Новости

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студентов много - врачей нет

30.03.2005
Почему невозможно попасть на прием к терапевту

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Вызов или прием
С утра в регистратуре первой городской поликлиники собираются терапевты и планируют свое рабочее время. Никто из них заранее не знает, останется в поликлинике и будет вести прием или поедет на вызовы.
Поликлиника обслуживает 19 участков. По норме на каждом из них должен быть свой врач. Но участковых терапевтов в больнице не 19, а только 5.

Почему невозможно попасть на прием к терапевту

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Вызов или прием

С утра в регистратуре первой городской поликлиники собираются терапевты и планируют свое рабочее время. Никто из них заранее не знает, останется в поликлинике и будет вести прием или поедет на вызовы.

Поликлиника обслуживает 19 участков. По норме на каждом из них должен быть свой врач. Но участковых терапевтов в больнице не 19, а только 5. Еще трое врачей сидят на приеме. Чтобы охватить большее число вызовов, их снимают с приема и отправляют к больным домой. Эта порочная практика уже стала закономерностью. Люди приходят в регистратуру, выписывают талончик на прием к терапевту и, отсидев огромную очередь, не попадают в кабинет врача. Тогда они вызывают участкового на дом. Получается замкнутый круг. За восьмичасовой рабочий день участковому терапевту полагается принять 12 вызовов. Реально же их количество доходит до 20. Это ведет к неминуемому снижению качества оказания медицинской помощи. А уж когда дело доходит до эпидемии гриппа - терапевтам и вовсе приходится несладко.

Молодые специалисты в поликлинику не идут. Несколько лет назад пришли пять человек из медакадемии, проработали полгода и ушли. Возраст терапевтов, оставшихся в поликлинике, - от 38 до 64 лет.

"Никто не хочет к нам идти"

Главный врач первой поликлиники Алевтина АЛЕЙНИКОВА рассказала, что узких специалистов в лечебном учреждении еще хватает, а вот укомплектованность терапевтами действительно низкая - десять вместо двадцати. И это с учетом того, что она сама и начмед тоже сидят на приеме.

-- Никто не хочет идти в участковые терапевты, - жалуется Алевтина Николаевна. - Мы подавали заявку в бюро занятости, в медицинскую академию, в управление здравоохранения - и никакого результата.

А медицинских сестер в поликлинике и вовсе пять вместо восемнадцати. Их функции берет на себя лечащий врач.

По мнению Алевтины Николаевны, челябинские выпускники медакадемии, большинство из которых живет в спальных районах, остаются работать по месту жительства - и это одна из причин, почему именно в центральной поликлинике города наблюдается острая нехватка медперсонала. Но главная причина, разумеется, не в этом. Ставка лечащего врача, только что закончившего медицинский вуз и еще не успевшего получить категорию, - 1930 рублей. У медсестры ставка - 1210 рублей.

-- Вместе со всеми надбавками зарплата выпускника не превышает четырех тысяч рублей, - говорит начмед Светлана Еремина. - Он проработает год, а летом обнаружит, что даже не смог заработать себе на достойный отпуск, и уйдет искать другую работу.

102 млн. на ветер?

Между тем медицинская академия ежегодно выпускает 475 специалистов. И где же они?

-- Львиная доля - 384 человека трудоустроились в 2004 году в лечебные учреждения нашей области, - отвечает доцент кафедры оперативной хирургии заместитель заведующего учебным отделом по трудоустройству и связи с выпускниками Анатолий ЛУКИН.

Но цифра эта, очевидно, берется из тех самых договоров, после подписания которых студенты в лечебное учреждение не возвращаются. Реального процента выпускников медицинского вуза, оставшихся работать в больницах, в отчетах не увидишь. Но, говорят, таких - не больше десяти процентов.

-- В больницах и поликлиниках остаются только фанаты, - заметил Анатолий Лукин.

О катастрофической ситуации в первой челябинской поликлинике здесь знают, но поделать ничего не могут. Как заставишь выпускника работать за зарплату, которая меньше пенсии? Между тем на подготовку врача государство затрачивает немалую сумму - 250 тысяч рублей.

Всего выпускников - 475, 84 процента из них - бюджетники. Итого ежегодно тратится более 102 миллионов казенных рублей на обучение студентов одной лишь челябинской академии.

-- Так, может быть, эти деньги лучше потратить на зарплату тех, кто работает по специальности? - спрашиваю у Лукина.

-- Нехватка врачей по области составляет 1255 человек, - возражает Анатолий Васильевич. - Мы выпускаем меньше половины от этого количества. Что же будет, если мы еще сократим прием? На мой взгляд, в сложившейся ситуации государство вправе снова ввести распределение. За три года молодой специалист вполне способен окупить свое обучение.

Вопрос о государственном распределении сейчас действительно поднимается в Государственной Думе. Но пока дело дойдет до законодательных инициатив, вполне возможно, что средний возраст участкового терапевта достигнет пенсионного.

Куда уходят врачи?

-- Мне очень жаль, что приходится оставлять профессию, - заявил один из выпускников медакадемии, отличник. - Но у меня теперь семья, и я не смогу ее прокормить, работая в больнице.

Этот молодой человек ушел в частную фирму.

Многие выпускники устраиваются работать в фармацевтические компании. Работа состоит в том, чтобы приходить на оперативки в поликлиники, рассказывать о новых препаратах и распространять их. Зарплата медицинских представителей фармацевтических компаний - от 700 до 1000 долларов. А свободного времени вполне хватает, чтобы получить второе высшее образование.

Лечебные учреждения покидают и специалисты со стажем. Не так давно из больницы уволилась невролог, имеющая высшую категорию. Большой резонанс получил случай, когда подростковый терапевт устроилась работать кондуктором, чтобы ей была начислена более высокая пенсия.

По данным управления здравоохранения Челябинска, средняя укомплектованность городских поликлиник терапевтами - 62 процента. В поликлинике при городской больнице N 6 эта цифра составляет 38 процентов, в первой городской поликлинике - 42 процента. В поликлиниках при больницах N 9 и 13 работает половина от требуемого количества терапевтов.

Еще хуже обстоят дела в области, где фельдшерский прием (фельдшера обучаются от полутора до трех лет) достигает 70 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет