Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании родителей

29.03.2005
Миасским сиротам помогают обрести семью

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Не прижились...
Везет не всем. Интеллигентная супружеская пара мечтала взять ребенка, причем именно девочку.

Миасским сиротам помогают обрести семью

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Не прижились...

Везет не всем. Интеллигентная супружеская пара мечтала взять ребенка, причем именно девочку. Уже при знакомстве с потенциальными родителями интуиция подсказала Валентине Глушковой (начальник Миасского отдела опеки, попечительства и защиты прав детства), что спешить не стоит. Супружеской чете было предложено для начала оформить опеку. у приглянувшейся девочки был брат, разлука с которым стала бы для нее стрессом. Взвесив "за" и "против", состоятельные джентльмен и дама дали "добро" на опекунство над обоими детьми. Но не прошло и полгода, как в органы опеки стали поступать сообщения от соседей о ненадлежащем обращении с "дочуркой". "Мамаша" все отрицала. Отдел опеки стал бдительнее проверять семью. Когда на теле девочки при осмотре обнаружили синяки, происхождение которых "мамаша" объяснила падением дочки с санок, обоих детей забрали. Опекунша закатила скандал, впала в истерику, соседям-"стукачам" пыталась отомстить поджогом. Фактом жестокого обращения с ребенком сейчас занимается прокуратура. Трагизм в том, что женщина и мальчонка искренне привязались друг к другу. Брат до сих пор не может простить сестренке утрату семьи:

Эмили

Девочка родилась вне брака, второй по счету. Больной брат отбирал у матери все силы, и когда женщина поняла, что не сможет потянуть двоих, решила отказаться от младшенькой. Семимесячную малютку удочерили Гейл и Роналд из штата Нью-Йорк, окрестив ее новым именем - Эмили. Девочка живет в красивом доме с большим садом, проводит много времени с мамой, папой, многочисленной родней. Помогает сажать цветы, ухаживать за зайцами, кошками, черепашкой. Обожает посещать бассейн, плескаться в океане, куда ее часто возит отец. Девочке на ночь читают книжки, она подружилась с двоюродными братом и сестрой. Биологическая мать Эмили, узнав, что дочку взяли на воспитание хорошие люди, только и могла вымолвить сквозь бурные рыдания: "Рада, что девочке дали то, что я не смогла".

Франческо

Крики новорожденного не трогали мать-одиночку. Она с ужасом думала, что теперь делать с "обузой", мешающей жить привычным образом. И придумала бросить. Родителями мальчика стали итальянцы, окрестившие его Франческо. Заботливые и внимательные люди, имеющие родного сына, ничем не ущемили "приемыша". Он стал спокойным и больше не кричит по ночам. С удовольствием "открывает" для себя лицо матери: трогает ручонками глаза, губы, волосы, цепко хватается за нежную руку и часто улыбается. Поначалу старший сын ревновал родителей к малышу, но постепенно проникся к нему симпатией. Теперь ни на шаг не отходит от братика: учит заправлять постель, самостоятельно одеваться, знакомиться с окружающим миром.

Делятся счастьем

-- Российские усыновители ничуть не хуже международных, - признается Валентина Глушкова. - Дети у них тоже хорошо развиты, сыты, здоровы и счастливы.

Практика усыновления последних лет дает все больше положительных примеров. Супруги из Миасса, уже поднявшие на ноги приемного сына, недавно взяли еще и девочку. Из пугливого "мышонка" она быстро превратилась в ребенка, пышущего здоровьем и полным оптимизма. Эти люди живут по принципу "сделай счастливым другого не на словах, а на деле". Сегодня пять миасских семей стали "опорными" : не усыновляя, берут сирот к себе на выходные дни, на время отпуска, просто в гости. Польза обоюдная: ребенок приобретает бесценный опыт жизни в семье (чего не может дать сиротское учреждение), взрослые проникаются чувством нужности, полезности. При этом они не боятся, что ребенок захочет остаться в семье: в детдоме воспитанников готовят к тому, что они идут не к папе-маме, а "просто в гости", что тоже замечательно. Пожалуй, самый яркий пример такой семьи подал миасец Тарнавский. Он уже лет пять опекает воспитанницу детского дома: стал ей крестным отцом, оплачивает занятия в музыкальной школе, поддерживает советом и примером, между ними существует тесная духовная связь.

Вслед за финнами

В прошлом году Валентина Глушкова побывала в Финляндии, известной традициями социальной защиты детства. Ознакомилась с опытом работы европейского благотворительного фонда "Save the children", который успешно занимается помощью детям, оставшимся без родителей. Предложила создать в Миассе филиал. представители фонда нанесли ответный визит.

-- Благотворительная организация сможет помочь отойти от изжившей себя практики воспитания сирот в казенных учреждениях, - говорит Валентина Глушкова, - и создать малосемейные детские дома. В наши планы также входит развитие таких форм шефства семей над сиротами, как патронаты и опорная семья.

Финны могут оказать неоценимую помощь и в подборе, обучении специалистов. Недавно одной усыновительнице срочно понадобилась помощь профессионала, специализирующегося в области "сиротской психологии". Обошла все психологические службы, но тщетно: таких специалистов нет. А задуманный филиал предполагает собственный штат социальных педагогов, психологов. Европейский фонд готов финансировать такую работу, правда, не раньше 2007 года и при условии частичного спонсирования отделения местными благотворителями.

360 миасских детей сегодня обитают в так называемых спецучреждениях. Сиротский конвейер работает без устали, только по линии "отказничков" поставляя в год около 30 новорожденных. Сотрудники двух детских домов, приюта и дома ребенка в меру сил окружают воспитанников любовью, но каждый малыш втайне (кто постарше) или интуитивно (малютки) мечтает обрести семью и родителей.

Проблема переполненности сиротских учреждений пока снимается довольно активным усыновлением: в этом году семью обрели 4 детей, в прошлом - 36. Из них четыре усыновления - российские, остальные - международные. О новой жизни детей можно узнать из официальных отчетов, густо проиллюстрированных фотоснимками.

Комментарии
Комментариев пока нет