Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наемный глава

01.04.2005
В области определен статус руководителя муниципалитета нового типа

Вчера Законодательное собрание области сразу в трех чтениях приняло пакет законов о статусе, полномочиях и требованиях к сити-менеджерам.
Нанятым по контракту главой администрации муниципального образования может стать любой гражданин, обладающий опытом управленческой деятельности не менее пяти лет и не имеющий неснятых или непогашенных судимостей. Под "управленческой деятельностью" законодатели разумеют работу на должностях руководителя или его заместителя в коммерческих и некоммерческих организациях, госорганах, органах местного самоуправления, а также на должностях начальников их  подразделений.
Кандидатуру сити-менеджера утверждает специальная конкурсная комиссия. Две трети ее состава назначаются местным парламентом, а одна треть - ЗСО по представлению губернатора.

В области определен статус руководителя муниципалитета нового типа

Вчера Законодательное собрание области сразу в трех чтениях приняло пакет законов о статусе, полномочиях и требованиях к сити-менеджерам.

Нанятым по контракту главой администрации муниципального образования может стать любой гражданин, обладающий опытом управленческой деятельности не менее пяти лет и не имеющий неснятых или непогашенных судимостей. Под "управленческой деятельностью" законодатели разумеют работу на должностях руководителя или его заместителя в коммерческих и некоммерческих организациях, госорганах, органах местного самоуправления, а также на должностях начальников их подразделений.

Кандидатуру сити-менеджера утверждает специальная конкурсная комиссия. Две трети ее состава назначаются местным парламентом, а одна треть - ЗСО по представлению губернатора. Членами комиссии могут стать граждане, достигшие 25-летнего возраста и имеющие высшее образование.

Контракт с главой администрации может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления губернатора в случае "ненадлежащего осуществления полномочий". Прочие условия расторжения документа оговариваются в самом контракте. Контракт с сити-менеджером заключает глава города или района.

Любопытно, что в областных законах нет упоминания о сроках создания конкурсных комиссий и времени, которое им отведено на принятие решения по кандидатурам сити-менеджеров. Это отдано на усмотрение городских собраний муниципалитетов.

История вопроса

Федеральный закон о местном самоуправлении допускает три варианта организации местной власти. Только в одном случае всенародно избранный глава обладает всей полнотой исполнительной власти. В остальных случаях он или возглавляет городскую Думу, как это случилось в Челябинске, или избирается из ее состава, как это должно произойти в Миассе.

Продвигая в муниципальные уставы статьи о сити-менеджере, власти Челябинска и Миасса исходили из прямо противоположных устремлений. Бывшему главе Челябинска Вячеславу Тарасову новая формулировка Устава гарантировала укрепление своих властных полномочий. Миасские депутаты, напротив, стремились не допустить прямого избрания главой города так нелюбимого ими Михаила Жмаева.

Сторонники система сити-менеджмента называют несколько аргументов в пользу нововведения. Во-первых, обсуждая кандидатуру управляющего, областным и городским властям придется договариваться. Цена этих договоренностей - компромисс между некими политическими и экономическими группировками региона. И во-вторых, подобная практика исключает опасность избрания на пост руководителя города авантюриста и случайного человека.

Опыт соседей

30 марта в Кургане выбирали сити-менеджера. 20 голосов депутаты городской Думы отдали первому вице-мэру Кургана Виктору Серкову. Его ближайший соперник директор АНО "Челябинский предпринимательский дом" Марина Волкова получила два голоса.

Кандидатов отбирала конкурсная комиссия с равным представительством от главы города, Думы Кургана и губернатора. В ходе тестирования испытуемым в числе прочих пришлось ответить и на вопросы о том, кто написал "Фауста", что такое Ватикан и кто такой Афанасий Фет. Во второй тур конкурса прошли три из пяти кандидатов.

Челябинск

Члены команды избранного главы Челябинска Михаила Юревича считают, что, голосуя за главу, челябинцы полагали, что непосредственно ему доверяют управлять городским хозяйством. Но "поправить под себя" Устав Михаилу Юревичу уже едва ли удастся. Поскольку, любые его поправки, меняющие структуру управления городом, вступают в силу только со следующего выборного цикла. То есть, не раньше 2009 года. В этой ситуации логично, что новый глава попытается продвинуть на должность сити-менеджера человека, в личной лояльности которого у него нет повода усомниться. Но едва ли кто-то из команды прежнего мэра может похвастать таким расположением нового градоначальника. Поэтому среди упоминаемых претендентов на кресло управляющего наиболее вероятными представляются шансы топ-менеджера АПО "Макфа" Вадима Белоусова. С Михаилом Юревичем его связывают не просто партнерские, но и дружеские отношения.

Миасс

Сити-менеджеру предстоит пройти конкурсный отбор. Допуском к нему станет наличие высшего образования, опыта работы по специальности и стажа руководителя. Претендентам на один из ключевых постов предстоит сдать два экзамена: тестирование выявит степень интеллекта и умение творчески решать проблемы, а собственная программа развития округа оградит его от пустозвонов. В числе возможных претендентов на пост сити-менеджера называют Сергея Понамарева (АЗ "Урал"), Андрея Бубнова (главный коммунальщик машгородка). Другие склоняются к кандидатуре Ирины Серко, которую ввел во власть осужденный за взятку мэр Владимир Григориади. Заключение конкурсной комиссии утвердит городское Собрание, что добавит ответственности депутатам за своего "протеже" на весь срок их и его полномочий.

Материал подготовили Сергей ЛЕОНОВ, Сергей БЛИНОВСКИХ, Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет