Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга о русском мужике

30.03.2005
Наш читатель - о романе лауреата Госпремии Челябинской области Петра  Смычагина "Тихий гром"

Прочитал, точнее перечитал, недавно переизданный роман известного уральского писателя Петра Смычагина "Тихий гром". И захотелось публично сказать о тех чувствах, впечатлениях, мыслях, которые роятся во мне после прочтения этой замечательной книги.
Поискал в памяти, что еще довелось читать о крестьянстве в русской классике, у писателей минувшего столетия: "Кому на Руси жить хорошо" Н. Некрасова, "Записки охотника" И. Тургенева, "Поднятая целина" М.

Наш читатель - о романе лауреата Госпремии Челябинской области Петра Смычагина "Тихий гром"

Прочитал, точнее перечитал, недавно переизданный роман известного уральского писателя Петра Смычагина "Тихий гром". И захотелось публично сказать о тех чувствах, впечатлениях, мыслях, которые роятся во мне после прочтения этой замечательной книги.

Поискал в памяти, что еще довелось читать о крестьянстве в русской классике, у писателей минувшего столетия: "Кому на Руси жить хорошо" Н. Некрасова, "Записки охотника" И. Тургенева, "Поднятая целина" М. Шолохова, "Горькие травы" П. Проскурина, "Липяги" С. Крутилина. Дальше память забуксовала. Не могу вспомнить, что еще читал о сельской жизни такое, о чем не забыть. Пытаюсь оправдаться перед собой вопросом: может, мало написано хороших книг о тех, кто кормит своих соотечественников? Может быть, объяснение в том, что надо иметь много смелости и веры в силу своего таланта, чтобы отыскать, как это сделал Петр Смычагин, коллизию и интригу для четырехкнижной эпопеи о затерянном в уральской лесостепи хуторке, населенном практически безграмотными людьми?

Петр Михайлович не побоялся растратить на эти поиски не одно десятилетие своей жизни и великолепно справился с поставленной задачей. Он нашел там героев сильных и слабых, добрых и коварных, жадных и бескорыстных, смешных и трагичных, силой своего художественного мастерства создал такие необыкновенные образы, которые делают книгу поучительной, неповторимой, интересной и запоминающейся. У него рельефно нарисован русский мужик, для которого труд - это и радость, и красота, и сила, и здоровье.

Мне не довелось видеть другой такой книги, где бы так широко, как в "Тихом громе", были представлены дети. Они не эпизодические персонажи, а равноправные действующие лица на протяжении всего повествования. С малолетства они в работе, редко когда удается им увернуться от домашних дел и выбраться на свободу. С удовольствием читаешь о их проделках. Чего стоит, например, дележка детьми Леонтия Шлыкова привезенных им в дар жалких леденцов! Или соревнование Ваньки и Ромки Даниных за обладание одной-единственной в доме парой обуток. Забавна сцена "охоты", устроенной внуками деда Михайлы на русской печке рословского дома за румяными шаньгами, напеченными к разговенью в праздничное утро, и о ее последствиях. Думаю, не случайно составители хрестоматии по литературе Южного Урала из огромного массива "Тихого грома" отобрали именно этот отрывок.

В романе вроде бы нет явно выраженного главного героя, но образ деда Михайлы с первой и до последней страницы пронизывает книгу. Он - носитель народной мудрости, хранитель его многовековых добрых традиций. Бывший батрак, в работе потерявший зрение, сохранил способность "видеть" окружающий его мир, верно оценивать происходящее. Последнее слово в семье Рословых всегда за ним. Для взрослых сынов и их жен, многочисленных внуков он непререкаемый авторитет. Ни одно сколько-нибудь заметное событие в хуторе не проходит мимо него.

Писатель снисходителен к своим "отрицательным" героям, от которых, в силу социальных условий, зависим мужик, и даже к тем, кто откровенно отравляет его жизнь. Казак Смирнов, охраняя свои привилегии и богатство, бывает жесток и крут в обращении со своими арендаторами, но мужики, опасаясь его нагайки, которая не раз опоясывала их спины, испытывают к нему подспудное уважение. Он честен, иногда бывает и неподдельно добр. Образ, вызывающий такие противоречивые чувства, может быть создан только большим мастером. В другом отрицательном персонаже, вечном обидчике семьи Рословых Кирилле Дуранове, причинившем столько горя и страданий, отпетом негодяе со звериными повадками, автор находит и человеческие черты: Дуранов не мыслит себе жизни без опасности, азарта и напряженности.

Неповторимой делает книгу язык "Тихого грома" - истинно поэтический, образный, насыщенный к месту сказанными притчами, пословицами, поговорками. Великолепны зарисовки уральской природы. Описание быта, окружающей среды так тонко, так ярко, так убедительно, что создается полная иллюзия того, что писатель всю жизнь прожил среди своих героев, вместе с ними пас быков, готовил кизяки на зиму, пахал землю, сеял, косил траву и скирдовал сено, ставил суслоны и молотил жито. Петр Смычагин исполнил свой долг перед мужиком. Он написал о нем книгу, которую, уверен, с интересом будут читать и новые поколения.

Закончив в 1985 году четвертую книгу романа, автор напишет в одной из дарственных надписей: "Вот и допета последняя песня страдальцу моему - забитому и несчастному русскому мужику. Добыл он землю, но пройдут еще десятилетия, пока прозреет мужик и осознает себя". История развивается именно так, что и сегодня над несколько обновленным мужиком большим грузом висят сложные проблемы, на преодоление которых уйдут многие годы.

Василий СУББОТИН,

пенсионер, в прошлом учитель

Комментарии
Комментариев пока нет