Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Азарт борьбы

29.03.2005
Его испытали участники второго тура олимпиады в ЧелГУ

За полтора часа до начала регистрации стали прибывать первые участники олимпиады (в нынешнем году она называется конкурсом). И это несмотря на переход на летнее время, когда день начинается на час раньше. Ребята эмоционально "разогревали" себя, как это делают спортсмены во время тренировки со своими мускулами. К 10 часам первый корпус ЧелГУ уже напоминал растревоженный улей. На первом и втором этажах было не протолкнуться сквозь людскую толпу.

Его испытали участники второго тура олимпиады в ЧелГУ

За полтора часа до начала регистрации стали прибывать первые участники олимпиады (в нынешнем году она называется конкурсом). И это несмотря на переход на летнее время, когда день начинается на час раньше. Ребята эмоционально "разогревали" себя, как это делают спортсмены во время тренировки со своими мускулами. К 10 часам первый корпус ЧелГУ уже напоминал растревоженный улей. На первом и втором этажах было не протолкнуться сквозь людскую толпу. Вместе с участниками сюда пришли и болельщики: друзья, подруги, родители. Участники олимпиады были настроены по-боевому. Волнение выдавал только лихорадочный румянец на щеках. Вместе с ребятами волновались и родители.

-- Ой, я сейчас заплачу! - сказала Людмила Григорьевна Шевякова из Карталов, когда я обратилась к ней с вопросом. Она приехала с дочерью Юлей, которая за одиннадцать лет учебы не получила ни одной четверки - только пятерки. Таких "золотых" девчонок и мальчишек здесь собралось немало, к кому ни подойди. Но родители переживали не просто за результаты (хотя и желали успеха своим детям всей душой). Оказавшись в стенах университета, они поняли, что завтра их сыновья и дочери могут уже учиться здесь. А это значит, что дети уедут из дома, начнут свою самостоятельную жизнь. И многое будет зависеть от них самих, а не от родителей. Отпускать детей во взрослую жизнь всегда непросто. Хочется их защитить, уберечь, подставить свое плечо. Кажется, что они все еще маленькие, чтобы идти по жизни самостоятельно. И так не хочется выпустить руку ребенка из своей руки. Но... пришел час. Вот почему у матерей поблескивали слезы на глазах, когда они говорили, какую профессию и факультет выбрали их дети. Такие чувства испытывали Галина Владимировна Сарычева из Петропавловска, Наталья Александровна Прохорова из Усть-Катава и многие другие.

А ребята осматривали университет так, как будто примеряли платье из взрослого гардероба. И остались довольны собой, видя себя в новом обличье.

-- Здесь все так красиво, солидно, не то что в школе, - говорит Илона Вершинина из Башкирии (город Янаул). - Правда, аудиторию трудно найти в таком большом здании.

В Челябинске живут ее родственники, но ЧелГУ Илона выбрала сама, как и факультет журналистики. Она успела уже получить первый журналистский опыт, сотрудничая с газетой "Янаульские зори", и полюбила эту профессию за то, что она позволяет высказывать свое мнение, общаться с разными людьми, познавать мир и новые тенденции в жизни.

А вот Еремин Александр, чтобы получить достойное образование, приехал в Челябинск из Саха-Якутии. И выбрал экономику по настоянию родителей.

По мнению Вячеслава Петяка из Копейска, образование - это гарантия хорошей жизни. Что это такое?

-- Деньги, богатство и слава! - уверенно отвечает парнишка. Но достаточно ли их для счастья?

-- Конечно, нет, - бойко продолжает Вячеслав. - Только легче ведь чувствовать себя счастливым в элитном доме, чем в "хрущевке".

А вот Женя Прохоров из Усть-Катава не столько думает о деньгах, сколько о моральном удовлетворении.

-- Главное, чтобы профессия нравилась, - говорит Евгений. - Хочу каждое утро вставать и радоваться, что надо идти на работу.

Женя с раннего возраста решил стать юристом. И много читал специальной литературы. Даже хотел попрактиковаться в суде, но его туда не взяли. Мал еще и диплом не получил.

-- Все люди должны быть равны перед законом, - рассуждает Женя. - И я как юрист буду помогать реализовать это право.

Возле кабинета с надписью "Физика" стоят три яркие красивые девушки - Милена Дубровская, Елена Шахматова, Виктория Соловьева. Все - из гимназии N 77, что в Ленинском районе Челябинска. Почему они выбрали такое непростое направление, в каком добиваются успеха, как правило, мужчины?

-- Пора ломать представление, что физика - это удел мужчин. Для девушек она тоже интересный предмет, такой же, как и математика. И девушки в своих способностях не слабее, чем юноши, - объясняют они.

В коридоре радостно улыбается нам с фотокорреспондентом Александром Кондратюком одна из женщин и громко говорит окружающим: "Вот и журналисты из "Челябки" идут!"

-- Разве мы знакомы? - спрашиваю.

-- А вы в нашу школу приезжали в Октябрьский район. Вот поэтому я вас и знаю.

Поистине мир тесен. И все люди рано или поздно друг с другом встречаются.

В отдалении от других сидит Виктория Анатольевна Чигак. Она из Челябинска, хотя ребята, проживающие в областном центре, до университета добираются, как правило, самостоятельно. Но тут особый случай.

-- Мой сын заканчивает пока лишь 9-й класс, абитуриентом еще быть не может. И все же решил попробовать свои силы, - объясняет Виктория Анатольевна. - Прошел во второй тур. И сейчас пытается выполнить задания по трем предметам. Конечно, ему сейчас нелегко. Ведь нужно знать школьную программу в полном объеме. Но пусть себя испытает.

Необычное для сельского жителя направление - криптографию - выбрала Юля Шалагина. Живет она в поселке Рощино в Сосновском районе, где информатика представлена, скажем, не очень мощно. Как объяснить этот выбор?

-- Задания очень понравились: такие неординарные, интересные, - отвечает Юля. Помимо математики она любит еще и физику, и химию, и русский язык.

Что можно еще сказать об этих и других участниках олимпиады? Все ребята хороши по-своему. Немало среди них по-настоящему одаренных, талантливых. Всего во втором туре (без лингвистов, у них он состоится 3 апреля) участвовало 582 человека. Были ли опоздавшие? Были.

Все ребята уже сидели в аудиториях, склонившись над заданиями, когда на второй этаж поднялся запыхавшийся мальчишка.

-- Я на олимпиаду, но не знаю, прошел ли я во второй тур, - скороговоркой проговорил он.

-- Прошел! - не спрашивая его фамилии, уверенно заверила начальник центра довузовской подготовки Елена Валентиновна Семенова. - Беги скорее к математикам за заданием.

И было в этом желании побыстрее устроить мальчика нечто материнское. Главное, чтобы он сейчас не потерял драгоценное время. А уж прошел он или нет, потом разберемся.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет