Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Придем и всех заменим!

31.03.2005

Светлана ЖУРАВЛЕВА
корреспондент отдела писем  и социальных проблем

Сенсационные итоги выборов, состоявшихся 20 марта в нашей области, не ошеломили только педагогов. Не до того им было. Другие чувства одолевали. Самое сильное - облегчение, что весь этот кошмар, который зовется выборной кампанией, наконец-то закончился. Во время нее они находились как будто на линии фронта.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Сенсационные итоги выборов, состоявшихся 20 марта в нашей области, не ошеломили только педагогов. Не до того им было. Другие чувства одолевали. Самое сильное - облегчение, что весь этот кошмар, который зовется выборной кампанией, наконец-то закончился. Во время нее они находились как будто на линии фронта.

Недавно в одном интервью директор физико-математического лицея N 31 Челябинска Александр Попов сказал, что чувствует себя защитником Брестской крепости. Эта фраза очень точно характеризует состояние его коллег. Мало того что директора "отстреливаются" от госпожнадзора, санэпидемстанции, вневедомственной охраны из-за тревожной кнопки, так еще и во время выборов им приходится "держать оборону", потому что "наезжают" все кому не лень. "Строит" директоров вышестоящее руководство. Требует обеспечить явку избирателей. Ведь в школах проходят, как правило, встречи с кандидатами и сами выборы. И попробуй не обеспечить. "В таком случае мы подумаем, оставлять ли вас в вашей должности, если вы своими родителями не можете управлять", - говорят им жестко. Грозят и кандидаты, если что не так. Вот придем, мол, к власти и всех заменим. В том числе и вас. Не говоря уж о срыве занятий в угоду избирательной кампании. Как догонять программу после пропусков, никого не волнует. Да и явку обеспечить непросто, когда немало желающих послать эти выборы куда подальше.

Директор школы (не буду называть ее фамилии, чтобы не умножать неприятностей для человека) придумала, как "заманить" родителей на встречу с кандидатом. Пригласила на концерт, в котором участвуют их дети. А после него и должна была состояться встреча. Но произошла несостыковка во времени.

Концерт еще не закончился, когда в зале появился кандидат в окружении сопровождающих лиц.

"Так, дети нам не нужны! - строго заявила делегация. - Уберите их со сцены". Директор распорядилась увести ребят. Но тут возмутились родители. Как, мол, так?! Дети готовились, волновались. И мы хотим посмотреть концерт до конца. Слово за слово, началась перепалка, атмосфера накалилась. И кандидат от греха подальше удалился восвояси. Не резон ему было ссориться с избирателями накануне выборов. Но директор получила по полной программе от заведующей гороно, которая его сопровождала. Руки у директора так тряслись, что она не могла попасть ключом в замочную скважину своего кабинета. Поэтому разгневанное руководство удалилось из школы даже без шубы. А шуба поехала за хозяйкой следующим рейсом.

Выборы прошли, но директор школы пребывает в сомнениях. Что ей делать: искать другую работу или заниматься своими обязанностями? Увольнения она не боится. Работу себе найдет. Да и за спиной никто особенно не маячит. Бояться нужно не ей, а руководству. Кадровый вопрос в образовании на сегодня стоит очень остро. Можно, конечно, и ее заменить, но кем? Да и кандидатам, идущим во власть, не стоит разбрасываться угрозами. Нельзя рассчитывать на то, что люди стерпят любой тон и любое отношение к себе. Результаты выборов показали, что терпение у людей кончилось. Об этом можно судить и по активности, с какой они шли на участки, по тому, что люди голосовали не столько "за", сколько "против". И прежде всего против наплевательского отношения к себе.

А ведь от кандидата всего-то и требовалось: досмотреть концерт вместе с родителями до конца, похвалить детей за таланты, а родителей поблагодарить за воспитание. И разговор бы состоялся совсем другой.

Комментарии
Комментариев пока нет