Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школы, свободные от дыма

30.03.2005
Расстаться с куревом магнитогорским и миасским ученикам помогают педагоги, турниры и даже театр

Министерство образования Челябинской области и газета "Челябинский рабочий" выступили организаторами областного конкурса "Соревнование классов, свободных от курения". Заканчивается первый этап соревнования семиклассников. Сегодня мы проводим перекличку лучших его участников.

Некурящий класс  из города сталеваров
В этом конкурсе семиклассники 20-й школы Магнитогорска приняли участие не случайно. Их наставники в рамках модернизации системы образования добиваются формирования у ребят устойчивого неприятия табакокурения и употребления психотропных веществ.

Расстаться с куревом магнитогорским и миасским ученикам помогают педагоги, турниры и даже театр

Министерство образования Челябинской области и газета "Челябинский рабочий" выступили организаторами областного конкурса "Соревнование классов, свободных от курения". Заканчивается первый этап соревнования семиклассников. Сегодня мы проводим перекличку лучших его участников.

Некурящий класс из города сталеваров

В этом конкурсе семиклассники 20-й школы Магнитогорска приняли участие не случайно. Их наставники в рамках модернизации системы образования добиваются формирования у ребят устойчивого неприятия табакокурения и употребления психотропных веществ. Поэтому наш призыв попал на благодатную почву. Да и с возрастом участников акции ее организаторы не ошиблись. Педагоги считают, что всплеск интереса к сигарете у детей приходится как раз на время обучения в седьмом или восьмом классе.

В 20-й школе в акцию вступили учащиеся всех седьмых классов. Работа по пропаганде здорового образа жизни ведется здесь давно. Школьники приняли участие в городском конкурсе. Вместе со взрослыми они объявили свою школу территорией здоровья.

-- Мне думается, что мы были уже готовы принять участие в состязании на лучший некурящий класс в области, - считает заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Лунина. - Наши учащиеся создали у себя в школе дружеское объединение молодежи "Дом", принимают активное участие в семинарах областной организации "Есть мнение". Наши ребята стали волонтерами - добровольными подвижниками за здоровый образ жизни.

Это движение приобрело общешкольный характер. На помощь семиклассникам пришли учащиеся десятого класса, предложили свою "Конвенцию о правах некурящих".

Участие в акции "Некурящий класс" для магнитогорских школьников - целый комплекс мероприятий. Ребята вместе с педагогами решили, что нельзя оставить в стороне от этого нужного дела родителей. Известно, что в семье, где курят мамы и папы, ждать стойкого неприятия курения от детей не приходится. Магнитогорские родители взяли на себя определенные обязательства, решили поддержать своих детей во время участия в конкурсе.

На первоначальном этапе акции семиклассники написали сочинение, в котором выразили свое отношение к курению. Решено поделиться своими мыслями на этот счет перед самым окончанием акции.

Всерьез задумались ребята и над созданием логотипа акции "Некурящий класс". В школе есть рекламно-агитационный центр, работа в нем не прекращается ни на один день.

Для того чтобы представить размах акции в школе N 20, стоит только перечислить все мероприятия, которые проводятся и запланированы в рамках акции. Одни семиклассники пишут рефераты, другие - сценарий для КВН, третьи участвуют в психологических тренингах, четвертые выпускают уголки здоровья, а пятые идут на встречи в детские сады.

-- Нельзя ограничить работу по формированию у ребят неприятия вредных привычек только одной акцией, - считает завуч по воспитательной работе школы Светлана Лунина, - поэтому семиклассников поддержали не только сверстники, но и весь коллектив учителей.

Нет никотину!

Из беседы с организатором школы N 26 города Миасса Оксаной Мигуновой.

-- Оксана Владимировна, расскажите, как ваша школа борется с табакокурением среди учащихся.

-- С января учащиеся седьмых классов принимают участие в областном соревновании "Класс, свободный от курения". Нам хотелось бы задействовать и старшеклассников, но согласно положению работаем только с одной параллелью, что тоже неплохо в профилактическом плане. Каждый класс оформил документ, что обязуется оставаться некурящим в период с 1 января по 1 апреля 2005 года. А каждый учащийся написал заявку, которую обязательно должны были подписать родители, что не против участия ребенка в таком соревновании. И вот тут поначалу мы и столкнулись с проблемой некоторого непонимания: иные родители возмущались: что это еще за ерунда, мол, их ребенок не курит и зачем нужны какие-то акции. Приходилось разъяснять, что если ребенок не курит, это здорово, но было бы замечательно, чтобы он оставался некурящим впредь. Ежемесячно мы составляем отчеты о результатах соревнования.

-- И что показал сравнительный анализ: стало ли меньше курящих?

-- Среди более чем 100 семиклассников не было курящих вообще, и таковых не появилось.

-- Это уже показатель. Сводится ли все к акции или пропагандируете одновременно здоровый образ жизни?

-- Проводим различные мероприятия: смотр уголков, стенгазет, плакатов "Нет никотину!". В 7-м "А" ребята подготовили почти научную работу о влиянии никотина на растущий организм, подобрали полезные советы, как приобщиться к здоровому образу жизни. Недавно провели выставки-турниры "В мире рыцарей немного, шире рыцарям дорогу!" - для формирования активной жизненной позиции, полезных ценностей среди учащихся. Пытались показать связь между интеллектуальным развитием и выбором здорового досуга, умением отказаться от дурных привычек. С целью повышения культурного уровня провели коллективный день театра для учащихся 1-7-х классов. По договору с ДК автомобилестроителей регулярно водим школьников на коллективные просмотры специально подобранных фильмов.

-- Как все-таки работаете с учащимися 9-10-х классов, которые не вошли в соревнование? Наверняка там уже есть курящие, и немало:

-- Да, там есть курящие. И в работе с ними нам очень помогают федеральный закон, запрещающий курение в общественных местах, и соответствующий приказ по школе. Уже второй год почти нет случаев курения в туалетах, на территории. Если кого-то и поймаем за углом, обязательно составляем протокол и объявляем выговор по школе - это тоже очень действенно.

-- Кто еще помогает вашей школе в такой работе?

-- Работаем совместно с ИДН, с родителями-медиками, которые охотно откликаются на наши просьбы, с комитетом по борьбе с наркоманией при администрации (по нашим запросам приходят в школу). Большую помощь оказывает наш школьный медик.

-- А что говорит статистика: стало ли меньше у вас курящих и почему все-таки ребята курят?

-- Совместно с Центром планирования семьи проводили опрос два года назад и выявили, что к 9-му классу почти 50 процентов детей пробовали курить хоть раз. Причина - подражание сверстникам, очень редко - для снятия стресса.

-- На ваш взгляд, современное телевидение, пропагандирующее западный образ жизни, сильно вредит школе, пытающейся доказать, что не в сигарете красота и солидность?

-- Очень сильно, особенно реклама. В том году мы даже провели педсовет по проблемам здоровья, где очень остро подняли вопрос и о курении. Даже к депутату ГД обращались. И решили начать борьбу с многочисленными ларьками вокруг школы, которые охотно продают пацанам сигареты поштучно, на большее у ребят, как правило, нет денег. Сегодня мы имеем договоренность, чтобы не отпускали ядовитый товар учащимся.

Куралай АНАСОВА, Новита ЗАКАТОВА Магнитогорск, Миасс

Комментарии
Комментариев пока нет