Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большие проблемы маленькой речки

29.03.2005
В городе сталеваров начал работать фонд "Башик"

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Небольшая речушка Башик, берущая начало у знаменитой горы Магнитной, объ-единила немало интересных людей. Они прониклись заботой о будущем исчезающей речки и настоящем многочисленных жителей поселка Димитрова. Невелик Башик, но забыть о себе не дает. По существующей легенде, воды крохотной речки у низовьев Уральского хребта целебны. В старину сюда приходили из Башкирии и со всей округи, лечили трахому и другие глазные болезни.

В городе сталеваров начал работать фонд "Башик"

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Небольшая речушка Башик, берущая начало у знаменитой горы Магнитной, объ-единила немало интересных людей. Они прониклись заботой о будущем исчезающей речки и настоящем многочисленных жителей поселка Димитрова. Невелик Башик, но забыть о себе не дает. По существующей легенде, воды крохотной речки у низовьев Уральского хребта целебны. В старину сюда приходили из Башкирии и со всей округи, лечили трахому и другие глазные болезни. А до Аркаима отсюда было сорок минут ходу верхом на лошади. В переводе с тюркского Башик означает голова, начало, исток.

Владимир Лекарчук - певец Башика

Лет десять назад учитель трудового воспитания Владимир Лекарчук в своих песнях и стихах начал рассказывать землякам о небольшой речушке. Он призывал их помочь расчистить пойму от мусора, приводил на субботник учеников местной школы, даже организовал агитбригаду из их числа.

-- Для меня Башик - это и самые чистые детские воспоминания, и мощный источник для творческого вдохновения, - говорит Владимир Васильевич. - Не могу забыть, как по бревенчатому мосту через него мчались яркие трамваи, рассекая водную гладь вышедшей из берегов речки. В половодье мы любили наблюдать за трамваем-крейсером.

Семь лет назад Владимир Васильевич перебрался из городской квартиры на правом берегу в неблагоустроенный дом в поселке. И закипела работа. Много было сделано, чтобы помочь родной речке.

-- Нельзя сказать, что все равнодушны, - считает Владимир Васильевич, - порой люди просто не знают, что происходит. Приходилось выступать со своими песнями на предприятиях, которые расположены недалеко от Башика. Как правило, все откликаются, предлагают свою помощь. Руководители автотранспортного управления комбината помогли техникой, сами выходили на субботники. Когда стучимся, нам открывают.

Настоящий источник

Самое примечательное, что среди известных в Магнитогорске творческих людей немало тех, кто произошел с берегов этой замечательной реки или черпал здесь творческое вдохновение в зрелые годы. Это уральский поэт Александр Павлов, художник Александр Шибанов, заслуженный работник культуры России Владислав Аристов. Последний, кстати, отважился на путешествие к истокам речушки Башик. Свое исследование он заканчивает следующими словами:

-- Башик несет в себе все черты цивилизации: радужные бензиновые разводы, захламленное дно, пересекающие русло дренажные трубы под дорогами, остатки бетонных глыб, металлические мостики над ней: И все-таки река жива. И луга, и деревья, и кустарники живы благодаря усилиям сопротивляющейся речушки. Не хочет она смириться с исчезновением географического понятия "приток Урала" и сегодняшним именем в документации металлургического комбината - "северный канал пром-ливневых стоков".

На берегу Башика родился еще один известный человек - "народный директор" Магнитки Иван Харитонович Ромазан. В его честь коллеги отстроили замечательный ледовый дворец. Осталась "малость" : привести в порядок речушку в поселке, где он появился на свет.

Жители поселка сетуют: забыты и заброшены знаменитые "носовские" дачи. У стального короля Магнитки не менее известные внуки. Да и для истории сохранить эти места в первозданном виде было бы полезно.

Фонд "Башик" - не предвыборный ход

У речки Башик недавно появились новые друзья. Сергей Быданов в начале года создал фонд "Башик". После поражения на последних выборах в городское Собрание депутатов он продолжит заниматься проблемами сохранения небольшой реки и благоустройством поселков в левобережной части города.

-- Работа фонда будет направлена на объединение этого жилого островка в промышленной зоне. Жители поселков Ново-Туково, Димитрова, Березки, Новогорняцкий, Брусковый достойны лучших условий, - говорит Сергей Быданов. - Каждая улица поселка - как очередная дамба. Здесь всегда в погребах домов по колено воды. В то время как жители некоторых улиц поселка везут воду издалека. О чем это говорит? О том, что необходима серьезная программа не только сохранения реки, но и самих поселков. Нужно создавать адекватную дренажную систему. Необходимо заниматься благоустройством улиц. Мы готовы привлечь к этому делу все заинтересованные стороны - исполнительную власть, городских депутатов, инвесторов. Намерены провести исследование состава воды в Башике. Если удастся доказать, что за многие годы отравления она не утеряла своих чудодейственных свойств, то можно подумать и о промышленной добыче и бутилировании. На заработанные средства можно будет заботиться о чистоте реки.

Башик - маленькая "национальная идея"

Магнитогорск - сравнительно молодой город Урала. Его история крепко сбита из легенды о первостроителях-комсомольцах и беспримерном подвиге в годы войны. Что осталось от былой гордости сегодня? Знаменитый завод-гигант давно стал собственностью акционеров, первый социалистический город переживает те же проблемы, что и любой другой. Тем не менее, магнитогорцы никогда не откажутся от своей особой миссии. Возможно, забота о маленькой речушке у исчерпавшей себя Магнитной горы даст новый прилив энергии. Постоянно быть "стальным сердцем Родины" тоже не просто. Не увидев малого, можно ошибиться в большом.

Комментарии
Комментариев пока нет