Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скользкая ситуация

25.03.2005
Пока в Челябинске меняется власть, горожан "косит" гололед

Обильные осадки, пришедшие на Южный Урал в минувшие выходные, под выборы, сменились похолоданием, сковавшим область ледовым панцирем. Челябинск напоминает один большой каток. В травмпунктах - очереди. Помощи ожидают сотни людей, а хирурги едва успевают гипсовать пострадавших. Головная боль от недееспособности ЖКХ сменилась у горожан болью в сломанных ногах и руках.

Пока в Челябинске меняется власть, горожан "косит" гололед

Обильные осадки, пришедшие на Южный Урал в минувшие выходные, под выборы, сменились похолоданием, сковавшим область ледовым панцирем. Челябинск напоминает один большой каток. В травмпунктах - очереди. Помощи ожидают сотни людей, а хирурги едва успевают гипсовать пострадавших. Головная боль от недееспособности ЖКХ сменилась у горожан болью в сломанных ногах и руках.

"Гипса не хватает!"

10 часов утра. Из дверей травмпункта челябинской городской больницы N 1, опираясь на костыли, с трудом выбирается пациентка лет 40. Женщину заботливо подхватывает под руки сын и усаживает в машину.

-- Отправилась позавчера в магазин за продуктами,- всхлипывая, сообщила корреспонденту "Челябинского рабочего" Нина Старикова, - дорогу уже почти перешла, поскользнулась и растянулась едва ли не на проезжей части! Ладно, люди добрые подобрали, в сторонку оттащили, "скорую" вызвали.

У Нины Стариковой сильное растяжение голеностопа, прогноз врачей - минимум месяц покоя.

Следом за женщиной из дверей больницы, спрятав руку под хлипкое пальтишко, ковыляет пенсионер лет 60. Останавливается у склона обледеневшего покатистого крыльца, ругается себе под нос. Тимофею Веселову не до смеха с воскресенья. Возвращаясь с избирательного участка, ветеран труда не дошел до родного подъезда каких-то пять метров, рухнул на обледеневший тротуар и сломал руку.

-- Раньше песком дороги посыпали, - вспоминает пенсионер,- сейчас же ни черта не делается. Все власть поделить не могут, а на простых людей начхать!

В приемной травмпункта - больше 50 человек. Настроение у людей сумрачное. На вопросы корреспондента дежурный травматолог только руками замахал: "Что вы! Некогда! Посмотрите, сколько народу!" Выручает старшая медсестра Алена Плякина. В ее журнале, больше напоминающем сводку с места боевых действий, числится более 100 жертв гололеда с начала недели. 26 из них - пенсионеры, 74 - трудоспособное население. В число пострадавших попали и челябинцы, напротив фамилий которых стоит пометка "производственная травма". Люди спешили на работу и не совладали с обледеневшим тротуаром.

Позавчера в травмпункт доставили 63-летнюю пенсионерку, которая, поскользнувшись на улице, сломала: обе руки. По словам старшей медсестры, такого кошмара она не помнит последние десять лет. Травматологи едва справляются с наплывом пациентов. С начала недели их число выросло в три раза. Гипса не хватает!

Заведующая детским травмпунктом Елена Подобед сообщила, что из 40 обращающихся ребятишек за день минимум 10-12 - с уличными травмами. В основном это растяжения коленных и голеностопных суставов, ушибы стопы и прочие повреждения, полученные при падениях. Мальчишек ведь не убедишь быть на улице поосторожней, пока не сойдет наледь. Резвятся. Двое 12-летних пареньков, поскользнувшись и упав на битое стекло, получили тяжелые резаные раны. Мало того что в городе лед не убирают, так еще и осколки пивных бутылок повсюду валяются.

По словам врача-ординатора травматологического отделения больницы скорой помощи Егора Баранова, в конце прошлой недели наплыв пострадавших был настолько велик, что даже в коридоре не осталось места под новые койки.

Как не упасть?

Дмитрий Захарович, пенсионер:

-- Из-за гололедицы стараюсь без особой надобности на улицу не выходить. Но если все-таки приходится, то наклеиваю на подошву наждачную бумагу. Говорят, еще пластырь лепят...

Оксана Ружевская, инженер ЮУЖД:

-- стараюсь идти за какой-нибудь старушкой. Если она не упадет, то и я нормально пройду. Да и вообще проблем с гололедом нет. Я женщина в годах, из меня уже песок сыплется.

Нина Колесникова, студентка ЧелГУ:

-- В такое время я предпочитаю ходить в обуви на каблуках. Острые шпильки цепляются за лед и не дают поскользнуться. На ровной подошве, как на лыжах, не идешь, а катишься. Очень часто приходится передвигаться по сугробам и просто смотреть под ноги, тщательно выбирая путь.

Людмила Иванчина, сотрудница МУП:

-- Лучшее средство от гололеда - работа дворников. Там, где все очищено, травм нет. Однако таких мест в Челябинске сегодня немного. Если бы мне позволяли материальные возможности, я бы взяла отпуск и уехала в какую-нибудь теплую страну.

Когда растает лед?

Начальник отдела метеопрогноза гидрометцентра Надежда Ячменева сообщила, что потеплеет на Южном Урале лишь в начале апреля. Пока же среднесуточная температура держится на отметке минус 6,4 градуса. О циклонах, принесших в область осадки, и последующем похолодании синоптики известили еще в прошлый четверг. Однако коммунальщики штормовому предупреждению не вняли. По словам Надежды Ячменевой, предложение стать "подписчиком" на метеосводку челябинская мэрия в свое время не приняла.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет