Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Сезон охоты" открыт?

29.03.2005
На территории нашей области отрабатываются приемы борьбы с коррупцией

"Вы жертвою пали..."
Это, конечно, не более чем предположение. Подтвердится оно или нет, мы узнаем при назначении губернатора: одна из возможных кандидатур наверняка будет рассматриваться под антикоррупционным углом зрения.

На территории нашей области отрабатываются приемы борьбы с коррупцией

"Вы жертвою пали..."

Это, конечно, не более чем предположение. Подтвердится оно или нет, мы узнаем при назначении губернатора: одна из возможных кандидатур наверняка будет рассматриваться под антикоррупционным углом зрения. Уже сейчас наблюдатели высказывают мнение, что все нынешние уголовные дела, заведенные на мэров ряда городов, начиная с Григориади, так или иначе связаны с именем этого возможного кандидата. В перспективе же, если борьба с коррупцией приобретет государственный масштаб, то не исключено, что та же личность окажется предпочтительнее на самой верхушке власти.

Но довольно прогнозов. Вернемся к нашим мэрам. В северном округе событием стал арест главы Снежинска Анатолия Опланчука. Впрочем, событие это было предсказуемое. Вот уже несколько месяцев шли колебательные движения вокруг уголовного дела N 205, возбужденного в связи с финансовыми нарушениями в фонде "Снежинский". Минувшей осенью заговорили еще и о расхищении американского гранта на 500 тысяч долларов. На информационной ленте интернет-сайта "УралПолит.Ru" появилось сообщение под заголовком "Полмиллиона на коррупцию". В нем, в частности, говорилось, что " : главу закрытого города подозревают в организации бизнеса на американских деньгах: грант на сумму 500 тысяч долларов, выделенный в начале 2003 года на создание в Снежинске системы высокоскоростного доступа в Интернет: дал жизнь личному бизнесу снежинского градоначальника". Случайно или нет, но эта информация увидела свет в канун приезда американской делегации в Снежинск. Это сообщение вместо хлеба-соли было вручено заокеанским гостям оппозиционерами действующего мэра. Американцы, понятное дело, всполошились. Под руководством своего директора Мориса Маллина группа тщательно проинспектировала расходование средств и убедилась, что они истрачены полностью и по назначению. Фактически вся программа "Инициатива "Атомные города", на реализацию которой и был выдан грант, выполнена. Более того, американцы под впечатлением деловых качеств снежинцев предложили продолжать сотрудничество.

Ответный удар

Оппозиция, проколовшись с грантом, пошла другим путем. В середине сентября прошлого года под прицелом прессы оказался фонд поддержки городских программ "Снежинский". А конкретно - хищение финансовых средств, в том числе бюджетных, на сумму не менее трех миллиардов рублей. Город физиков-ядерщиков в очередной раз вздрогнул.

Власть отчиталась: за счет средств фонда "Снежинский" в городе построены и строятся заводы по производству гофротары, медицинских препаратов, пенополистирола и ряд других предприятий; объекты социальной сферы - спорткомплекс, здание городского суда, ряд объектов здравоохранения и образования, а также проспект Мира. Профинансированы социально важные мероприятия на сумму около 200 млн. руб. В целом объем финансирования из средств фонда составил более одного миллиарда рублей.

Но не все, как выяснилось, было в порядке с фондом. Стабильное поступление средств в "Снежинский" начало давать сбои. По версии администрации, именно она, администрация, а никакие не оппозиционеры, первой забила тревогу из-за возникших проблем с возвратом средств фонда "Снежинский" и напрямую обратилась за помощью к министру внутренних дел России и в управление ФСБ по Челябинской области. То есть мэрия инициировала возбуждение уголовного дела N 205 с надеждой, что оно поможет разрешить возникшую ситуацию. Однако администрация не выступила публично с комментариями и оценками хода ведущегося расследования, объясняя, что это может сказаться на объективности следствия, а также считая, что развернувшаяся кампания "очернительства и разоблачений" преследует цель расшатать и де-стабилизировать обстановку в городе накануне предстоящих выборов.

По тонкому льду

Той же "жаркой" осенью мы приехали в Снежинск. Глава города Анатолий Опланчук находился в очередном отпуске. На вопросы согласился ответить Андрей Воронов, начальник юридического отдела администрации Снежинска. Кстати, этот фонд утверждался в бытность его председателем городского Совета депутатов.

-- Во-первых, факт возбуждения уголовного дела N 205, - сказал Андрей Алексеевич, - абсолютно достоверный и о нем многие в Снежинске слышали и знают. Во-вторых, мотивы публикаций вокруг этого факта носят характер политический, что в рамках демократического государства вполне объяснимо и понятно. И третье - это особенности закрытых городов и предоставленного им государством статуса особых налоговых режимов. Незнание, а порой и спекулирование на особенностях этого режима, неправильные трактовки законов приводят к искажению самого понятия налоговых льгот.

Главное, что было озвучено бывшим председателем Совета, - фонд работал на американских деньгах и не имел ни копейки бюджетных средств, в растрате которых его сегодня пытаются обвинить. В Снежинске, кстати, работает еще пять фондов, созданных чуть раньше или вместе со "Снежинским". Но, как бы то ни было, сегодня именно пресловутое дело N 205 стало поводом к задержанию теперь уже бывшего главы ЗАТО.

Роковой выстрел

Снежинску фатально не везет с властью (или власти со Снежинском?). Девять лет назад был арестован и осужден за финансовые махинации глава города Владимир Щукин. В тот же год застрелился в своем кабинете руководитель Федерального ядерного центра Владимир Нечай. По слухам, это произошло после посещения им Щукина, когда тот уже находился в камере предварительного заключения. Визит был вечером, и той же ночью прогремел роковой выстрел. Официальная версия, которой до сих пор придерживаются соратники Нечая: академик не мог смириться с тогдашним бедственным положением центра. Спустя несколько месяцев после девятилетней отсидки Щукин при странных обстоятельствах погиб под колесами автомобиля.

Довести себя до инфаркта

Город полон слухов, а власти Снежинска предпочитают хранить молчание. Лишь заместитель главы Владимир Горбачев обмолвился, что не хочется оправдываться, так как это хуже всего. А каково фонду? Ему-то хорошо или плохо?

-- Пока не наступили сроки возврата средств и не поступила информация о факте пропажи денег, говорить о каком-либо ущербе нельзя, - заявил новый директор фонда "Снежинский" Руслан Никитин. - Если в ходе уголовного дела будет, например, вскрыт факт, что выданный фондом транш был поделен и присвоен, тогда: Пока же могу сказать одно: ситуация с фондом умышленно раздута. Все деньги находятся в проектах. Работать с ценными бумагами сложно. Может оказаться такая ситуация, что 1,6 миллиарда рублей превращено, например, в 5. Дело вокруг фонда больше политическое, чем экономическое.

Один из нас виделся с Опланчуком буквально за три недели до его ареста. Выглядел он бодрым, веселым, жизнерадостным. Ничем не напоминал человека, за которым вот-вот могут прийти. Но то, что такой поворот реален, он говорил нам двумя месяцами раньше в своем кабинете. Рассказал, как к его сыну, сотруднику одного из сибирских банков, периодически наведывались с проверками. Изымались счета и документы, на которые (визитеры не стеснялись открыто высказывать догадки) его отец перечислял деньги. Являлись к сыну не только в офис, но и на дом к нему и родственникам. К самому Опланчуку также приходили с обысками на квартиру и на дачу.

-- Все, что я имею, заработано честным трудом, - утверждал в беседе с нами Анатолий Владимирович, - даже коттедж, за который мне немало перепало, поднял своими руками. Что касается фонда "Снежинский", то когда в обороте находятся миллиарды рублей, всегда найдется ловкач, который сумеет увести какие-то суммы, а стрелки переведет на другого.

Мэр под статьей

В отношении бывшего главы Снежинска Анатолия Опланчука возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и получения взяток должностным лицом (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Каждая из статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Одним из центральных эпизодов дела стал договор мены векселей. В декабре 2000 года муниципальный внебюджетный фонд поддержки социальных и инвестиционных программ "Снежинский" обменял простые векселя нефтяной компании "Сибнефть" на сумму 1 миллиард 629 миллионов 400 тысяч 772 рубля с датой погашения 11 декабря 2000 года на векселя неизвестных фирм на сумму 1 миллиард 629 миллионов 382 тысячи 872 рубля с датами погашения в 2004-2008 годах. Фонд, председателем совета руководителей которого был избран Анатолий Опланчук, приобрел тем самым весьма сомнительные долговые обязательства.

Фондом предоставлялись беспроцентные займы коммерческим структурам, не связанным своей деятельностью с уставными задачами "Снежинского".

По данным следствия, за передачу векселей номинальной стоимостью свыше 3,8 млрд. рублей по договору займа от 2 августа 2001 года ООО "Надежда" Анатолий Опланчук в сентябре 2002 года получил в качестве взятки от одного из руководителей ООО "Надежда" Валерия Галочкина автомобиль "Фольксваген-Пассат" стоимостью 25 тысяч долларов.

Так же незаконно Анатолий Опланчук изъял из бюджета Снежинска и предоставил ООО "ВС-Профит" субвенцию, превышающую 5,2 млрд. рублей, что позволило в дальнейшем ОАО "Сибнефть", действующему через вышеуказанную коммерческую организацию, недоплатить в городской бюджет свыше 2,2 млрд. рублей налогов.

Материал подготовили Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет