Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выставка с характером

25.03.2005
Человек, природа и общество глазами Анатолия Ладнова

В Челябинском выставочном зале Союза художников проходит выставка живописца Анатолия Ладнова. Имя это в Челябинске известно. Анатолий Николаевич - заслуженный художник России, за его плечами множество больших и малых выставок, в том числе и персональных. Нынешняя - девятая по счету персональная экспозиция - посвящена 70-летнему юбилею автора.

Зритель на этой выставке чувствует себя уютно.

Человек, природа и общество глазами Анатолия Ладнова

В Челябинском выставочном зале Союза художников проходит выставка живописца Анатолия Ладнова. Имя это в Челябинске известно. Анатолий Николаевич - заслуженный художник России, за его плечами множество больших и малых выставок, в том числе и персональных. Нынешняя - девятая по счету персональная экспозиция - посвящена 70-летнему юбилею автора.

Зритель на этой выставке чувствует себя уютно. Анатолий Ладнов работает в традициях русской реалистической школы. Любимый жанр - пейзаж. Точны и узнаваемы ландшафты, верно передано состояние среды. Но от огромного количества сходных "реалистичных пейзажей" их отличает качество. И умение найти индивидуальное в каждой открывающейся взгляду картине. В природе, в ее состоянии всегда присутствуют определенный мотив, характерная черта, которая и создает впечатление. Разумеется, если художник смог его увидеть и передать. Нерастаявший лед на реке сквозит холодом ранней весны, первая зелень кажется теплой. Деревенская улица в пасмурный день очень яркая - цвет играет на общем сером фоне. Уральская природа может быть радостной и приветливой, но еще интереснее, когда художник раскрывает ее особенную, немного сумрачную красоту, в которой чувствуется скрытая сила. Характер всей работы часто задает небо - тихий рассвет, знойная синева, разорванные ветром облака: Состояние каждого момента неповторимо.

На выставке много портретов. Часть из них относится к так называемому "парадному" жанру - изображены известные люди, композиции просты, подробности нужны лишь для того, чтобы указать на профессию портретируемого. Общее в этих портретах то, что люди, изображенные художником, погружены в себя, чувствуется некоторая официальная замкнутость. Этого требует сам жанр. Такие работы пишутся чаще всего на заказ. Но наиболее интересны другие портреты А. Ладнова - эмоциональные, полуэтюдные, где виден живой человек. Образ не создается нарочито, эти портреты - как моментальные кадры, выхваченные из жизни. Заинтересованность художника, его желание "раскрыть" человека дает результат больший, чем простое сходство. Эти портреты неизвестных людей интересны и зрителю. В них есть убедительность образа, неприкрашенного и противоречивого.

Жанровые работы - большая редкость теперь. В экспозиции есть картины на исторические и бытовые темы. Некоторые из них не могут однозначно восприниматься современниками, например большое полотно "Расстрел карабашских рабочих", сцены из жизни царской России. Художник, в отличие от растерянных историков, четко разделяет героев на "плохих" и "хороших". Что ж, у автора есть своя позиция, свое мнение.

В жанровых работах Анатолия Ладнова, посвященных быту, привлекает то же, что и в его портретах, - непринужденность, характерность, заинтересованность человеческой жизнью. Работа, отдых, свидание у цветущей сирени и деревенские похороны - все достойно внимания. Это неравнодушие автора очень ценно.

Получается интересная вещь. Выставка, на первый взгляд, обычная. Привычны и понятны эти пейзажи, эти лица. Но чем больше смотришь, тем острее чувствуешь индивидуальность почерка. За каждым сюжетом - внимательный, заинтересованный взгляд художника. Выбор темы. Особая манера письма. Талант не может быть безликим. Это присутствие личности автора в каждой работе делает выставку живой. А если в некоторых работах зритель увидит противоречивость - тем интереснее.

Марья АНИКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет