговор, который из сферы экономики и финансов обязательно заведет нас в какое-нибудь другое русло. Закончится, например, тем, что придется выразить непонимание того обстоятельства, почему президент США обсуждает с президентом России перспективы развития демократии в нашей стране. Не слышал, чтобы кто-то говорил так применительно к самой Америке. А доллар... хорошая валюта.

-- Чем же?

-- Принадлежит стране с сильной экономикой, которая особенно не девальвирует свои денежные единицы. Для банковской системы история, традиции, доверие - основа развития. В этом суть финансов и самого доллара. Он здорово всеми принимается, все его любят. Не будем углубляться в то, сколько он может реально стоить, не перенасыщена ли им мировая экономика. Практическая польза для большинства россиян от этого мала. Когда люди задают вопрос о том, вкладывать сбережения в американскую или европейскую валюту, я совершенно искренне не понимаю их. Потому что речь, как правило, идет об одной-двух тысячах долларов или евро. Ну, нет почти никакой разницы. Потому что мизерные суммы, которые можно выиграть в течение года, никакого серьезного значения не имеют. Это чисто спортивный интерес. А те, кто хочет вложить серьезные средства, вкладывают их не в валюту, а в дело.

О клиентах богатых и не очень

-- Где состоятельные южноуральцы размещают свои деньги?

-- Куда только не вкладывают. Но это вопрос не только экономический, но и психологический, вкусовой. У кого хорошо развивается бизнес, инвестируют туда. Что-то держат на черный день за границей, в России. Кому хочется дворец построить, строит его.

-- Есть разница - держать деньги за границей или в Сбербанке?

-- Конечно (с улыбкой. - Авт.), в Сбербанке лучше.

-- Богатые люди приходят к вам лично на прием договариваться о финансовых делах?

-- Бывает и так. Наш банк универсальный. Мы стараемся охватить всех клиентов - и богатых, и не очень.

-- Вы часто ведете себя как дипломат в разговорах с людьми?

-- Банковский работник всегда должен вести себя дипломатично. Будь то старушка или миллиардер, его профессионализм должен только помогать.

-- VIP-персоны требуют к себе особого внимания?

-- Нет, они, как правило, не капризны. Знают себе цену, наносного апломба уже практически нет. Капризны те, которые не VIP, но очень хочется.

-- Кто приоритетнее для Сбербанка - большие клиенты или обычные граждане, которых много?

-- Одно время в нашей системе работала дама, которая пришла из коммерческого банка. Она всегда недоумевала: "Никак не могу понять, что является приоритетом". А у нас приоритет - все.

Комментарии
Комментариев пока нет