Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двойники, "майдан" и подметные письма

24.03.2005
"Челябинский рабочий" подводит своеобразный итог завершившихся в областном центре муниципальных выборов

Степень скандальности избирательной кампании и ее отдельных эпизодов мы предложили экспертам оценить по шкале от 0 до +5 баллов.
Выдвижение, а затем и снятие по решению суда "двойников" действующего градоначальника наделало много шума. Сама ситуация давала шансы штабам обоих конкурирующих кандидатов. Но воспользовался ею в большей мере В. Тарасов.

"Челябинский рабочий" подводит своеобразный итог завершившихся в областном центре муниципальных выборов

Степень скандальности избирательной кампании и ее отдельных эпизодов мы предложили экспертам оценить по шкале от 0 до +5 баллов.

Выдвижение, а затем и снятие по решению суда "двойников" действующего градоначальника наделало много шума. Сама ситуация давала шансы штабам обоих конкурирующих кандидатов. Но воспользовался ею в большей мере В. Тарасов.

Не менее громкой предвыборной акцией этой весны, о которой, если верить некоторым источникам, стало известно в Кремле, был "челябинский майдан". Большая политика выродилась в политический карнавал. Сомнительно, что она принесла пользу Вячеславу Тарасову. Сразу несколько экспертов высказали предположение, что организаторы акции на деньги тарасовских предпринимателей отрабатывали на будущее новые политтехнологии. Пока получается плохо. Даже неудобно как-то перед украинскими товарищами.

Использование в избирательной кампании технологии "подметных писем" - прием старый. Подобные действия способны принести одновременно и плюсы, и минусы тому кандидату, которому они адресованы.

Портить стены домов, подземных переходов и проч. разными погаными надписями никогда не считалось делом достойным. Потому использование "заборного" компромата, с обличениями кандидатов явно не украсило избирательную кампанию. Сами лозунги выглядели достаточно похабно, а иногда и абсурдно. "Тарасов - это наше все!" Он что, Пушкин, чтобы так утверждать? "... наше все СЕБЕ!" - подсказывала прохожему дописка чуть ниже. Ну так, ату его! Даже если люди не верили "чернухе", фраза-агитка запоминалась.

Эксперты разошлись в оценке действий экологов, которые за определенную плату якобы обещали участникам выборов развернуть подрывную агитацию против их конкурентов. Некоторые из наших респондентов сочли упоминание в прессе о "письмах экологов" провокацией. Большинство сошлись на том, что скандал не получил большого развития. Или действительно нельзя называть скандальной информацию о том, что "зеленые" берут деньги за то, что устраивают скандалы?

Зато уж история с рекламными щитами "Созидатели", на которых был изображен мэр рядом с Юрием Лужковым и Петром Суминым, всколыхнула многих. Лишь за несколько дней до выборов избирком однозначно подтвердил: и губернатор, и московский начальник дали согласие на использование своего изображения в таком контексте. Между тем избирателю, по большому счету, это безразлично.

С административным ресурсом на сей раз вышло совсем уж грустно. И господство протарасовских баннеров, и раздача продуктовых наборов с обязательным упоминанием фамилии "благодетеля". Все сошлось одно к одному. Благостный визит руководителя ЦИК А. Вешнякова на этом скандальном фоне выглядел двусмысленно.

Потасовка между помощниками Алексея Севастьянова и Леонида Берковича, двух основных соперников по выборам в Гордуму, закончилась госпитализацией одного из них. Казалось бы, всякое бывает спьяну. Однако 20 марта шеф пострадавшего с триумфом избрался в городской парламент. Скажете, случайность?

Кажется, скандал со студентами, которых новое избирательное законодательство лишило права голоса, получил продолжение. Итоги выборов в "студенческом" 37-м округе до сих пор не утверждены.

И наконец, появление фальшивого заявления за подписью вице-президента АПО "Макфа" О. Грачева, в котором он говорит о своем мнимом "разрыве" с командой М. Юревича, не произвело впечатления на экспертов.

Экспертами "Мнений" выступили: креативный директор аналитического агентства "New image" А. Баранов, собкор "Российской газеты" в Челябинской области И. Изотов, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, редактор сайта Chelyabinsk.ru С. Крапивин, руководитель пресс-службы Челябинского авиапредприятия Д. Лузин, редактор ИК "Медиа-центр" Е. Москаленко, редактор газеты "Промышленник" В. Писанов, вице-президент консалтинговой компании "Советник" А. Подопригора, главный редактор радио "Эхо Москвы-Челябинск" Ю. Поздеева, редактор аналитической телепрограммы "Деловой Урал" О. Смирнова, помощник члена Совета Федерации РФ А. Фролов, главный редактор информационного телевещания ТЦ "Восточный экспресс" А. Юрин.

Подготовил Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет