Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Первый колышек Ивана

25.03.2005
Потомок запорожского казака Забейворота стал героем книги о заводе "Сигнал"

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

С тайны  сброшен покров
"Кузница боеприпасов" - под таким названием в Южно-Уральском книжном издательстве вышла в свет книга о предприятии "Сигнал", до недавнего времени строго засекреченном. И это понятно. Ведь оно выпускало не драп и не ситчик, а пополняло в течение более 60 лет арсенал Вооруженных сил страны боеприпасами. Люди находились там буквально на пороховой бочке. Случались и аварии.

Потомок запорожского казака Забейворота стал героем книги о заводе "Сигнал"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

С тайны сброшен покров

"Кузница боеприпасов" - под таким названием в Южно-Уральском книжном издательстве вышла в свет книга о предприятии "Сигнал", до недавнего времени строго засекреченном. И это понятно. Ведь оно выпускало не драп и не ситчик, а пополняло в течение более 60 лет арсенал Вооруженных сил страны боеприпасами. Люди находились там буквально на пороховой бочке. Случались и аварии. К счастью, как выяснилось, нечасто. Но простые горожане о них, конечно, ничего не знали. Как и о многом другом, что делалось за забором этого предприятия. Сегодня покров с тайны сброшен, хотя "Сигнал" по-прежнему выпускает боеприпасы, благодаря которым охраняют безопасность нашей Отчизны.

Но сегодня "Сигнал" - это еще и гальванические батарейки, сигналы для моряков, космонавтов, геологов, мирная пиротехника - праздничные фейерверки и другая продукция, имеющая спрос не только на российском рынке, но и за рубежом. Об этом тоже в книге.

Ее презентация состоится сегодня, в 15 часов, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. На презентации будет присутствовать и Иван Леонтьевич Забейворота, который занимал в разные годы практически все руководящие должности, за исключением, пожалуй, поста директора завода. А ведь начинал с мастера. И был тогда единственным человеком в Челябинске с необычной фамилией Забейворота.

Корни рода

Каких только казусов не было с этой фамилией! Как писать, спрашивали: через черточку или нет? С одной буквой "в" или двумя? Когда маленькую дочку Ивана Леонтьевича просили назвать себя, она бойко отвечала: "Бей в ворота!"

-- У Богдана Хмельницкого был атаман Забый, - объясняет племянница Ивана Леонтьевича Надежда. - Наш род уходит корнями в XVI век, в пору Запорожской Сечи.

Почему появилось слово "ворота"? Может быть, по аналогии. Ведь второе название Сечи - Сечевые ворота. Предки Ивана Леонтьевича жили на Украине. Он и сам родился там. В паспорте в графе "место рождения" у него значится "хутор Завадский". На вопрос, где его Родина, Иван Леонтьевич отвечает так:

-- И на Украине, и на Урале. Здесь я создал свою диаспору.

И это правда. За столом по праздникам в его доме собирается человек двадцать родственников. А когда он приехал в Челябинск 20-летним парнем с такой же молоденькой женой, как он сам, никого из родни у них тут не было. Каким же ветром его занесло на Урал?

Здесь будет мастерская!

Во время Великой Отечественной в 1941 году Иван прибыл в Челябинск вместе с эвакуированным заводом боеприпасов. В буквальном смысле на пустое место. Его привели на пустырь и сказали: "Создавай здесь мастерскую и будешь ею руководить".

-- Я вбил первый колышек в землю, - говорит Иван Леонтьевич.

И при воспоминании об этом глаза его наполняются слезами. Для оборудования, которое привезли с собой, чтобы не держать под открытым небом, выкопали погреб.

С колышка и началось гремуче-ртутное производство, которое возглавил Иван Леонтьевич. Завод дал кров- пусть такой, как барак со щелями в кулак, еду - лишь бы ноги не протянуть. И много опасной, но нужной для фронта работы. "Сигнал" занимался таким же ответственным делом, что и легендарный Танкоград. Только об одном предприятии писали, а о другом молчали. Как будто его и не было. Хранил тайны своего предприятия и Иван Леонтьевич. (Из него очень трудно вытянуть информацию и cейчас). Только через 50 лет, в кругу самых близких людей, приоткрыл кое-что из своей биографии.

-- Мы были поражены, когда узнали, в какой переплет попал дед во время войны, - рассказывает его внук Евгений Мельчаков. - Это чудо, что он остался в живых.

В таких случаях еще говорят, что в рубашке родился. За что же Иван Леонтьевич мог поплатиться головой? За ЧП, хуже которого не придумаешь. Снаряды, начинку для которых изготовил "Сигнал", оказались бракованными. И выяснилось это, к несчастью, уже на фронте. Солдат стрелял, но выходила осечка. Тогда он смотрел в ствол, чтобы удостовериться, где находится патрон. И в этот момент капсюль взрывался. Цена брака на фронте - жизнь. И судили за это по законам военного времени. Тем более, что завод считался военным предприятием, руководители его носили военную форму. И разбирались с ними в случае ЧП в военном трибунале. За меньшую, чем эта, провинность отправляли в штрафбат.

...Тогда арестовали всех, кто был причастен к изготовлению бракованных патронов, в том числе и Ивана Леонтьевича. Можно только предположить, что пережил он за те 20 дней, когда был под арестом. О ночных допросах и методах, какими выбивали признательные показания, теперь известно всему миру. Ивана Леонтьевича же "проверяли" с особым пристрастием. Ведь на Украине его семья оказалась в оккупации. Но к ЧП привела, как выяснили, роковая случайность. Бочки с "бериллием" и "барием" были заляпаны грязью. Вот рабочий (хронически недосыпавший и недоедавший) и зачерпнул вместо одного другое. Приговор по тем временам Ивану Леонтьевичу вынесли очень мягкий. Объявили... выговор. А могли бы приписать и диверсию в духе времени со всеми вытекающими последствиями. И пропал бы деревенский парень, едва оторвавшийся от сохи, толком в жизни ничего не успевший, разве что родить ребенка. Правда, в войну это было равнозначно подвигу. В 1943-1944 годах не родился или погиб, не дожив до 10 лет, каждый четвертый ребенок в стране. В семье Забейворота родились и выжили сразу двое детей: сын Владимир и дочь Тамара. Кругом смерть, разруха, голод, а у них дети рождаются. Как могло быть такое?

-- Любовь! - кратко объясняет Иван Леонтьевич. Его жена Зоя Евгеньевна работала на том же заводе, только в капсюльном цехе. Вместе они прожили почти 50 лет, как говорится, душа в душу.

По злому замыслу судьбы погиб их третий ребенок, родившийся в мирное время. Ехал в переполненном трамвае, двери которого не были закрыты. Сорвался и угодил под колеса. Боль от этой утраты и сейчас еще не прошла.

Нечаянная встреча

В феврале 1943 года, когда Харьков освободили от немецко-фашистских захватчиков, Иван Леонтьевич получил из дома письмо. И узнал, что его младшего брата Степана угнали в Германию. Жив ли, неизвестно. Мог ли он предположить, что встретит Степана на Урале?! Причем совершенно неожиданно. Вот как об этом рассказывает племянник Ивана Леонтьевича Николай:

-- Он был в Сатке по делам. И из окна машины в строю репатриированных трудармейцев внезапно увидел дядю Степана. Подошел к начальнику колонны. Сказал, что хочет взять этого человека к себе на работу, на завод.

Как назвать эту встречу: промыслом Божием или обыкновенным чудом? Оба варианта подходят. Тем более что трудоармейца Степана отпустили вопреки существующим правилам. Конечно, Иван Леонтьевич за брата хлопотал, рискуя своей репутацией. Но могли ведь и отказать, что обычно и происходило. Как же ему удалось вызволить брата?

-- Меня на заводе уважали, - снова скупо объясняет Иван Леонтьевич. И было за что. "Трудяга", "пахарь", а еще "наш ЗИЛ-130" его называли так по первым буквам Ф.И.О., подразумевая надежность и безотказность в работе. "Он никогда не жил для себя, - говорили мне люди, хорошо знающие его. - Все отдавал другим".

Что отдал, то твое

Несмотря на трудную судьбу, Ивана Леонтьевича можно назвать счастливым человеком. Он оставил заметный след не только в истории "Сигнала", но и создал замечательную, дружную семью. Семья в его понимании - это святое. В его доме жил, когда это было нужно, не только Степан, но и племянники. Сначала - Николай, которого он сам привез с Украины, чтобы тот получил образование, потом - Сергей, за ним - Надежда, была еще племянница Зои Евгеньевны... В этом доме всех привечали.

-- Утром проснешься, а на столе тебя уже ждут горячие пирожки, - вспоминает Надежда.

Все оперились, встали на ноги, семья разрослась.

"Они меня все, дай бог им счастья, любят. И я их люблю", - говорит Иван Леонтьевич.

-- Он - душа семьи, - объясняет внучка Татьяна. - У меня нет уже в живых своих дедушки и бабушки. Но я его тоже считаю родным дедом. И он ко мне относится, как к родной.

Всех обзвонит, скажет, во сколько мы должны быть у него в гостях. А у меня 505 дел и времени в обрез. Но деду никто из нас не отказывает. Когда же встретимся, понимаем, как он был прав, как это здорово, что все мы собрались. Мы живем суетным, а он - вечными ценностями. Он - стержень, на котором держится наша семья.

Не все ее члены сегодня живут в Челябинске. Дочь Тамара - в Москве (работает в музее Рериха), внуки Евгений и Марина - там же. Евгений занимается бизнесом, Марина у Дерипаски руководит юридической службой. Весь мир объездила, в совершенстве владеет английским и немецким.

Сын Владимир работает в Челябинском институте труда и социальных отношений, кандидат наук, заведует кафедрой прикладной информатики, несколько лет прожил в Никарагуа, выучил испанский язык, преподавал в Манагуа.

Внук Павел пошел в политику, которую представляет в Партии зеленых. Но деда и отца никто из них не забывает.

Перед Новым годом с ним случился удар, который всех напугал. Ведь Ивану Леонтьевичу пошел уже 85-й год. Подняли на ноги медицину и поняли, что ее одной будет мало. Иван Леонтьевич - деятельный человек. Он должен чувствовать себя нужным людям. В последние годы Иван Леонтьевич обрабатывал три сада, но после болезни этот труд для него стал тяжелым. Тогда дети и внуки решили помочь ему создать фонд поддержки ветеранов завода "Сигнал". И все рассчитали правильно.

Когда мы встретились, Иван Леонтьевич еще с трудом ходил по комнате, опираясь на палку. Но через несколько дней поехал на встречу с ветеранами. Сказал: "Хватит болеть. Некогда".

Комментарии
Комментариев пока нет