Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Спа-а-сибо!" от Маугли

30.03.2005
Герой наших публикаций Владимир Скачков учится говорить и просто нормально жить

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Подаркам Владимир обрадовался, как ребенок. Бережно вытаскивал из пакетов, привезенных в редакцию, аккуратно сложенные вещи.

Герой наших публикаций Владимир Скачков учится говорить и просто нормально жить

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Подаркам Владимир обрадовался, как ребенок. Бережно вытаскивал из пакетов, привезенных в редакцию, аккуратно сложенные вещи. Тут же натянул на себя красивый теплый свитер и повернулся к нам: "Ну как?"

Свитер был явно великоват, но лицо Володи сияло такой неподдельной радостью, что мы не рискнули его критиковать.

-- Не беспокойтесь, ушью по нему, - тихо сказала Надежда Владимировна и тут же повернулась к Вове. - Красавец! Прямо жених!

Он засмеялся, очень довольный, и вновь склонился над вещами. Владимир теперь практически не расстается со слуховым аппаратом, так что общение с ним не составляет большого труда даже для посторонних людей. А Надежда с дочерью давно понимают его с полуслова. Из стопки отглаженных рубашек выпала записка "для Скачкова Владимира Васильевича". И снова это большое дитя счастливо, полно ликования. Он открывает "свой" шкаф, где целая большая полка уже доверху заполнена подаренной ему одеждой. Хозяйка освобождает в шкафу место, и Володя буквально священнодействует, устраивая здесь новые вещи.

Нет среди них особо дорогих и ценных, все с чужого плеча, вышли из моды, но люди отбирали их с такой добротой, сочувствием к обделенному судьбой человеку, что каждая действительно греет Владимира. Тем более что за несколько последних лет это первые его личные, собственные вещи, которые у него никто не отнимет.

Надежда Иванова - потрясающий человек. Каждый из нас способен на импульсивное сочувствие, на добрый жест. Но эта женщина уже полгода изо дня в день в буквальном смысле занимается спасением чужого человека и его квартиры. Она обзвонила и обошла все инстанции, которые могли бы помочь Скачкову: милицию, прокуратуру, суд, соцзащиту, общество инвалидов, здравоохранение - всех поставила на ноги, заставив заниматься его судьбой, отыскала знакомых, соседей, родственников его матери. Никому из них не был нужен 50-летний мужик. И тогда она взяла его к себе, в их с дочкой скромную двухкомнатную квартиру. Кормила, лечила, одевала, отвезла в школу глухонемых, чтобы научить языку жестов. Владимир живет у Ивановых и по сей день.

Зачем такая обуза вполне успешной даме, модельеру-конструктору по специальности, вдове известного челябинского хоккеиста?

-- Я сама осталась без матери в 20 лет. Хорошо знаю, что это такое - быть никому ненужной, - сдержанно объясняет мне Надежда Владимировна. - Мне всех жалко!

Она вырастила свою младшую сестру. А потом забрала к себе и с 15 лет воспитывала племянника, с которым никто не мог справиться. Теперь Максим пишет ей из армии благодарные письма. И возвращаться собирается к тете Наде, в "родной мой дом".

А в доме этом не закрывается дверь - тоже чудо по нынешним-то временам. Все соседи идут к Надежде за советом, помощью, со своей бедой и радостью. Приходят бабушки измерить давление, а на самом деле пожаловаться на внуков, разрешить конфликт, просто выговориться и отогреться в уютной суете этой радушной квартиры, где постоянно гостит внук, живут еще две кошки с собакой.

Ее дом стал родным и для Володи Скачкова. Мы видели его на суде забитым, жалким, затравленным, как бродячий пес. Сегодня это совсем другой человек - открытый, улыбчивый, но все такой же бесконечно наивный, как дитя.

Он помогает Надежде клеить обои (соседи сверху затопили квартиру), с упоением смотрит фильмы по видику, гуляет с собакой - все это делая первый раз в своей жизни. Недавно кто-то подарил ему дезодорант и научил им пользоваться.

-- Вот было счастье! - смеется Надежда Владимировна. - Только в комнату к Вове заходить стало невозможно. Хорошо, дезодорант быстро закончился.

Она официально назначена опекуном Владимира Скачкова. Курчатовский суд под председательством судьи Любови Мишиной вынес решение о выселении семьи Мокрушниковых из его квартиры.

Казалось бы, все хорошо. Только счастливый конец у этой истории никак не получается. Съезжая с квартиры, где они прожили полтора года, квартиранты прихватили с собой все документы и мало-мальски приличные вещи, оставив отключенный за неуплату телефон, коммунальные долги и запертую дверь, которую пришлось ломать, чтобы попасть в квартиру.

-- Вову одного здесь я ни за что не оставлю! - решительно сказала Надежда Владимировна, обходя до предела запущенную квартиру с полчищами тараканов. - Где вот только взять деньги на ремонт, на оформление документов?..

Как опекун она не получает ни копейки, больше того, и прав у нее, как это ни парадоксально, никаких нет: ни сдать, ни поменять эту квартиру она не может. Зато обязанностей - хоть отбавляй, ведь за жилье надо платить, Владимира - содержать. Разве это возможно на его пенсию в полторы тысячи рублей?

Но добрый поступок никогда не пропадает зря, он словно включает целую цепь добра, привлекая чутких, полных участия и готовности прийти на помощь людей. После публикации в редакцию один за другим начали звонить подписчики "Челябинского рабочего".

-- 37 лет выписываем вашу газету. Верим ей и всегда готовы прийти на помощь ее героям, - взволнованно говорила Людмила Максимовна Плетнева. Всю жизнь работала она провизором в аптеке - больших денег не заработала. - Но ведь когда помогаешь - это прежде всего для себя делаешь!

В редакцию звонили в основном пенсионеры - Галина Геннадьевна Ильина, Евфросинья Валентиновна Котогой, Раиса Федоровна Кононова, Лидия Григорьевна Сажина, предлагая теплые вещи для Владимира. В конце концов оказалось, что ему привезли уже два зимних пальто с меховыми воротниками, в которых он просто "утонул" - нужно перешивать. Алла Ивановна Литвинова, жена знаменитого уральского академика, создателя бомб, сумела из Снежинска передать полотенце и 200 рублей. Многие категорически отказывались называть себя: "Я хочу помочь. Сама выросла без отца, без матери. И не надо мне никакой благодарности!"

А недавно в дом к Ивановым приехали представители завода "Дормаш" из Верхнего Уфалея. Его директор Александр Лазаревич Сандел выделил Володе Скачкову и его опекуну очень солидную материальную помощь в 10 тысяч рублей. А его помощник Ольга Николаевна Кислова купила Владимиру новый выходной костюм, спортивный костюм, летнюю обувь и комплект постельного белья.

Так что общими усилиями наш Маугли наконец-то одет и обут. А Надежда Владимировна чуть не плакала от радости:

-- Теперь можно рассчитаться с коммунальными долгами и отремонтировать Вовину квартиру. Спасибо всем большое!

Владимир так расчувствовался, что бросился целовать всех на прощание. А потом вдруг остановился и сказал торжественно и важно: "Спа-а-сибо!" Он ведь теперь ходит в школу глухонемых и учится говорить.

"Челябинский рабочий" дважды (28 октября 2004 года и 21 января 2005 года) рассказывал о страшной судьбе этого человека, лишенного всех человеческих прав. В свои 50 лет Владимир Скачков не умеет читать, писать и говорить. Как это произошло? В три года, тяжело переболев менингитом, Вова оглох. Его 40-летняя мать, ночная няня в яслях, ничего не сделала для развития и воспитания сына, не научила его даже языку Дактиля, какой-нибудь профессии. В результате он жил в самом центре Челябинска, но при этом абсолютно отгороженный от общества - без друзей, нормального человеческого общения, будущего. В августе 2003 года мать умерла, оставив 50-летнего, но при этом абсолютно беспомощного сына одного в двухкомнатной квартире. Последняя и стала объектом самого пристального внимания сразу множества людей. Володя же оказался никому ненужным приложением к собственному жилью. Газета рассказывала, какой трагедией обернулось это для него.

Через две недели после смерти матери в квартире Скачкова прописалась семья из трех человек (муж, жена и сын), ни в каком родстве с хозяевами не состоявшая. Еще через месяц ранее судимый глава семьи, работающий вахтовым методом, вдруг назначается опекуном Владимира. А собственный дом становится для Володи тюрьмой: его бьют, отбирают деньги, никуда не выпускают.

-- Не вмешайся мы, Вовы бы, наверное, уже и на свете не было! - говорит бывшая соседка Надежда Иванова.

Она знает эту семью больше 30 лет. К ней и сбежал измученный, грязный, оголодавший Владимир, ища спасения от своих "квартирантов".

Александр ШАЛАМОВ, начальник управления соцзащиты Курчатовского района Челябинска:

-- При подборе кандидатуры опекуна над Скачковым В.В. допущена серьезная ошибка, личность Мокрушникова А.В. не проверялась по моральным и биографическим данным. За ненадлежащее исполнение опекунских обязанностей в ноябре 2004 г. Мокрушников А.В. освобожден от опекунских обязанностей. Исполнение обязанностей опекуна недееспособного Скачкова В.В. возложено на Иванову Надежду Владимировну.

Кандидатура опекуна обсуждена с родственниками Скачкова Владимира, они знают Иванову Надежду не один год и согласились с назначением именно ее опекуном, тем более учитывая, что Надежда Владимировна способна наладить контакт с подопечным. Сами родственники живут далеко от места проживания Владимира (в Тракторозаводском районе), и им затруднительно исполнять обязанности опекунов над Скачковым, проживающим на северо-западе.

В настоящее время по судебному решению Мокрушниковы выселены из квартиры Скачкова В.В. По заявлению опекуна Ивановой Н.В. комиссией по социальной поддержке Скачкову В.В. оказана помощь деньгами, выделен комплект постельного белья. Опекуну оказана консультативная помощь о правах и обязанностях опекуна при исполнении им опекунских обязанностей.

Приказом по управлению социальной защиты главному специалисту Амплеевой Л.В. указано на ненадлежащий контроль за деятельностью опекунов в отношении недееспособных подопечных, на необходимость регулярных проверок (не реже двух раз в год) работы опекунов и рассмотрения кандидатур назначаемых опекунов на комиссии по опеке и попечительству.

Комментарии
Комментариев пока нет