Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вспоминая о "Семерочке"

29.03.2005
Спустя пять лет после гибели командира бойцы отдают честь обелиску на его могиле

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Боль об ушедших в сердце тем сильней,
Что знаем мы: таких немного. Горстка.
И что теряем не простых парней -
Фонд золотой Магнитогорска.
Эти строки были написаны ровно пять лет назад. В те солнечные мартовские дни Магнитка прощалась с четырьмя милиционерами, погибшими близ чеченского города Аргун от взрыва мощного фугаса.

Спустя пять лет после гибели командира бойцы отдают честь обелиску на его могиле

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Боль об ушедших в сердце тем сильней,

Что знаем мы: таких немного. Горстка.

И что теряем не простых парней -

Фонд золотой Магнитогорска.

Эти строки были написаны ровно пять лет назад. В те солнечные мартовские дни Магнитка прощалась с четырьмя милиционерами, погибшими близ чеченского города Аргун от взрыва мощного фугаса. Трое из них - магнитогорцы. Это Андрей Паневин, Евгений Гумеров и командир огневой группы Аргунского временного райотдела Владимир Шерстнев. В четвертом - закрытом - гробу, установленном в холле ДК имени Орджоникидзе, лежало собранное буквально по кусочкам тело копейчанина Виктора Ставенчука. Еще четверо бойцов сводного челябинского отряда в то черное утро 25 марта 2000 года получили ранения и контузии различной степени тяжести.

Говорит оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РОВД Магнитогорска старший лейтенант Тулиген Тлегенов:

-- Трудно вспоминать этот день: Во время той командировки я занимал должность командира взвода огневой группы, которой командовал Володя Шерстнев. "Семерочка", как мы его называли по позывному рации. Володя единственный среди нас имел боевой опыт, прошел "первую чеченскую" : Накануне вечером он собрал бойцов, сообщил, что получил задание - сопровождать группу хабаровских омоновцев на блокпост в районе речки Джалка. Сам отобрал людей из второго отделения. Конечно, мог и я попасть в это число, но сложилось по-другому:

-- Тулиген, как ты думаешь, почему Владимир лично поехал на это, в общем-то, рядовое задание?

-- Он привык все лично контролировать. Так уж устроен был. Постоянно с нами и на разминирование ходил, и в засадах сидел, и на зачистки ездил, и на подрыв подпольных нефтезаводов. Спал урывками часов по пять в сутки. А в январе, когда отряд Хаттаба осадил райотдел, "Семерочка" фактически руководил обороной, вел по нападавшим огонь из гранатомета.

-- Когда в райотделе узнали о случившемся?

-- Сразу же. Кто-то из раненых запросил помощь по рации. Да и звук взрыва мы слышали отчетливо, от восточной окраины Аргуна до Джалки не более пяти километров. Прыгнули в машины и помчались. Прибыли на место практически одновременно с "федералами" - комендантским взводом. Спешились на дороге и побежали к ребятам напрямик, это больше километра.

-- И что вы увидели?

-- Огромную воронку - до полутора метров глубиной. Уазик, на котором ехали ребята, разворотило, как старую консервную банку. Володя Шерстнев, Женя Гумеров еще дышали, хотя было видно, что ранения они получили тяжелейшие. Погрузили парней на БТР, и я повез их в город. Но спасти ребят не удалось:

С Тулигеном мы встретились на левобережном кладбище, куда он приехал вместе с коллегами почтить память погибших товарищей. За несколько последних лет пятачок рядом со стелой воинам-афганцам и часовней стал настоящим мемориалом солдат и милиционеров, вернувшихся из Чечни в цинковых гробах. Несколько десятков мраморных надгробий, на которых имена и даты жизни мужчин, большинство из которых не дотянули до своего 30-летия.

На скорбный юбилей в Магнитку собрались бойцы того аргунского отряда образца 2000 года из Златоуста, Миасса, Челябинска, Карталов. Почти все с боевыми наградами, за плечами многих по две, три, а то и больше командировок в горячие точки. В Чечню, в Дагестан. Они хлопают друг друга по спинам, не сразу узнают товарищей, одетых в непривычную для их глаз "гражданку", пьют поминальные сто граммов рядом с кладбищенскими березками, сильно вытянувшимися за прошедшие годы. Годы без Володи, без Жени, Андрея и Виктора.

Той весной родились еще одни стихотворные строки. Позже они сложились в песню, ставшую гимном аргунского отряда первого призыва:

В 11.13. часы остановились,

Когда рванула мина, ломая и круша.

Тела и сталь связались в один кровавый узел,

И в небо, не простившись, ушла его душа.

Монолитной камуфлированной стеной застыл строй магнитогорских омоновцев, звучат залпы обязательного салюта, начальники в полковничьих погонах произносят правильные слова:

Слова нужные и, наверное, своевременные. Но не дающие ответа на вопрос, который уже пять лет мучает родителей геройски погибшего в Чечне старшего лейтенанта милиции Владимира Шерстнева. Почему чиновники самых высоких рангов, вплоть до министра внутренних дел, зная, что 29-летний офицер ОМОНа Шерстнев еще в январе 2000 года был представлен к званию Героя России, делают вид, что ничего не случилось?

В ходе "антитеррористической операции" в 2000 году в Чеченской республике погибли 13 магнитогорских милиционеров. Один был убит во время январского боя с бандой Хаттаба, трое подорвались на фугасе 25 марта. Но самые крупные потери магнитогорцы понесли во время взрыва начиненного тротилом грузовика 2 июля 2000 года. Тогда под обломками зданий Аргунского РОВД не спаслись девять сержантов и офицеров из Магнитки.

Комментарии
Комментариев пока нет