Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во всем виновата пресса?

29.03.2005

Первая ласточка от обновленной муниципальной власти: в Аргаяше после выборов возникли проблемы у журналиста районной газеты. Вместе с одним из кандидатов в главы района он уже побывал в суде, который не обнаружил в действиях журналиста ничего противозаконного. Тем не менее его жизнь в редакции осложнилась настолько, что он задумывается о новом месте работы.
Ситуация до боли знакомая. В ходе муниципальных выборов кандидаты на различные руководящие должности, прежде всего главы городов и районов, рекрутируют в свои штабы работников местных СМИ.

Первая ласточка от обновленной муниципальной власти: в Аргаяше после выборов возникли проблемы у журналиста районной газеты. Вместе с одним из кандидатов в главы района он уже побывал в суде, который не обнаружил в действиях журналиста ничего противозаконного. Тем не менее его жизнь в редакции осложнилась настолько, что он задумывается о новом месте работы.

Ситуация до боли знакомая. В ходе муниципальных выборов кандидаты на различные руководящие должности, прежде всего главы городов и районов, рекрутируют в свои штабы работников местных СМИ. Им поручают предвыборную агитацию - подготовку материалов для газет, листовок и т.д. Отказаться бывает непросто: не кто-нибудь просит, а глава, от которого во многом зависят деятельность редакции и жизнь каждого отдельного журналиста. Вот и пускаются они вместе со своими фаворитами во все тяжкие, зачастую без оглядки на предвыборное законодательство и нормы профессиональной (и просто человеческой) этики.

Последствия короткого предвыборного угара бывают особенно чувствительны, если бывшему главе не удается остаться у власти на очередной срок. Новый лидер города или района сразу после инаугурации начинает сводить счеты с недавними соперниками. Крайними обычно оказываются журналисты. Такое не раз бывало в Озерске, Миассе, Златоусте и некоторых других территориях.

В этом году потенциальная опасность подобного развития событий особенно велика. Уже хотя бы потому, что в ходе прошедших недавно выборов сменилось большинство глав городов и районов. Значит, мест, где могут вспыхнуть конфликты с прессой, значительно больше.

Тревожные ожидания подогревают воспоминания о характере отшумевших выборов. Они были необычайно ожесточенными, предельно жесткими, максимально нацеленными на конечный результат. Нередко их участники пренебрегали законами, не обращали внимания на предупреждения избиркомов. Если по закону инерции такой подход будет перенесен на выяснение отношений с прессой, ей явно непоздоровится.

Помимо всего прочего нужно иметь в виду, что во многих городах и районах к власти пришли люди, не отягощенные знаниями официального протокола, имеющие за плечами лишь бескомпромиссный опыт молодого российского бизнеса. Эти жесткие прагматики могут дестабилизировать деятельность редакций, исковеркать немало творческих судеб.

Журналисты вправе рассчитывать на покровительство областной власти. Они, конечно, совсем не государственные, а просто муниципальные, но ведь не за границей живут, а в нашей, Челябинской области. Мы не вправе оставлять их один на один с теми, кто жаждет отмщения.

И уж, безусловно, их должна оберечь журналистская солидарность. Завтра на внеочередной конференции журналисты будут выбирать нового руководителя своей организации. На ближайшие месяцы для него это должна быть забота номер один.

В советские времена с неизбежностью объективного закона во всех общественных конфликтах в конце концов обвиняли прессу. Наверное, хватит. Все-таки сейчас другие времена.

Борис КИРШИН

главный редактор "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет