Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дань злу

25.03.2005
Литовский политик Витаутас Ландсбергис объясняет позицию прибалтийских стран перед празднованием 60-летия Победы

В последнее время средства массовой информации много уделяют внимания подготовке к 60-летию Победы. Это сейчас едва ли не единственный праздник, который признают все россияне. Тем больнее слышать негативные высказывания о нашей Победе со стороны лидеров  стран Прибалтики. Между тем не все жители России имеют представление о мотивах, которые движут нашими соседями. Сегодня "Челябинский рабочий" восполняет этот пробел и предоставляет слово известному литовскому политику Витаутасу Ландсбергису.

Литовский политик Витаутас Ландсбергис объясняет позицию прибалтийских стран перед празднованием 60-летия Победы

В последнее время средства массовой информации много уделяют внимания подготовке к 60-летию Победы. Это сейчас едва ли не единственный праздник, который признают все россияне. Тем больнее слышать негативные высказывания о нашей Победе со стороны лидеров стран Прибалтики. Между тем не все жители России имеют представление о мотивах, которые движут нашими соседями. Сегодня "Челябинский рабочий" восполняет этот пробел и предоставляет слово известному литовскому политику Витаутасу Ландсбергису. Предваряя его материал, хочется сказать одно: очень плохо, что некоторые деятели, говоря о преступлениях тоталитарных режимов, не хотят видеть боль, страдания и мужество миллионов россиян:

В мае мир отметит 60-ю годовщину окончания второй мировой войны в Европе. Но вместо радостных приготовлений к этому дню страны Прибалтики - Эстония, Латвия и Литва, которые всего 15 лет назад обрели независимость, утраченную ими во время войны, находятся в сложном положении.

Главы этих трех государств получили приглашение принять участие в торжествах, которые состоятся в Москве по случаю победы Красной армии над нацистcкой Германией. Но принимающая сторона - Россия в облике Советского Союза - сама вызвала самую кровавую войну в европейской истории, окончание которой она собирается отмечать. Конечно, СССР спровоцировал эту войну совместно с Адольфом Гитлером, но его ответственность неоспорима.

Проведение торжеств на Красной площади и, таким образом, выдвижение сегодняшней Россией на передний план победы Советского Союза является также и празднованием завоеваний в этой войне. Одним из этих завоеваний была моя страна - Литва, присоединение которой к сталинской империи сопровождалось бесчисленными трагедиями. В отличие от Германии Россия так и не признала свою ответственность за начало войны и за смерть множества невинных людей.

Таким образом, бывшее подневольное государство приглашают отпраздновать свою неволю. Именно поэтому почти все литовцы и большинство жителей стран Прибалтики испытывают тошноту при одной мысли о возможности того, что их лидеры будут отмечать эту годовщину в Москве. Но эстонцы, латыши и литовцы - не единственные европейцы, которые должны чувствовать себя таким образом.

Когда Сталин предложил Гитлеру свою дружбу весной 1939 года, официально закрепленную летом пактом Молотова-Риббентропа, нацистские агрессоры получили гарантию того, что им не будет нанесен удар в спину с востока. Это развязало им руки на западе.

Пакт был заключен после погромов "Кристалнахт" в Германии. Советской стороне было прекрасно известно, какая судьба ожидала евреев в Польше и Литве, которые, в соответствии с первым секретным протоколом, подписанным Риббентропом и Молотовым 23 августа 1939 года, должны были достаться Гитлеру. Месяц спустя в такой же секретности Гитлер продал Литву Сталину.

Другие страны, расположенные между Германией и СССР, также приговорили к исчезновению как государства - рано или поздно. Отношение к их населению было такое, словно его не существовало, территория была единственным, что имело значение для агрессоров. Создается впечатление, что смертные приговоры и пытки, которым впоследствии подверглись целые народы и миллионы людей, должны быть молча приняты сегодня и шумно отпразднованы 9 мая в Москве. Некоторые российские чиновники хотят увенчать торжества открытием памятника Сталину.

Когда гитлеровский вермахт нанес удар по Западу, СССР должным образом поддержал Германию в войне против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии и Великобритании. В результате города в этих странах были сравнены с землей и люди погибли не только от рук нацистов, но и их советских союзников, вторгшихся в Польшу и снабдивших вермахт всем необходимым для войны с Западом. В обмен сталинский СССР получил свободу действий в отношении Финляндии, а также позволение оккупировать Эстонию, Латвию, Литву и часть Румынии.

По закону, когда два преступника закрепляют договор кровью своих жертв, это действие остается преступлением, даже если преступники позднее поссорились и перестреляли друг друга. То же самое относится и к двум величайшим европейским преступникам ХХ века. Мы не должны забывать преступления, совершенные совместно Гитлером и Сталиным как союзниками, только потому, что позднее они стали врагами.

Кровь жертв второй мировой войны требует справедливости и правосудия, но больше всего она требует правды о том, кто и что явилось причиной их трагической судьбы. Если те, кто соберется 9 мая в Москве, сделают что-нибудь для оправдания военных преступлений Советского Союза, они продемонстрируют свою бесчувственность к молчаливому призыву десятков миллионов невинных людей, погибших во время войны. Единственным истинным победителем будет дух этого зла.

Витаутас ЛАНДСБЕРГИС,

первый посткоммунистический президент независимой Литвы, член Европейского парламента

(Project Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет