Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Талая вода

31.03.2005
Чтобы не допустить разрушительного паводка, в Брединском районе взрывают лед на реках Синташта и Берсуат

После больших мартовских снегопадов область живет в ожидании паводка. По прогнозу синоптиков, таяние начнется после 3 апреля, оно будет сопровождаться обильными осадками в виде дождя и мокрого снега. На Южном Урале есть несколько точек, где ожидается особенно сильное половодье. В горнозаводской зоне тревогу вызывает состояние гидросооружений и дамб, в Каслинском и Кунашакском районах уже сейчас переполнены озера, нетрудно представить, в какие моря они превратятся в апреле и мае. Еще одной "горячей точкой" является Брединский район, где каждую весну показывают свой нрав реки Синташта и Берсуат.

Чтобы не допустить разрушительного паводка, в Брединском районе взрывают лед на реках Синташта и Берсуат

После больших мартовских снегопадов область живет в ожидании паводка. По прогнозу синоптиков, таяние начнется после 3 апреля, оно будет сопровождаться обильными осадками в виде дождя и мокрого снега. На Южном Урале есть несколько точек, где ожидается особенно сильное половодье. В горнозаводской зоне тревогу вызывает состояние гидросооружений и дамб, в Каслинском и Кунашакском районах уже сейчас переполнены озера, нетрудно представить, в какие моря они превратятся в апреле и мае. Еще одной "горячей точкой" является Брединский район, где каждую весну показывают свой нрав реки Синташта и Берсуат. В прошлом году они серьезно похозяйничали в нескольких населенных пунктах. Были подтоплены дома и сельскохозяйственные постройки. Накануне нового паводка на юг области отправился корреспондент "Челябинского рабочего".

На войне, как на войне

-- В марте выпало три месячные нормы осадков, - говорит первый заместитель главы района Николай Мальцев. - За окном - новый снегопад. Мы серьезно готовимся к тому, что вскроются реки Синташта и Берсуат. Есть договоренности с казахстанской стороной, где сейчас тоже ведется интенсивный водосброс на плотинах.

Брединцам не обойтись без кардинальных мер. Поэтому они с нетерпением ждали взрывников из Магнитогорска. Накануне те не смогли попасть в райцентр из-за снежных заносов. "Спецоперацией" по спасению от наводнений руководит начальник отдела ГО ЧС районной администрации Казбек Жапаров, которого в шутку называют брединским Шойгу.

-- Вам нужны свежие впечатления? Пока спасатели не прибыли, съездим в Боровскую балку.

Боровская балка

-- Эта плотина называется Боровской балкой. Ей приходится принимать до полутора миллионов кубометров воды во время весеннего паводка, - поясняет Казбек Кинжебекович. - Она - наш гарант. Но добраться до нее сможем только на тракторе "Кировец" с "лопатой".

Другому транспорту в занесенной снегом долине просто не пройти. В тесную кабинку набивается пять человек.

-- Я должна сама посмотреть, как подготовлена плотина, - говорит государственный инспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Людмила Титова.

Когда мы попадаем на место, видно, что гидросооружение готово. Боровская балка должна укротить своенравную речку.

Поселок Андреевский

Заместитель начальника областного управления ГО ЧС Андрей Анищенко, прибывший в Бреды на день раньше, выглядел полководцем без армии, пока не прибыли взрывники из Магнитогорска.

-- Мы из ГУП "Специальные взрывные работы", - представляется старший группы Сергей Бай. - В большинстве своем - выпускники горных факультетов МГТУ.

Взрывники одеты в камуфляж, держатся спокойно и независимо. Видно, что знают себе цену. Сергей Бай отдает приказы кратко и сдержанно:

-- Женя, приготовь ледоруб. Ножи достань, они в упаковке, но до времени не торопись, а то затупеют моментально.

Одна смена работы взрывников обходится бюджету примерно в 40 тысяч рублей. Но, как утверждает Андрей Анищенко, эти деньги в десятки раз меньше суммы убытков, которые приходится возмещать после того, как похозяйничает водная стихия.

В поселке Андреевский взрывников встречает глава сельской администрации Геннадий Вишняков.

Все вместе выезжаем на берег Синташты. На реке несколько лет назад попытались возвести плотину. Сделали это неправильно, без положенных расчетов и разрешений соответствующих инстанций. Вода разметала насыпь и затопила прибрежные улицы. Андрей Анищенко, Казбек Жапаров и Сергей Бай по первоначальному плану хотели провести работы у обводной канавы (взорванные лунки могли размягчить лед). Своеобразный штаб проводит последнее совещание у кромки реки.

-- Мы решили, что взрывные работы проводить не следует, - неожиданно сообщает Сергей Бай. - Сейчас отправимся на разведку в Княженский, завтра утром поедем в Наследницкий.

Поселок Наследницкий

Река Берсуат у старинной казачьей станицы Наследницкой стервозная и непредсказуемая.

-- Станица основана в XVII веке, - говорит Сергей Бай. - Если бы люди знали, что реки стоит остерегаться, то не стали бы селиться рядом.

Вчера в Наследницком начались масштабные взрывные работы.

О приближающемся паводке шла речь на вчерашнем заседании совета безопасности области. Начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Олег Климов поделился планами эвакуации людей из зон затопления. 230 спасателей работают сейчас в режиме круглосуточной готовности. На их вооружении 39 скоростных плавсредств плюс техника высокой проходимости. На следующей неделе будут закончены профилактические взрывные работы (на очереди реки в Нагайбакском и Варненском районах).

Как сообщил министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, в области находится 491 гидротехнический объект. 110 из них уделяется особенно пристальное внимание. Дорожники сетуют на опасность, которой из-за несанкционированно возведенных хозяйственных дамб подвергаются 55 участков магистралей общего пользования. В случае размыва дамб удар стихии придется на дороги. А ГУП "Рэмекс" держит на контроле 35 мостов, которые по своему техническому состоянию могут не пережить ледохода.

Материал подготовили Куралай АНАСОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет