Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два фестиваля

29.03.2005
"Золотой Витязь" пройдет в Челябинской области в мае, а судьба "Нового кино России" туманна

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Вчера в Челябинске вновь говорили о кино. Точнее - о наших кинофестивалях. Напомним, что с 22 по 31 мая, в Дни славянской письменности и культуры, в Челябинске и городах области намечено провести православный кинофестиваль "Золотой Витязь". Тем временем судьба другого нашего фестиваля "Новое кино России" пока остается под вопросом.
Вчера представители "Золотого Витязя" - арт-директор фестиваля композитор Иван Бурляев и актриса и режиссер Наталья Бондарчук - встречались с губернатором Петром Суминым.

"Золотой Витязь" пройдет в Челябинской области в мае, а судьба "Нового кино России" туманна

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вчера в Челябинске вновь говорили о кино. Точнее - о наших кинофестивалях. Напомним, что с 22 по 31 мая, в Дни славянской письменности и культуры, в Челябинске и городах области намечено провести православный кинофестиваль "Золотой Витязь". Тем временем судьба другого нашего фестиваля "Новое кино России" пока остается под вопросом.

Вчера представители "Золотого Витязя" - арт-директор фестиваля композитор Иван Бурляев и актриса и режиссер Наталья Бондарчук - встречались с губернатором Петром Суминым. Собственно, ничего принципиально нового не обсуждали: решение о проведении "Золотого Витязя" принято, дело движется согласно графику и москвичи довольны.

Иван Бурляев, сын президента "Золотого Витязя", известного актера Николая Бурляева, подтвердил, что в программе фестиваля будет более 100 картин. Они по традиции делятся на пять категорий: художественные фильмы, документальное кино, телевизионные, анимационные и студенческие работы, а кроме того, будет конкурс сценариев. Организаторы кинофорума до сих пор отказываются говорить о репертуаре и гостях. По словам Ивана Бурляева, все может измениться в последний день: "кто-то уйдет к Малахову на прямой эфир, кто-то уедет". Однако нам все же пообещали новые ленты Кшиштофа Занусси (очевидно, речь идет о "Персоне нон грата" с Никитой Михалковым в главной роли) и сербского режиссера Горана Паскалевича (он автор нашумевшей "Бочки пороха" о войне на Балканах).

"Золотой Витязь" - дорогое удовольствие. Бюджет "Золотого Витязя" в Челябинске составит около 15 миллионов рублей, из них пять миллионов дадут областные власти, а 10 миллионов - федеральное Министерство культуры.

В последнее время его организаторы были заняты поиском регионов-доноров, власти которых могли бы финансировать часть фестивальных расходов. Челябинск появился в планах организаторов, можно сказать, случайно: по крайней мере, на прошлом "Золотом Витязе" в Иркутске Николай Бурляев выражал желание провести кинофестиваль в 2005 году в Черногории. Вероятно, на нашу область оргкомитету указала Наталья Бондарчук, которая несколько раз приезжала в Челябинск на "Новое кино России" и на мероприятия, посвященные нашему земляку режиссеру Сергею Герасимову. У нее сложились доверительные отношения с Петром Суминым, он даже помогает ей снимать многосерийный фильм о Пушкине и еще один - о Тютчеве. Не удивительно, что большая часть вчерашнего выступления Натальи Бондарчук перед журналистами была посвящена этим проектам и добрым словам в адрес нашего губернатора. Актриса и режиссер пообещала предоставить свои новые картины безвозмездно для показа в кинотеатрах области, а также на местном телевидении.

На наш вопрос о соотношении "Золотого Витязя" и другого челябинского фестиваля "Новое кино России" Иван Бурляев заметил, что они друг другу не конкуренты, прежде всего потому, что "это разный уровень". Действительно, бюджет "Нового кино" в лучшие годы официально ненамного превышал один миллион рублей. Да и характер у кинофестивалей разный: идеологически нагруженный "Золотой Витязь" в следующем году переедет в другой город, а традиционный фестиваль премьер "Новое кино России" - сугубо челябинский.

Кстати, судьба "Нового кино" в связи со сменой власти в городе под большим вопросом. Злые языки говорят, что Вячеслав Тарасов в последние годы стал остывать к этому кинофестивалю. Говорили даже, что произошло это из-за дискуссий вокруг имени Леонида Оболенского. Однако, по нашим сведениям, дело проще: президент "Нового кино России" и директор российского агентства "Информкино" Вячеслав Шмыров пригрел уехавшую в Москву Татьяну Харисову, опального зама Вячеслава Тарасова. Потом и вовсе стало интересно: самого Шмырова сместили с должности директора "Информкино", а на его месте оказалась Харисова. Ходят слухи, что новый мэр Михаил Юревич пригласил Татьяну Харисову вернуться на пост вице-мэра, и тогда бы о "Новом кино России" можно было не беспокоиться. Пресс-секретарь мэра Вадим Евдокимов слухи о Харисовой опроверг. Однако, по его личному мнению, "Новое кино России" - дело хорошее:

Арт-директор фестиваля Тамара Мордасова также не располагает какой-либо конкретной информацией о будущей судьбе "Нового кино России", но готовится к разговору на эту тему с Михаилом Юревичем. Между тем стало известно, что президиум Челябинского фонда культуры решил судьбу музея-квартиры Л. Оболенского. Теперь по этому адресу будет находиться южноуральский клуб любителей кино "Кинотавр", а в экспозиции вместе с Оболенским появятся материалы о Сергее Герасимове, Викторе Петрове и других наших земляках - деятелях кинематографа.

Кинофорум "Золотой Витязь" откроется нынче в 14-й раз. Впервые он был проведен в Москве, второй раз - в городе Нови Сад (Югославия), далее были другие города России и славянского зарубежья. "Золотой Витязь" позиционирует себя как кинофестиваль "созидающего духа", основа которого - православие. Иван Бурляев отрицает конъюнктурный характер мероприятия: "В 1992 году, когда все начиналось, мы были в крутой оппозиции политическому курсу". Но через пять лет Госдума приняла постановление, в котором подчеркивалось "исключительное значение международного кинофорума "Золотой Витязь" в деле возрождения национальной культуры".

Комментарии
Комментариев пока нет