Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юревич в кресле мэра

26.03.2005
Вчера вновь избранный глава Челябинска  провел первую пресс-конференцию  в стенах городской администрации

В зале заседаний городской Думы на пятом этаже челябинской мэрии новый глава появился с 16-минутным опозданием. Журналисты тем временем обсуждали явную двойственность ситуации. Михаил Юревич пока не вступил в полномочия главы города. Сотрудница "старой" пресс-службы мэрии и помощник избранного главы сверяли списки присутствовавших, каждый раз обходя помещение. Никто из них в полной мере не чувствовал себя хозяином мероприятия.

Вчера вновь избранный глава Челябинска провел первую пресс-конференцию в стенах городской администрации

В зале заседаний городской Думы на пятом этаже челябинской мэрии новый глава появился с 16-минутным опозданием. Журналисты тем временем обсуждали явную двойственность ситуации. Михаил Юревич пока не вступил в полномочия главы города. Сотрудница "старой" пресс-службы мэрии и помощник избранного главы сверяли списки присутствовавших, каждый раз обходя помещение. Никто из них в полной мере не чувствовал себя хозяином мероприятия.

Михаил Юревич уверенно прошел к месту председательствующего прямо под огромным гербом города, выполненным из камня. За всю историю зала и герба это кресло по праву занимал только один человек. Казалось, что Михаил Валерьевич понимал это и потому с трудом скрывал волнение.

Новый мэр начал с обещания "оправдать доверие избирателей" и благодарности за проделанную работу Вячеславу Тарасову, которого на выборах поддержало около 35 процентов избирателей. "Значит, работа велась", - сделал вывод победитель. И тут же перешел к описанию наследства, доставшегося ему от прежней власти. Финансовое состояние бюджета Юревич оценил как плачевное. У города накопилось много долгов. Было понятно, что, говоря о своем намерении строить конструктивные отношения с областным руководством, новый мэр не лукавит. Потому как без финансовой помощи областного бюджета Челябинску в нынешней ситуации просто не выжить.

Ответ на вопрос о том, кто виноват в нынешних бедах городского хозяйства, для М. Юревича очевиден. Это группа бизнесменов, приближенных к бывшему главе города, которые использовали преференции со стороны власти для личного обогащения. По мнению выступавшего, больше других в этом преуспели предприниматели Артур Никитин и Олег Колесников. Глава пообещал провести ревизию доходной части городского бюджета и не заниматься преследованиями неугодных.

Журналистов, естественно, интересовал кадровый вопрос. Из ответов следовало, что те из сотрудников мэрии, кто "путал общественный карман с личным", уйдут. Выходцев из комсомола и профсоюзов сменят люди с современным мышлением и "опытом работы на известных и успешных предприятиях". Хозяин "Макфы" не скрывал, что одним из таковых он считает собственное предприятие.

Журналист "Челябинского рабочего" поинтересовался, будет ли новая власть добиваться внесения изменений в нынешний Устав города. Принятая по инициативе прежнего мэра редакция устава предполагает появление в структуре управления городом фигуры управляющего, которому передается значительная часть полномочий избранного главы. Новый мэр высказал недоумение по поводу инициативы своего предшественника: "Видимо, прежние начальники хотели реже на работе появляться". По всему выходило, что роль "свадебного генерала" при городской власти депутата Госдумы не устраивает. В эти дни юристы победителя выборов пытаются понять, можно ли вернуть мэру "утраченные" права по управлению городским хозяйством и назначению глав районных администраций. "Если такая юридическая возможность есть, устав будет пересмотрен", - заявил он.

Новый глава также сообщил, что заместитель главы Челябинска по жилищно-коммунальным вопросам Виктор Тупикин подал в отставку. Это произошло в четверг, когда стало известно о том, что сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила жительницу областного центра. Это уже четвертая за последние дни отставка в руководстве мэрии. Чуть ранее стало известно об уходе заместителей мэра Михаила Нуждина, курирующего торговлю, Альберта Еналеева и Александра Коваленко, отвечавших за связи с общественными организациями и социальную сферу. Предполагается, что в команде нового мэра останутся заместитель главы города Валерий Гришмановский и начальник управления финансами Борис Березко.

По неофициальной информации, должность главы администрации города (сити-менеджера) может быть предложена Сергею Козлову, занимавшему в команде Вячеслава Тарасова кресло первого вице-мэра. А место первого заместителя сити-менеджера займет Сергей Давыдов, бывший прокурор города.

Михаил Юревич и некоторые члены его команды, включая Олега Грачева, были замечены на хоккейном матче "Трактор" - "Торпедо" (Нижний Новгород). Причем впервые. Они заняли места в VIP-ложе дворца спорта "Юность", где раньше обычно располагались бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов и его заместители. Там же можно было увидеть первого вице-губернатора Андрея Косилова и первого заместителя Тарасова Сергея Козлова. Собравшиеся бурно радовались каждой шайбе, заброшенной в ворота "Торпедо".

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет