Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый хозяин "круглого дома"

30.03.2005
На пост председателя южноуральского арбитража рекомендован московский судья Валерий Коротенко, участвовавший в рассмотрении дела ЮКОСа

Высшая квалификационная коллегия судей РФ, рассмотрев кандидатуры соискателей на должность председателя Челябинского областного арбитражного суда, остановила свой выбор на судье Московского городского арбитража Валерии Ивановиче Коротенко. Молодой по меркам арбитража (ему еще нет 40) судья уже получил известность в связи с участием в деле ЮКОСа. Он возглавлял апелляционную тройку арбитража по этому скандальному делу.
Как удалось выяснить "Челябинскому рабочему", В. Коротенко работает в Москве только последние три года.

На пост председателя южноуральского арбитража рекомендован московский судья Валерий Коротенко, участвовавший в рассмотрении дела ЮКОСа

Высшая квалификационная коллегия судей РФ, рассмотрев кандидатуры соискателей на должность председателя Челябинского областного арбитражного суда, остановила свой выбор на судье Московского городского арбитража Валерии Ивановиче Коротенко. Молодой по меркам арбитража (ему еще нет 40) судья уже получил известность в связи с участием в деле ЮКОСа. Он возглавлял апелляционную тройку арбитража по этому скандальному делу.

Как удалось выяснить "Челябинскому рабочему", В. Коротенко работает в Москве только последние три года. Начинал свою карьеру в Волгограде. После окончания юридического института МВД работал в следственных органах, затем в налоговой инспекции, в арбитражном суде Волгоградской области, где более пяти лет специализировался на делах о налоговых спорах.

Коллизия, связанная с назначением нового главы арбитража Южного Урала, начала раскручиваться с конца прошлого года и до последнего времени тщательно скрывалась. Сначала из неофициальных источников стало известно, что на место Геннадия Ямщикова претендуют семь кандидатов: двое местных, трое екатеринбургских и двое московских. Однако заявления на участие в первом туре в квалификационную комиссию кроме В. Коротенко подали трое челябинцев - исполняющий обязанности председателя арбитража Александр Стерлигов, заместитель председателя суда Юрий Иноземцев и судья Андрей Кузьмин. Юрий Иноземцев снял свою кандидатуру еще до второго тура. Александр Стерлигов забрал заявление прямо на заседании. Как он сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего", по личным мотивам. Таким образом, выбирать Высшей квалификационной коллегии, заместителем председателя которой, кстати, также является челябинец, председатель областного суда Федор Вяткин, пришлось только из двух кандидатов.

В ближайшее время рекомендации квалификационной коллегии будут переданы в кадровую комиссию при Президенте РФ. После согласования кандидатуры председателя суда она будет утверждена специальным указом. Сколько на это потребуется времени, специалисты сказать не берутся, возможно, несколько месяцев. Однако, учитывая вес нашего арбитража (он является одним из самых больших в стране), многие полагают, что назначение состоится уже в ближайшее время.

В усеченном составе Челябинский областной арбитражный суд действует с 31 декабря прошлого года. Решением квалификационной коллегии председатель суда Геннадий Ямщиков вместе со своим первым заместителем Юрием Троссманом зачислены в пенсионеры по достижении предельно допустимого возраста (свыше 65 лет. - Ред.). Именно с этих пор судьба челябинского арбитража активно обсуждалась представителями местных бизнес-кругов. А параллельно решалась в Москве.

Что зависит от арбитража

Значение арбитражного суда в областной гос-иерархии трудно переоценить. Выполняя функции третейского суда, он гарантирует соблюдение законности во всех финансовых и имущественных спорах. Причем не только в частных спорах хозяйствующих субъектов - предприятий и фирм, но и в вопросах введения государственного внешнего и конкурсного управления, инициации процедуры банкротства и других инструментов, которые, к сожалению, нередко используются при переделе собственности. От работы арбитража напрямую зависят отдельные предприятия и экономика региона в целом. От решений, принимаемых в знаменитом круглом доме на улице Воровского, зависит судьба пришлых инвесторов: в случае ущемления интересов государства арбитраж может аннулировать любые договоренности и признать сделки ничтожными.

"Количество исков, рассматриваемых арбитражным судом Челябинской области, сегодня растет в геометрической прогрессии; сложность дел требует от судей высокого профессионального уровня, знаний в области налогового, таможенного, вексельного законодательств, умений ориентироваться в бухгалтерском и банковском деле. Разнообразный характер дел и различные трактовки законодательства требуют постоянной аналитической работы над единообразием арбитражной практики.

Несомненно, очень высока ответственность судей за принимаемые решения, которые, как в случае с применением Закона "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", становятся судьбоносными для многотысячных трудовых коллективов и целых городов. Вместе с тем судья постоянно дает себе отчет в том, что именно он является гарантом права любого участника экономического процесса, будь то частный предприниматель или небольшое товарищество, на беспристрастное и правомерное рассмотрение спора".

Геннадий ЯМЩИКОВ.

(Из книги "Арбитражный суд Челябинской области 1922- 2002")

Геннадий Ямщиков возглавлял областной арбитраж неполных 20 лет. С 1985 года он занимал должность главного государственного арбитра, а в 1992 году был назначен первым председателем создаваемого Челябинского областного арбитражного суда. Во второй половине 90-х годов на волне массовых банкротств и последовавших за ними судебных споров за контроль над крупнейшими промышленными предприятиями региона руководитель арбитража стал одной из самых влиятельных фигур в области.

1 декабря 2004 года Геннадий Ямщиков достиг предельного для судьи возраста, ему исполнилось 65 лет. Однако изменения в федеральном законодательстве позволили ему не только сохранить судейскую мантию, но и претендовать на более высокое кресло. В конце прошлого года в интервью "Челябинскому рабочему" он заявил, что Москва приняла принципиальное решение о назначении его на должность председателя Челябинского апелляционного арбитражного суда. Новая для области судебная структура должна начать работу не позднее 2006 года.

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Сергей Блиновских

Комментарии
Комментариев пока нет