Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Городской парламент стал пестрее

26.03.2005
Среднестатистический депутат Челябинской Думы - 42-летний директор предприятия с партбилетом в кармане

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Нынешний состав Челябинской городской Думы оказался самым пестрым за всю ее восьмилетнюю историю. Отчасти это объясняется увеличением количества мандатов - с 23 до 37. По сравнению с прошлым созывом мужскую компанию наконец-то разбавил женский квартет. Как никогда раньше широко представлены общественники и члены политических партий.

Фракции
С большой вероятностью можно утверждать, что в новой Думе впервые появятся фракции.

Среднестатистический депутат Челябинской Думы - 42-летний директор предприятия с партбилетом в кармане

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Нынешний состав Челябинской городской Думы оказался самым пестрым за всю ее восьмилетнюю историю. Отчасти это объясняется увеличением количества мандатов - с 23 до 37. По сравнению с прошлым созывом мужскую компанию наконец-то разбавил женский квартет. Как никогда раньше широко представлены общественники и члены политических партий.

Фракции

С большой вероятностью можно утверждать, что в новой Думе впервые появятся фракции. По предварительным прикидкам, наиболее представительными должны стать депутатские объединения "Единой России" и РПП. Партия власти делегировала на выборы 18 своих кандидатов, еще двоим была обещана поддержка. По результатам голосования мандаты получит ровно половина из них. Победили еще семеро "единороссов" из числа самовыдвиженцев.

Схожая картина в Партии пенсионеров. Из 17 ее кандидатов в городской Думе третьего созыва оказались семеро человек плюс трио кандидатов, которых сторонники Валерия Гартунга поддержали на выборах.

Кроме вышеупомянутых партий двумя депутатскими мандатами обзавелось "Яблоко", еще по одному получили СПС и СДПР. Несколько человек перед выборами заручились поддержкой "Родины". ЛДПР и КПРФ планировали взять числом. Они делегировали своих представителей практически во все округа, однако эта затея с треском провалилась - все 26 кандидатов, включая лидера регионального отделения ЛДПР Владимира Груздева, а также 18 коммунистов выборы проиграли.

Таким образом, нынешняя Дума имеет все шансы оказаться разбитой на фракции. А это уже предполагает совершенно иной стиль работы представительного органа власти. Ранее всего три-четыре депутата пытались оппонировать лояльному по отношению к главе города (который по статусу председательствует на заседаниях Думы) большинству. Теперь главе придется согласовывать интересы самых разных формальных и неформальных группировок.

Отцы и дети

Всего 11 депутатов прежнего созыва продлили свои полномочия еще на четыре года. И это при том, что свои кандидатуры повторно выставили 17 народных избранников. Выборы проиграли Станислав Анисимов, Сергей Шестопалов, Николай Саевец, Александр Силин, Леонид Беркович и Олег Слиньков (последний оспаривает результаты выборов в суде).

На результатах выборов вообще стоит остановиться поподробнее. Взять, к примеру, избирательный округ N 4. Главные действующие лица - депутат гордумы Леонид Беркович и правозащитник Алексей Севастьянов - начали готовиться к выборам задолго до их начала. Еще летом загремели на весь Челябинск скандалы по поводу незаконного строительства в центре города и на набережной реки Миасс. Фаворитом считался действующий депутат, однако сенсационную победу одержал кандидат, зарекомендовавший себя "грозой" строительных фирм.

В округе N 9 соперником председателя комиссии по социальной политике гордумы, председателя регионального отделения "Яблока" Сергея Колесника был: его заместитель по партии Алексей Табалов. Победил Колесник. В 14-м округе баллотировались сразу два кандидата от ЧКПЗ, один из них в итоге и победил. Самым "партийным" оказался округ N 17: за победу в нем боролись представители КПРФ, ЛДПР, "Единой России" и РПП. Несмотря на громкую фамилию, студент академии культуры Максим Путин не смог победить в округе N 18.

Провалом закончилась попытка детей депутатов пойти по стопам отцов. В округе N 19 баллотировался сын начальника городского УВД и экс-члена Думы Виктора Лесняка Игорь, а в округе N 11 - сын вице-спикера Законодательного собрания области Семена Мительмана Илья. Безуспешно. Не удалось стать депутатом и Юрию Фишеру, сыну известного бизнесмена Григория Фишера, убитого в 1998 году.

Ау, оппозиция!

Неудачей, на первый взгляд, завершилась попытка нового челябинского градоначальника провести в Думу своих кандидатов. В представительном органе не оказалось ни руководителей его медиа-холдинга, ни топ-менеджеров его предприятий. С другой стороны, в Думе можно обнаружить ряд дружественных М. Юревичу бизнесменов. Если прибавить к ним традиционно лояльных к власти врачей и учителей, а также других депутатов, по разным причинам симпатизирующих мэру, то картина становится совсем иной.

Но как будут строиться отношения председательствующего в городской Думе главы города с депутатами, можно будет судить только после нескольких пленарных заседаний. Пока складывается впечатление, что притирка и последующая работа представительного органа будут проходить не столь гладко, как при прежнем главе. Однако все понимают, что оппозиционная и лояльная мэру Дума - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обе стороны, безусловно, нужны друг другу.

Возможно, уже в текущем году новорожденная городская Дума осиротеет на одного депутата. По слухам, Дмитрий Еремин намерен участвовать в довыборах депутата Госдумы по Калининскому избирательному округу. По закону избранный на должность мэра Челябинска Михаил Юревич должен сложить с себя депутатские полномочия.

По социальному составу городская Дума третьего созыва незначительно отличается от предыдущей. Лидерство по-прежнему удерживают руководители предприятий (22 человека). Стоит заметить, что на этот раз к ним присоединился нестандартный предприниматель Виталий Рыльских. Традиционно широко представлены главные врачи (5 человек). Вместе с тем едва ли не впервые в Думе будут заседать сразу пятеро представителей общественных организаций, двое профсоюзных работников, пара учителей, а также помощник депутата Госдумы.

Комментарии
Комментариев пока нет